Категории виз в Польшу

 

Шенгенская зона

21 декабря 2007 года Польша вошла в Шенгенскую зону — пространство без контроля на внутренних границах, которое в настоящий момент образуют 26 государств: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция и Эстония.

Эти страны приняли единые принципы въезда и краткосрочного пребывания на их территориях.

Чтобы въехать на территорию Шенгенской зоны, граждане третьих стран должны иметь действующий проездной документ, удостоверяющий личность, и, если требуется, действующую визу. Также они должны выполнить следующие требования:

  • Обосновать цель поездки и условия планируемого пребывания, иметь средства, достаточные для покрытия расходов, связанных с планируемым пребыванием, а также на возвращение в страну проживания или на транзит в третью страну, в которую данное лицо имеет гарантированный въезд, или быть в состоянии легально получить вышеупомянутые средства;
  • Не могут фигурировать в списке лиц, которым было отказано во въезде;
  • Не могут считаться лицами, способными нарушить общественный порядок, безопасность или международные отношения одной из Сторон Соглашения.

 

Какую польскую визу получать?

Если Вы планируете пребывать на территории Польши или территории всех стран зоны Шенген до 90 дней (за один или несколько въездов) в течение полугодия, считая от дня первого въезда, или передвигаться по территории Шенген с целью транзита (на поезде, автомобиле, самолёте), то Вы должны ходатайствовать о получении Шенгенской визы С.

Единая шенгенская виза типа С, действующая на территории государств зоны Шенген, даёт право на пребывание на территории всех стран Шенгенского соглашения.

Подробнее о получении Шенгенской визы в Польшу смотрите здесь:

Виза в Польшу Шенгенская виза в Польшу

 

Национальная виза D в Польшу

Если Вы планируете пребывать на территории Польши в общем более 90 дней (минимум  91 день, за один или несколько въездов) в течение полугода, считая от дня первого въезда, Вы должны ходатайствовать о получении  национальной визы D.

Национальная виза D даёт право:

  • находиться на территории Польши в течение того срока пребывания и срока действия, на которые выдана виза;
  • на передвижение по территории остальных государств зоны Шенген, ограниченное по сроку до 3 месяцев в течение полугодия;

Подробнее о получении национальной визы в Польшу смотрите здесь:

Виза в Польшу Национальная виза в Польшу

 

Транзитная аэропортовая виза:

Если Вы планируете совершить транзит через один из аэропортов Польши по пути из одной страны не шенгенской зоны в другую страну не шенгенской зоны, а также:

  • Вы не планируете покидать международной транзитной зоны аэропорта и
  • если Вы гражданин: Афганистана, Бангладеша, Демократической Республики Конго, Эритреи, Эфиопии, Ганы, Ирана, Ирака, Нигерии, Пакистана, Судана и Шри-Ланки,

то Вы должны ходатайствовать о получении транзитной аэропортовой визы A.

В случае запланированного транзита через аэропорт, расположенный на территории другого государства зоны Шенген, рекомендуем обратиться непосредственно в консульское учреждение данного государства с вопросом о необходимости получения аэропортовой визы.

Транзитная аэропортовая виза А даёт право на въезд и пребывание в международной транзитной зоне аэропорта.

 

Категории граждан России, которым Шенгенская виза не требуется 

Наличие виз в документах, удостоверяющих личность, не требуется для следующих категорий граждан Российской Федерации:

  • имеющие разрешения на временное проживание или вид на жительство на территории Польши или других стран-участниц Шенгенского договора, въезжают, пребывают и выезжают с территории Польши на основании действительных документов, удостоверяющих личность, разрешений на временное проживание или вида на жительство;
  • члены экипажей российских воздушных судов гражданской авиации при наличии записи в генеральной декларации и полетном задании;
  • члены экипажей гражданских морских судов при наличии записи в судовой роли для временного отпуска на берег во время нахождения судна в порту;
  • члены экипажей и обслуживающий персонал воздушных судов, задействованных в аварийных и спасательных полетах;
  • пассажиры воздушного транспорта, совершающие транзитные полеты через территорию Польши и имеющие документы на право въезда в государство следования и авиационный билетс подтвержденной датой вылета из аэропорта пересадки на территории Польши в течение 24 часов с момента прибытия. Указанные лица не вправе покидать территорию аэропорта, за исключением случаев, когда имеется соответствующее разрешение компетентных пограничных властей;
  • владельцы дипломатических паспортов, кроме выезжающих на работу.

 (Соглашение между Российской Федерацией и Европейским сообществом об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и Европейского союза)

 

Сколько времени можно пребывать на территории Польши/государств зоны Шенген, имея визу С и D?

Иностранные граждане могут пребывать на территории Польши (по национальной визе D) или на территории государств зоны Шенген (по шенгенской визе С) тот период времени, который указан в визе («срок пребывания»/«czas pobytu») обозначенный цифрами) в течение срока действия визы («виза действительна до»/«wiza ważna do …», обозначенного датами).

Крайний срок выезда из Польши/зоны Шенген — последний день срока действия визы («виза действительна до»/«wiza ważna do …») независимо от того, сколько дней из «срока пребывания»/«czasu pobytu» было использовано владельцем визы.

 

Правила подсчета дней пребывания на территории стран Шенгенского соглашения, вступившие в силу 18 октября 2013 года.

Легальность Вашего пребывания на территории Шенгена может быть проверена в любой день Вашего там нахождения (в т.ч. при пересечении границы) путем подсчета количества дней пребывания в Шенгене в 180-дневный период, предшествующий текущей дате.

При планировании Вашей будущей поездки Вам необходимо:

  • Отсчитать назад 180 дней (не 6 месяцев!) от каждого дня Вашего планируемого пребывания на территории Шенгена.
  • Посчитать по въездным/выездным штампам в паспорте(-ах) количество дней, проведенных в Шенгене за каждый полученный 180-дневный период.
  • Проверить, не превышают ли получаемые при подсчете суммы дней 90 в каждом 180-дневном периоде. Если превышают, Вам необходимо скорректировать Ваши планы и произвести новый подсчет

Для более точного расчета Вы можете использовать информацию Европейской комиссии, в том числе калькулятор длительности пребывания, если нажмете на ссылку:
http://ec.europa.eu/dgs/home-affairs/what-we-do/policies/borders-and-visas/border-crossing/index_en.htm

 

 

 

konsulmirВизы в ПольшуПольшаКатегории виз в Польшу   Шенгенская зона 21 декабря 2007 года Польша вошла в Шенгенскую зону - пространство без контроля на внутренних границах, которое в настоящий момент образуют 26 государств: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция,...Организации и консульства. Справочная информация