Что нужно делать в Прощёное воскресенье

Что нужно делать в Прощёное воскресенье

  1. В этот день все православные просят друг у друга прощения — чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни с чистым сердцем встретить Пасху — день Воскресения Христова. Нужно постараться быть максимально искренним
  2. Простив всех в Прощёное воскресенье, нужно попросить прощения у Бога — исповедаться и причаститься. Следует сходить на службу в храм

Вечером этого дня служится вечерня с особым, однократным в году Чином прощения.  Священники читают молитву, прося у Бога благословения для всех на предстоящий длительный пост (помимо 40-дневного Великого поста, это еще и следующая за ним Страстная «седмица», неделя). На литургии читают Евангелие из Нагорной проповеди Христа со словами Спасителя: «Если вы не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших». Это обязательное условие для вступления человека в пост, без которого даже полное воздержание от пищи будет считаться, выражаясь юридическим языком, недействительным: Бог не примет его

В Прощёное воскресенье Русская православная церковь совершает за богослужениями «воспоминание Адамова изгнания». По Библии это событие — выдворение первых людей, Адама и Евы, из рая за непослушание Богу — положило начало земной истории. И как праотец Адам потом каялся в своих проступках, так и все верующие, вступающие в Великий пост, призываются к тому же.

Настоятель храма говорит напутственное слово перед Великим постом, первый кланяется прихожанам и просит прощения у всех, собравшихся в церкви, а миряне — у духовенства и друг у друга

  1. В Прощёное воскресенье попросить прощения можно не только у живых, но и у тех, кого уже нет с нами. В этот день ходят в церковь, молятся об усопших за упокой их души
  2. Перед тем, как ложиться спать, необходимо надеть чистую одежду, а также нужно постараться уснуть до полуночи

Смотрите также:

Прощёное воскресенье

Как просить прощения и прощать в Прощёное воскресение

Что нужно делать в Прощёное воскресенье

Народные традиции в Прощёное воскресенье

Что нельзя делать в Прощёное воскресенье

Что можно есть в Прощёное воскресенье

Когда Прощёное воскресенье: в 2021 году; в 2022 году; в 2023 году; в 2024 году; в 2025 году; в 2026 году; в 2027 году; в 2028 году; в 2029 году; в 2030 году

Когда Масленица: в 2021 годув 2022 году; в 2023 году; в 2024 году; в 2025 году; в 2026 году; в 2027 году; в 2028 году; в 2029 году; в 2030 году

konsulmirПравославные праздникиПраздники и выходные дни#Масленица,#Пасха,#Пасхалия,#Православнаяпасха,#Православныепраздники,#ПрощёноеВоскресенье,Когда Прощёное воскресенье,Масленица,Пасха,Пасхалия,Православие,Православная пасха,Православные праздники,Праздники и выходные дни,Праздники и выходные дни в России,Прощеное Воскресенье,Прощёное Воскресенье,Что нужно делать в Прощёное воскресеньеЧто нужно делать в Прощёное воскресенье Что нужно делать в Прощёное воскресенье В этот день все православные просят друг у друга прощения - чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни с чистым сердцем встретить Пасху - день Воскресения Христова. Нужно постараться быть максимально искреннимПростив всех в Прощёное...Организации и консульства. Праздники, календари, выходные. Справочная информация. Анекдоты, юмор