Приложение к Словарю отходов

Автор — составитель: Обухов Евгений Николаевич

Ассенизация — Аэрозольные загрязнения 

 

Ассенизация:

  1. Ассенизация (фрац. assainissement оздоровление) система сбора и вывоза специальным транспортом и последующего обезвреживания жидких хозяйственно-бытовых и промышленных отбросов. Вводится на территориях, где отсутствует канализация, и входит в общую систему благоустройства и санитарной очистки населенных мест от жидких отбросов, включая нечистоты. За ассенизацией каждого населенного пункта проводится постоянный санитарный надзор.

К жидким отбросам, подлежащим организованному сбору, удалению и обезвреживанию, относятся: нечистоты — фекалии и моча, собираемые в выгребных ямах; помойные воды из помойниц (грязные воды, оставшиеся после приготовления пищи, стирки, мытья посуды, полов и др.); сточные воды промышленных предприятий, бань и прачечных, лечебных, физкультурных и других учреждений, не присоединенных к канализационной системе; ливневые, талые воды, а также воды от поливки и мытья мостов и тротуаров, собираемые в выгребных ямах.

Основные санитарные требования к ассенизации: создание условий, исключающих размножение мух и грызунов в местах сбора и обезвреживания нечистот, распространение неприятных запахов, загрязнение почвы и воды открытых и подземных источников, а также устранение возможности разбрызгивания нечистот при транспортировке и контакта с ними рабочих.

Нечистоты из выгребов, холодных уборных и помойниц необходимо вывозить не реже двух раз в месяц, из люфт-клозетов — 1—2 раза в год. В соответствии с этим рассчитываются емкости выгребов с запасом 25—30%. Удаление жидких отбросов производится ассенизационным транспортом.

Жидкие отбросы и нечистоты из неканализованных населенных мест вывозят на сливные станции, на поля ассенизации или поля запахивания. Неорганизованный слив жидких отбросов в водоемы и на почву запрещается.

При частичной канализации наилучшим способом удаления жидких отбросов в технико-экономическом и санитарно-противоэпидемическом отношениях является труботранспорт через сливные станции с последующей нейтрализацией и утилизацией на земледельческих полях орошения.

При отсутствии сливных станций жидкие отбросы обезвреживают почвенным методом на специально распланированных земельных участках — полях ассенизации. Жидкие отбросы можно обезвреживать на полях запахивания, которые не используются для посева с.-х. растений, эти поля должны располагаться не ближе 1 км от населенного пункта. В системе А. больших городов и поселков ограниченно используется компостирование.

Библиогр.: Коммунальная гигиена, под ред. К.И. Акулова и К.А. Буштуевой, М., 1986; Перелыгин В.М. и Разнощик В.В. Гигиена почвы и санитарная очистка населенных мест, М., 1977.

  1. Ассенизация (франц. assainissement оздоровление, очистка)система сбора, вывоза специальным транспортом и последующего обезвреживания жидких хозяйственно-бытовых и некоторых промышленных отходов; применяется в неканализованных и не полностью канализованных населенных местах.

Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг., Сайт http://dic.academic.ru, Словари и энциклопедии на Академике

 

Атлас износа (англ. wear atlas) — изображение частиц износа, по характерным особенностям которого определяют вид изнашивания трущихся деталей.

Описание

Атлас износа необходим для определения видов изнашивания материалов при использовании методов трибодиагностики.

Важнейшей составляющей контроля состояния агрегата, позволяющей составить атлас износа, является спектральный анализ рабочего масла, так как масло омывает все наиболее важные детали и узлы. В случае начала аварийного изнашивания в омываемой маслом трущейся паре характерные частицы износа в масляной системе могут сигнализировать о начале процессов разрушения.

В основном при спектральном анализе масляных проб используются рентгеноспектральные и оптические эмиссионные анализаторы содержания металлов в масле. Частицы нормального изнашивания представляют собой чешуйки диаметром до нескольких микрометров и толщиной менее микрона. Они полностью сгорают в эмиссионном спектрометре и не привносят погрешности при прохождении рентгеновского излучения. Эмиссионное оборудование позволяет эффективно сжигать частицы размером до 10 мкм.

Однако более важно обнаружить частицы другого класса: аномального износа, разрушения. К частицам аномального износа можно отнести частицы усталостного выкрашивания, задира, микрорезания. Эти частицы имеют различную физическую природу своего появления и сигнализируют о процессах, представляющих различную опасность, но с точки зрения контроля важно одно их общее свойство — значительный размер, на порядок превосходящий частицы нормального изнашивания.

Одним из методов, наиболее эффективно решающих проблему контроля крупных частиц разрушения, является использование оптических счетчиков частиц, в частности, лазерного счетчика частиц LNF-C. Устройство пробоподачи, работающее по принципу перистальтического насоса, подает рабочее масло в зону контроля. Масло проходит через прозрачную ячейку, при этом производится периодическое сканирование пульсирующим лазером, что позволяет зафиксировать средний размер частиц примесей.

Общая картина, получаемая при прохождении через пробу когерентного излучения, фиксируется CDD-камерой. Анализатор фиксирует и подсчитывает все частицы более 4 мкм. Если размер частицы превышает 20 мкм, она автоматически классифицируется по следующим категориям:

— микрорезание;

— задир;

— усталостное выкрашивание;

— неметаллические волокна.

Иллюстрации

 prilozhenie-91 Фрагмент атласа износа.

Авторы

  • Горячева Ирина Георгиевна
  • Броновец Марат Александрович

Источники

  1. International Journal of Condition Monitoring // The British Institute of NDT, 2007. —bindt.org/Publications/IJCM_Journal (дата обращения: 24.07.2010).
  2. Madhavan P., Steves M. et al. Lubricant Condition Monitoring Using Filter Debris Analysis // Noria Corporation, 2009. —oilanalysis.com/article_detail.asp?articleid=630 (дата обращения: 24.07.2010).

Словарь нанотехнологических и связанных с нанотехнологиями терминов. [Электронный ресурс]. — Режим доступа:  http://thesaurus.rusnano.com —  Название с экрана

 

Аэрогель (англ. aerogel) — класс аморфных высокопористых материалов, имеющих объемную макроструктуру с характерным размером наноструктурных элементов 4–10 нм и представляющих собой гель, в котором жидкая фаза полностью замещена газообразной.

Описание

Известны аэрогели на основе аморфных оксидов: диоксида кремния SiO2, оксида алюминия Al2O3, оксидов Cr, Sn, W, Fe, Li, Na, Ca, Mg, Ba, Sb, Te, Ni, Ge, Zn,Mn и других элементов. Получены также аэрогели на основе углеродных нанотрубок.

Аэрогель на основе SiO2 представляет собой разветвленный трехмерный кластер, напоминающий древовидную сеть из наночастиц размером около 4 нм. Пространство между кластерами заполнено воздухом. Так как характерный размер таких пустот (∼100 нм) в десятки раз превышает размер кластеров, то материал получается очень легким.

Аэрогели на основе SiO2 обычно получают взаимодействием тетраэтилортосиликата Si(OCH2CH3)4 с водой, которую удаляют из полученного геля этанолом. Далее гель нагревают в автоклаве до сверхкритических температур и давлений и удаляют превратившийся в пар этанол.

Аэрогели на основе Al2O3, представляющие собой спектрально чистый гидратированный аморфный оксигидроксид алюминия AlOOH (Al2O3·H2O), получают селективным окислением галлий-алюминиевых или свинцово-алюминиевых расплавов. Этим же способом получают аморфные высокодисперсные оксиды других металлов.

Углеродные аэрогели состоят из наночастиц, ковалентно связанных друг с другом. Они электропроводны и, благодаря большой площади внутренней поверхности (до 800 м· г-1), применяются в производстве суперконденсаторов.

Уникальными свойствами аэрогелей являются низкая плотность (от 0,002 до 0,25 г · см-3), высокоразвитая удельная поверхность, малая подверженность старению и высокие сорбционные свойства (эффективно поглощают NO, NO2, СО, СO2, непредельные углеводороды). Аэрогели разного состава используются как тепло- и электроизоляционные материалы, нанодисперсные добавки в гибридных органо-неорганических композиционных материалах, носители катализаторов и сорбентов, наноразмерные фильтры.

Автор

  • Гусев Александр Иванович

Источники

  1. Гусев А.И. Наноматериалы, наноструктуры, нанотехнологии. — М.: Физматлит, 2007. — 416 с.
  2. Gusev A. I., Rempel A. A. Nanocrystalline Materials. — Cambridge: Cambridge International Science Publishing, 2004. — 351 p.

Словарь нанотехнологических и связанных с нанотехнологиями терминов. [Электронный ресурс]. — Режим доступа:  http://thesaurus.rusnano.com —  Название с экрана

 

Аэрозольные загрязнения: Загрязне́ние — привнесение в какую-либо среду новых не характерных для неё веществ или превышение естественного среднемноголетнего уровня концентрации этих агентов в среде. Загрязнения подразделяются на природные (вызванные естественными причинами) и антропогенные (связанные с деятельностью человека). Непосредственными объектами загрязнения служат атмосфера, вода, почва. Косвенными объектами загрязнения (жертвами загрязнения) оказываются растения, животные, микроорганизмы, человек.

Аэрозоли — это аэродисперсные (коллоидные) системы, в которых неопределяемо долгое время могут находиться во взвешенном состоянии твердые частицы (пыль), капельки жидкости, образующиеся либо при конденсации паров, либо при взаимодействии газовых сред, либо попадающие в воздушную среду без изменения фазового состава. Воздух или газ являются дисперсной средой, а твердые и жидкие частицы — дисперсной фазой. Значительная часть аэрозолей формируется в атмосфере при взаимодействии твердых и жидких частиц между собой или с водяным паром.

Влияние на атмосферу

В атмосфере аэрозольные загрязнения воспринимаются в виде дыма, тумана. По своему происхождению аэрозоли подразделяются на естественные и искусственные. Первые возникают в природных условиях без участия человека. Они поступают в тропосферу (реже -в стратосферу) при извержении вулканов, сгорании метеоритов, при возникновении пылевых бурь, поднимающих с земных поверхностей частицы почвы и горных пород, а также при лесных и степных пожарах. Во время извержения вулканов, черных бурь или пожаров образуются громадные пылевые облака, которые нередко распространяются на тысячи километров. Штормовые ветры сбрасывают с гребней волн капельки морской воды, насыщенной солями хлоридов и сульфатов, которые осаждаются как на водной поверхности, так и на суше. В Англии, к примеру, ежегодно на 1 м2 суши прибрежной зоны осаждается 25—35 г солей. 

  Основные источники загрязнения

Основными источниками искусственных аэрозольных загрязнений воздуха являются тепловые электростанции, которые потребляют уголь высокой зольности, обогатительные фабрики, металлургические, цементные, магнезитовые и сажевые заводы. Аэрозольные частицы от этих источников отличаются большим разнообразием химического состава. Чаше всего в них обнаруживаются соединения кремния, кальция и углерода (несгоревший уголь, сажа, смола); реже — оксиды железа, магния, марганца, цинка, меди, никеля, свинца, сурьмы, висмута, селена, мышьяка, бериллия, кадмия, хрома, кобальта, молибдена, а также асбест. Большее разнообразие свойственно органической пыли, включающей алифатические и ароматические углеводороды, а также соли кислот. Она образуется при сжигании остаточных нефтепродуктов, в процессе пиролиза на нефтеперерабатывающих, нефтехимических и других подобных предприятиях. 

Классификация частиц

Для сравнительной характеристики участия естественных и искусственных источников загрязнения воздуха твердыми частицами в таблице снизу приведены данные о поступлении в атмосферу первичных загрязнителей. Там же представлены сведения о вторичных загрязнителях, связанных с новообразоваями в атмосфере.

Независимо от происхождения и условий образования аэрозоль, содержащий твердые частицы размером менее 5,0 мкм, называется дымом, а содержащий мельчайшие частицы жидкости — туманом. Разновидностью тумана является смог, представляющий собой многокомпонентную смесь газов и аэрозольных частиц.

В состав смеси входят озон, оксиды азота и серы, многочисленные органические соединения перекисной природы, называемые в совокупности фотооксидантами. Смог возникает в результате фотохимических реакций при определенных условиях: наличии в атмосфере высокой кон¬центрации оксидов азота, углеводородов и других загрязнений, интенсивной солнечной радиации и безветрия или очень слабого обмена воздуха в приземном слое.

Время пребывания частиц в атмосфере зависит как от их размеров и плотности, так и от состояния атмосферы (скорости ветра, состава, температуры). Крупные частицы обычно не переносятся в верхние слои атмосферы и оседают в течение нескольких часов вблизи источников их образования с рассеиванием у земной поверхности в подветренную сторону. Поэтому над крупными промышленными центрами образуются мощные скопления пылей и аэрозолей.

Мелкие частицы (размер частицы меньше 1 мкм) имеют время пребывания в нижних слоях атмосферы 10—20 суток, что достаточно для их распространения на большие расстояния от источников образования. При этом за счет перемещений воздушных потоков они могут проникать в верхние слои тропосферы и из них — в стратосферу. Атмосферная пыль и аэрозоли ослабляют солнечное излучение в результате рассеяния, отражения и поглощения лучистой энергии.

При достаточно длительном сохранении интенсивных загрязнений атмосферы это приводит к понижению температур и локальным изменениям климатических условий, что наиболее заметно в крупных городах и промышленных центрах. Пыль и аэрозоли играют заметную негативную роль в процессах коррозии металлических и силикатных материалов из-за образования на поверхностях отложений. В них содержатся сульфаты и хлориды, удерживающие влагу, в которой могут растворяться кислотные газы (SO2 и НС1).

Образующиеся кислоты, удерживаемые в отложениях, разрушают изделия из камня, стекла, металлов. Пылевые и аэрозольные загрязнения атмосферы оказывают заметное влияние на здоровье человека, состояние флоры и фауны. Снижение потока солнечного излучения уменьшает образование (действием УФ-лучей) витамина D3, недостаток которого отрицательно сказывается на формировании костных тканей, обусловливая заболевания рахитом. УФ-лучи уничтожают некоторые микроорганизмы, оказывая стерилизующее действие.

Недостаток УФ-лучей повышает риск инфекционных бактериальных заболеваний у растений и животных.    

Воздействие на организм

В зонах интенсивных пылевых загрязнений возникает ряд специфических заболеваний. К ним, среди прочих, относятся силикоз и асбестоз, приводящие к изменению тканей легких. Силикоз вызывается кварцевой пылью с размерами частиц около 3 мкм. Асбестоз — иглами асбеста длиной более 5 мкм и сечением около 3 мкм.

В отличие от химически инертных частиц кварца и асбеста, действующих на организм чисто механически, мельчайшие частицы металлов, или ионы металлов, вызывают образование в крови токсических продуктов биохимических реакций. Особенно распространенными заболеваниями являются токсичные отравления свинцом, кадмием, алюминием, бериллием и их соединениями, а также вспышки инфекционных заболеваний у людей, имевших длительный контакт с пылью вольфрама, ванадия, титана и ряда шлаков металлургических производств.

Многие виды пылей антропогенного происхождения являются причинами аллергических заболеваний. При этом аллергенами могут быть пыли как минерального, так и органического происхождения. Гигроскопические пыли могут обезвоживать поверхности листьев растений, образуя на них корку, что нарушает естественные процессы обмена.

Отложения ряда пылей препятствуют процессу фотосинтеза, отражая часть лучистой энергии в области длин волн 400-750 нм. Наоборот, пыли, типичные для городов, поглощают инфракрасное излучение, способствуя этим перегреву листьев растений. Все это нарушает нормальный водный и температурный режим и в конечном счете снижает активность ферментов фотосинтеза.

Википедия, сайт http://ru.wikipedia.org

konsulmirКниги и СловариПриложение к Словарю отходовПриложение к Словарю отходов Автор - составитель: Обухов Евгений Николаевич Ассенизация - Аэрозольные загрязнения    Ассенизация: Ассенизация (фрац. assainissement оздоровление) система сбора и вывоза специальным транспортом и последующего обезвреживания жидких хозяйственно-бытовых и промышленных отбросов. Вводится на территориях, где отсутствует канализация, и входит в общую систему благоустройства и санитарной очистки населенных мест от жидких отбросов, включая...Организации и консульства. Справочная информация