Национальная польская виза 

(с сайта посольства Польши в России)

 

Национальная польская виза

Для того, чтобы получить национальную визу типа „D”, предоставляющую право пребывать на территории РП более, чем 90 дней, следует подать заявление не менее, чем за неделю до запланированной поездки.

Сообщаем, что визовое заявление может быть подано непосредственно в Консульский отдел Посольства РП в Москве или через Пункт приема визовых заявлений.

В случае подачи документов:

— в Консульском отделе Посольства РП в Москве визовое заявление необходимо зарегистрировать и заполнить на http://www.e-konsulat.gov.pl/ (заявление, незарегистрированное на http://www.e-konsulat.gov.pl/ в консульстве рассматриваться не будет).

— в Пункте приема визовых заявлений необходимо заполнить визовое заявление от руки. Нет необходимости записи. В целях установления даты подачи документов просим непосредственно обращаться в Пункт приема визовых заявлений по тел.: (499) 703-49-64, (499) 704-36-83, Веб-сайт: http://www.vfsglobal.com/poland/russia, e-mail: info.plmow@vfshelpline.com

Информируем, что оплата за подачу документов на получение визы в Пункте приема визовых заявлений составляет 19,5 или 23 евро (в зависимости от места подачи).

 

Основные документы, необходимые для получения национальной визы типа „D”:

1) Бланк визового заявления, заполненный латинскими буквами (на польском, английском, русском – транслитерация) c приклеенной фотографией. В случае несовершеннолетнего визовое заявление подписывает и подает один из родителей или законный опекун. В случае несовершеннолетнего, вписанного в паспорт родителя или законного опекуна, подается отдельное визовое заявление и несовершеннолетний получает отдельную визу, вклеиваемую в паспорт родителя или законного опекуна.

Информируем, что бланк визового заявления можно получить бесплатно: у входа на охране, в окне визовой информации, в туристических фирмах и авиакомпаниях, на интернет-странице Консульского отдела. Подробная инструкция по заполнению анкеты для виз. 

2) Две цветные фотографии 3,5 х 4,5 см., одна из них приклеенная на бланке визового заявления, четкая, чистая и контрастная, напечатанная на высококачественной бумаге на белом фоне, сделанная не более, чем за  6 месяцев до подачи заявления, предоставляющая возможность идентифицировать заявителя, сделанная анфас, показывающая четко глаза и лицо с обеих сторон от верхней части головы до верхней части плеч так, чтобы лицо занимало 70 – 80% фотографии. На фотографии заявитель должен быть без головного убора, смотрящий прямо, с закрытым ртом, лицо не должно быть прикрыто волосами. Если заявитель носит очки, фотография должна соответствовать следующим критериям: стекла незатемненные, оправа не должна прикрывать какой-либо части глаза, не должно быть никаких бликов. Подробна информация про требования к фотографии определяют стандарты ICAO.

3) заграничный паспорт и копия первой страницы заграничного паспорта. Паспорт должен быть подписан, срок действия паспорта должен составлять не менее 3 месяцев после окончания срока действия визы. Срок действия паспорта не должен превышать 10 лет. Продленные паспорта не будут приниматься. Заграничный паспорт должен содержать минимум 2 пустые страницы (предназначенные для виз). Паспорта принимаются без дополнительных обложек (пластиковых, кожаных).

4) копия внутреннего паспорта (с 14 лет), в том числе страниц с фотографией, отметками про выданные загранпаспорта, семейные положения и регистрацию.

5) медицинская страховка с покрытием минимум €30000, действительная во всех государствах Европейского Союза (оригинал и ксерокопия), заполненная машинописным текстом. В случае обращения в целях выдачи однократной визы – полис должен покрывать весь срок действия визы и все запланированные дни пребывания. В случае многократной визы – полис должен покрывать срок первого въезда. Советуем, чтобы при подаче документов в целях получения однократной или двукратной визы срок действия страхового полиса составлял дополнительно 15 дней.

6) Если заявителем является несовершеннолетний;

— Свидетельство о рождении (оригинал и ксерокопия),

— в случае когда несовершеннолетний совершает поездку самостоятельно или с одним из родителей, нужно представить согласие второго родителя или опекуна (оригинал и копия), в случае, если получение согласия не представляется возможным — документы, разъясняющие причину отсутствия согласия (заявление одинокого родителя или другие документы),

— в случае совместной поездки копии паспортов родителей или опекуна и копии действительных виз.

7)  Если заявитель имеет гражданство третьей страны, дополнительно необходимо представить  подтверждение легального пребывания в Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством  (например, разрешение на проживание, долгосрочная виза или регистрация в ФМС), действительное в течение минимум трех месяцев после планируемого возвращения из Шенгенской зоны, или документ, подтверждающий тот факт, что заявитель подал документы для возобновления подтверждения легального пребывания. В случае, если заявитель не является резидентом, необходимо представить подтверждение легального пребывания в Российской Федерации и обосновать причину подачи документов на получение  визы в Российской Федерации, а не в стране своего постоянного проживания.

8) Консульский сбор за рассмотрение визового заявления (для граждан России) составляет 60 евро. Визовый сбор определяет Договор ЕС и РФ об упрощении выдачи виз и Визовый Кодекс.

 

Документы, подтверждающие цель поездки:

А. лица, имеющие Карту поляка:

— оригинал и копия Карты поляка

В. разрешение на работу на территории РП:

— оригинал и копия документа, гарантирующего работу в РП, выданного воеводой,

или

— оригинал и копия документа, гарантирующего работу в РП, выданного другим субъектом, уполномоченным выдавать подтверждения о трудоустройстве, в случаях, установленных соответствующими правовыми положениями, которые определяют виды деятельности, в которых разрешение воеводы не требуется, напр., справка из ректората вуза,

или

— оригинал и копия заявления о намерении поручения работы иностранцу, зарегистрированного в повятовом управлении трудоустройства.

С. виза с целью обучения:

— оригинал и копия подтверждения зачисления на учебу от учебного заведения

— в случае учебы на платной основе, документ подтверждающий оплату (напр. выписка из счета, подтверждение от учебного заведения, и т.п.)

— документ подтверждающий наличие финансовых средств, например выписка из счета за 3 месяца. При обеспечении одним из родителей можно предоставить спонсорское письмо (в свободной форме), свидетельство подтверждающие родство и выписка из счета за 3 месяца или справка с работы.

Виза в целях трудоустройства выдается компетентным консулом в соответствии с  государством постоянного проживания иностранца. Виза на работу, выданная польским консульством, предоставляет право на трудоустройство только на территории РП.

***

В соответствии с распоряжением ЕС № 265/2010 Европейского Парламента и Совета, изменяющим Исполнительную шенгенскую

конвенцию и распоряжением (ЕС) № 562/2006, касающимся передвижения лиц, имеющих долгосрочные визы:

  • Визы D дают право перемещаться через шенгенскую зону в течение трех месяцев в каждом полугодии – аналогично визам на пребывание.
  • Государства-члены ЕС могут выдавать визы D с максимальным сроком действия, равным одному году.

 

Срок рассмотрения визовых заявлений. Решение по ходатайству принимается в течение 5 календарных дней со дня его подачи. В особых случаях, этот срок может продлеваться максимум до 30 календарных дней. В порядке исключения, когда в особых случаях необходимы дополнительные документы, срок может продлеваться максимум до 60 календарных дней. В срочных случаях решение может быть принято в течение трех или менее дней до запланированной поездки.

 

Отказ в выдаче. Решение об отказе и его основания сообщаются ходатайствующему лицу посредством типового формуляра. Ходатайствующие лица, в отношении которых принято решение об отказе в визе, могут обжаловать это решение. Жалобы подаются против государства-члена, которым принято окончательное решение по ходатайству, в соответствии с национальным законодательством этого государства-члена.

 

Обжалование решения об отказе в выдаче визы. С момента получения решения, принятого консулом, предоставляется право подать заявление на повторное рассмотрение просьбы. Заявление на повторное рассмотрение подается в течение 7 дней от даты получения решения об отказе в орган, принявший решение (оплата за рассмотрение обжалования решения об отказе в выдаче визы составляет 60 евро). Решение консула после повторного рассмотрения визового заявления является окончательным и обжалованию не подлежит.

 

 

konsulmirВизы в ПольшуПольшаНациональная польская виза  (с сайта посольства Польши в России)   Национальная польская виза Для того, чтобы получить национальную визу типа „D”, предоставляющую право пребывать на территории РП более, чем 90 дней, следует подать заявление не менее, чем за неделю до запланированной поездки. Сообщаем, что визовое заявление может быть подано непосредственно в Консульский отдел Посольства...Организации и консульства. Справочная информация