Вербное воскресение

Вербное воскресенье

Вход Господень в Иерусалим  

Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) — двунадесятый переходящий православный праздник, отмечается в воскресенье перед Пасхой

Даты переходящих двунадесятых праздников считаются от Пасхи, поэтому они каждый год «передвигаются» по дням календаря

Праздник посвящён торжественному въезду в Иерусалим Иисуса Христа

Праздник имеет несколько названий — Вербное воскресенье, Пальмовое воскресенье

В Русской православной церкви в просторечии называется Вербным воскресеньем, что связано с тем, что пальмовые ветви в России и других странах с холодным климатом заменяли на вербы

Иисус въезжает верхом на осле в Иерусалим, где его встречает народ, как никогда и никого не встречали: ликуя, они постилали свои одежды по дороге, бросали Ему под ноги пальмовые ветви и восклицали: «Осанна!», что значит «Спаси!»

На Востоке въехать в город на осле, а не на коне – означало, что человек пришел с миром.

И только Он один знал, зачем на самом деле Он пришел в Иерусалим. Ведь с этого события начался отсчет Его последних земных дней

Почему жители Иерусалима так восторженно встречали Иисуса? Они были уверены, что пришел освободитель еврейского народа от римского владычества. В то время Иудея находилась в составе Римской империи, и евреи ожидали, что придет кто-то, кто выгонит римлян из их страны и станет царем независимого Израиля. То есть, грубо говоря, они просто ошиблись, приняли Христа за другого. Они не знали, что Царство Его – «не от мира сего»

К тому же иудеи ожидали, согласно пророчествам, что Мессия и Спаситель Израиля должен явиться именно на Пасху. Многие так Его и встречали – как Мессию и Спасителя

Поскольку происходило все накануне Пасхи и в Иерусалиме собралось много народа на ее празднование, иудейские первосвященники были крайне недовольны. Они и раньше не пылали любовью к Христу, но теперь твердо решили с Ним расправиться

Господь входит в храм и первое, что Он видит, и что Он делает? Он видит, до чего опустилось все в храме духовно. До чего дошли люди, стали вместо того, чтобы быть проповедниками Царства Божия и Спасения, торгашами земными. Использовали храм в основном как самоцель для того чтобы как можно больше прибыли земной получить

В Иерусалимском Храме Иисус опрокидывает столы меновщиков и продавцов скота, говоря: «написано, — дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников», чем вызывает недовольство служителей, однако те не смеют взять его, опасаясь народа

И тогда Христос Спаситель оказывается впервые грозным судьей. Тем, которым он станет в конце веков, когда уже придет на страшный Суд, когда все мы будем разделены. Вот Он уже сейчас начинает быть таким судьей и изгоняет этих торгующих из храма

После этого к Иисусу подходят слепые и хромые, и он исцеляет их

Народ с восхищением слушал Его проповеди и наблюдал за Его поступками

Иудейских первосвященников это привело в еще большее негодование. Иисус Христос знал, что в этот день пошел отсчет Его последних дней на этой земле…

https://konsulmir.com/wp-content/uploads/2022/01/Вербное-воскресенье.jpghttps://konsulmir.com/wp-content/uploads/2022/01/Вербное-воскресенье-150x150.jpgkonsulmirПравославиеПравославные праздникиПравославные праздникиПраздники и выходные дниПраздники и выходные дни в РоссииВход Господень в Иерусалим,Когда отмечают Вход Господень в Иерусалим (вербное воскресение) в 2018 году,Православие,Православные праздники,Праздники и выходные дни,Праздники и выходные дни в РоссииВербное воскресение Вход Господень в Иерусалим   Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) - двунадесятый переходящий православный праздник, отмечается в воскресенье перед Пасхой Даты переходящих двунадесятых праздников считаются от Пасхи, поэтому они каждый год «передвигаются» по дням календаря Праздник посвящён торжественному въезду в Иерусалим Иисуса Христа Праздник имеет несколько названий — Вербное воскресенье, Пальмовое...Организации и консульства. Праздники, календари, выходные. Справочная информация. Анекдоты, юмор