Вид на жительство (ВНЖ) в Болгарии (Продолжительное пребывание в Болгарии). Долгосрочное пребывание в Болгарии. Постоянное пребывание (ПМЖ) в Болгарии

 

Вид на жительство — ВНЖ является разрешенным продолжительным пребыванием в Республике Болгария, сроком до одного года.

В соответствии со статьей 24 Закона об иностранцах в Республике Болгария, разрешение продолжительно пребывать в стране могут получить иностранцы, которые имеют визу типа «Д» и:

  1. желают выполнять работу по трудовому правоотношению после разрешения органов Министерства труда и социальной политики;
  2. осуществляют коммерческую деятельность в стране в законно установленном порядке, в результате которой открываются не менее десяти рабочих мест для болгарских граждан, кроме случаев, в которых есть договоренность о другом в международном договоре, ратифицированном, обнародованном и действующем в пределах Республики Болгария;
  3. Внимание! Пункт отменен! Выделен в отдельную статью 24в — см. далее;
  4. являются иностранными специалистами, пребывающими в стране вследствие международных договоров;
  5. имеют основание для постоянного пребывания в стране или заключили брак с постоянно пребывающими в стране иностранцами;
  6. являются представителями иностранных торговых фирм, регистрированных в Болгарской торгово-промышленной палате;
  7. являются финансово обеспеченными родителями постоянно пребывающих в стране иностранцев или болгарских граждан;
  8. поступили на продолжительное лечение в лечебное заведение и располагают финансовыми средствами для лечения;
  9. являются корреспондентами иностранных средств массового осведомления и имеют аккредитив в Республике Болгария;
  10. обеспеченные пенсией и располагающие достаточными средствами для пребывания в стране;
  11. Внимание! Пункт отменен!
  12. Внимание! Пункт отменен!
  13. являются членами семьи иностранца, получившего разрешение продолжительного пребывания;
  14. являются родителями иностранца или находятся во внебрачном сожительстве с иностранцем, получившим разрешение о продолжительном пребывании;
  15. желают осуществлять деятельность как индивидуальный предприниматель, после получения разрешения органов Министерства труда и социальной политике в соответствии со статьей 24а — см. далее;
  16. желают выполнять деятельность с нехозяйственной целью после разрешения Министерства правосудия при условиях, определенных распоряжением министра правосудия, согласованных с министром внутренних дел и председателем государственного агентства «Национальной безопасности»;
  17. получили статус специальной защиты по ст. 25 Закона по борьбе с трафиком людей;
  18. являются членами семьи болгарского гражданина

Статья 24а.

Иностранец, который желает пребывать продолжительно на территории Республики Болгария в целях осуществления деятельности индивидуального предпринимательства, может получить визу долгосрочного пребывания или разрешение продолжительного пребывания, если отвечает установленным законом требованиям въезда и пребывания в стране и предоставит дипломатическим и консульским представительствам, и соответственно службам административного контроля иностранцев, следующие документы: заявление по образцу; разрешение осуществлять деятельность по свободной практике.

Рарешение для осуществления деятельности на свободной практике выдается органами Министерства труда и социальной политики.

Условия и процедура по выдаче, отказу и изъятия разрешения для осуществления деятельности индивидуального предпринимательства, определяется постановлением, выданным министерством труда и социальной политики, согласовано с министром внутренних дел, министром финансов, председателем Государственного агентства «Национальная безопасность».

Не выдается виза для продолжительного пребывания в целях осуществления деятельности индивидуального предпринимательства иностранца в случаях по ст.24, п.п.1-13 и 16

Статья 24б.

Разрешение продолжительного пребывания могут получить и иностранцы, которые являются научными работниками с заключенным соглашением о приеме в научно-исследовательскую организацию с резиденцией в Республике Болгария для разработки научно исследовательского проекта, включенного в национальный список научно-исследовательских организаций согласно Директивы 2005/71/ЕО/ Совета в отношении процедуры для приема граждан третьих стран с целью проведения научно-исследовательской деятельности

Статья 24в.

Разрешение на продолжительное пребывание могут получить иностранные граждане, принятые на дневную форму обучения в ВУЗы студенты, ученики, поступившие в среднюю образовательную школу по программе обмена, или как неоплачиваемые стажеры

Важно:

Для получения разрешения на продолжительное пребывание иностранные граждане должны быть обеспечены жильем, иметь медицинскую страховку, и иметь в наличие достаточно средств для проживания, не прибегая к социальной помощи, в размере не менее минимального размера оплаты труда или минимальной пенсии в соответствии с законодательством Республики Болгария за период проживания.

По первоначальной подаче заявления на постоянное жительство, лица в возрасте от 18 лет, за исключением лиц без гражданства, представляют справку о судимости, выданной государством, чьими гражданами они являются

Долгосрочное пребывание в Болгарии

В соответствии со статьей 24г Закона об иностранцах в РБ, статус долгосрочного пребывания предоставляется иностранному гражданину, который проживал на законных основаниях и без перерывов на территории Болгарии в течение 5 лет, перед подачей заявления на разрешение долгосрочного проживания.

При исчислении срока пребывания, учитывается лишь половина времени пребывания иностранных граждан, как учеников, студентов, стажеров на основании статьи 24в.

Важно:

Периоды отсутствия на территории Республики Болгария не прерывают срока, при его расчете, когда они составляют менее чем 6 последовательных месяцев и не превышают в общей сложности 10 месяцев за 5-летний период.

Для предоставления статуса долгосрочного проживания, иностранный гражданин должен предоставить доказательства того, что он располагает достаточными средствами для своего существования и для существования членов его семьи, не обращаясь к системе социальной помощи, в размере не менее чем минимальной заработной платы и минимальной пенсии, а также что он располагает медицинской страховкой на время проживания в соответствии с законодательством Республики Болгария.

В соответствии со статьей 24е, члены семьи долгосрочного пребывающего иностранного гражданина, могут получить разрешение на пребывание на один год, не превышая разрешенный срок проживания титуляра.

После получения статуса долгосрочного пребывания оно становится постоянным до тех пор, пока не возникнут основания для его отмены по статьей 40.

Этот статус имеет разрешенный первоначальный срок — 5 лет, с возможностью продлить его после подачи заявления

Постоянное пребывание (ПМЖ) в Болгарии

В соответствии со статьей 25 Закона об иностранцах в РБ, разрешение на постоянное проживание (ПМЖ) могут получить иностранцы:

  1. болгарского происхождения;
  2. по истечению пяти лет после заключения гражданского брака с постоянно пребывающим в стране иностранцем и после совместного проживания на законных основаниях на территории Болгарии без перерывов в течение 5 лет;
  3. малолетние и несовершеннолетние дети постоянно пребывающего в стране иностранца, которые не вступили в брак;
  4. родители болгарского гражданина в случае, когда они обеспечивают ему необходимую финансовую поддержку по закону, а в случаях усыновления – по истечению 3-х лет;
  5. пункт отменен
  6. осуществившие инвестицию в размере более 1.000.000 лев или увеличившие свою инвестицию данного размера через приобретение:
  7. a) акций болгарских компаний, торгуемых на болгарском фондовом рынке;

б) казначейских векселей и облигаций, и их производных инструментов, выпущенных государством или муниципалитетами, с остаточным сроком погашения не менее 6 месяцев;

в) права собственности отдельных частей от имущества болгарской компании с более чем 50 процентов государственного или муниципального участия в капитале в соответствии с Законом о приватизации и приватизационном контроле;

г) доли или акций, принадлежащих государству или муниципалитетам в болгарских компаниях по Закону о приватизации и приватизационном контроле;

д) болгарской интеллектуальной собственности — объектов авторского права и смежных прав, защищенных патентом изобретения, полезных моделей, товарных знаков, знаков обслуживания и промышленного дизайна;

е) прав в соответствии с концессионными соглашениями Республики Болгария;

  1. инвестировавшие сумму, указанную в пункте 6, в болгарскую лицензированную кредитную организацию в соответствии с целевым договором на срок не менее 5 лет;
  2. инвестировавшие в капитал болгарской компании, акции которых не котируются на

регулируемом рынке, сумму, не менее 6.000.000 лев;

  1. не являющиеся лицами болгарского происхождения, но рожденные в Республике Болгария, потерявшие свое болгарское гражданство на основании межгосударственных соглашений по переселению или по своей собственной воле и желающие постоянно проживать на территории страны;
  2. которые до 27 декабря 1998г. Въехали, пребывают или рождены на территории Республики Болгария, и один из родителей которых вступил в брак с болгарским гражданином;
  3. члены семьи болгарских граждан, если они постоянно проживали на территории Болгарии в течение последних пяти лет;
  4. которые до 27 декабря 1998 года въехали, проживают и не покинули территорию Республики Болгария или родились в Республике Болгария и не признаны гражданами республик бывшего советского союза, для этой категории лиц, не применяются требования по ст. 15, п.1
  5. осуществляют деятельность и сертифицированы согласно Закону о привлечении инвестиций.
konsulmirВизовые вопросыВизы для россиянВид на жительство (ВНЖ) в Болгарии (Продолжительное пребывание в Болгарии). Долгосрочное пребывание в Болгарии. Постоянное пребывание (ПМЖ) в Болгарии   Вид на жительство - ВНЖ является разрешенным продолжительным пребыванием в Республике Болгария, сроком до одного года. В соответствии со статьей 24 Закона об иностранцах в Республике Болгария, разрешение продолжительно пребывать в стране...Организации и консульства. Справочная информация