Виза в Польшу Национальная виза в Польшу

Долгосрочная виза / Национальная виза типа D

Общая информация

Визой типа «D» называется виза для пребывания на срок, превышающий 90 дней, но не более 1 года (т.е. максимум — 365 дней). Срок действия такой визы зависит от цели посещения Польши. Виза может выдаваться для одного, двух или многократных въездов.
Виза типа «D» является национальной визой. Виза типа “D” выдаётся иностранцам, намеревающимся учиться в средних и высших учебных заведениях Польши или работать в Польше, а также обладателям Карты Поляка.

Национальная виза D даёт право:

  • находиться на территории Польши в течение того срока пребывания и срока действия, на которые выдана виза;
  • на передвижение по территории остальных государств зоны Шенген, ограниченное по сроку до 3 месяцев в течение полугодия;

В соответствии с распоряжением ЕС № 265/2010 Европейского Парламента и Совета, изменяющим Исполнительную шенгенскую конвенцию и распоряжением (ЕС) № 562/2006, касающимся передвижения лиц, имеющих долгосрочные визы:

  • Визы D дают право перемещаться через шенгенскую зону в течение трех месяцев в каждом полугодии – аналогично визам на пребывание.
  • Государства-члены ЕС могут выдавать визы D с максимальным сроком действия, равным одному году.

 

Срок рассмотрения визовых заявлений
Решение по ходатайству принимается в течение 5 календарных дней со дня его подачи. В особых случаях, этот срок может продлеваться максимум до 30 календарных дней. В порядке исключения, когда в особых случаях необходимы дополнительные документы, срок может продлеваться максимум до 60 календарных дней. В срочных случаях решение может быть принято в течение трех или менее дней до запланированной поездки.

 

Сборы

Консульский сбор за рассмотрение визового заявления для граждан России составляет 60 евро. 

Визовый сбор указан в евро. Оплата производится только в рублях по курсу Посольства республики Польша в России на момент подачи заявления.

Гражданами государств, с которыми подписаны двусторонние соглашения с Республикой Польша, т.е.: Украина, Молдова, Беларусь – оплачивают визовый сбор, установленный этими соглашениями.

ТИП ВИЗЫ ГРАЖДАНЕ РФ ГРАЖДАНЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ГРАЖДАНЕ УКРАИНЫ ГРАЖДАНЕ ДРУГИХ ГОСУДАРСТВ
Въездная долгосрочная национальная виза (Однократная, двукратная, многократная) 60 евро 20 евро 0 евро 60 евро
  • Владельцы карты Поляка освобождаются от оплаты консульского сбора.
  • В случае, когда визовое заявление было принято к рассмотрению, визовый сбор не подлежит возврату.
  • Лицо, ходатайствующее о выдаче визы, получает квитанцию, подтверждающую произведенную визовую оплату.
    • Дополнительно в Визовых центрах в Москве, Санкт-Петербурге, Вологде, Екатеринбурге, Казани, Ростове на Дону, Нижнем Новгороде, Самаре, Смоленске и Воронеже оплачивается сервисный сбор в эквиваленте 19,5 евро.
    • Дополнительно в Визовых центрах в Краснодаре, Саратове, Новороссийске, Перми, Пскове, Выборге, Великом Новгороде, Мурманске, Петрозаводске и Уфе оплачивается сервисный сбор в эквиваленте 23 евро.
    • Оплата визового и сервисного сборов производится только  в рублях по курсу Посольства республики Польша  на момент подачи заявления.

 

Необходимые документы

Внимание индивидуальным заявителям!

В соответствии с федеральным законом РФ №152-ФЗ «О персональных данных» всем заявителям подающим документы на оформление визы за себя или посредством курьера необходимо подписать “Согласие на обработку персональных данных”.
Форма «Согласия на обработку персональных данных»

Внимание! Подача документов на визу должна осуществляться только лично. 

 

Основные документы, необходимые для получения национальной визы типа „D”:

  1. Бланк визового заявления, заполненный латинскими буквами (на польском, английском, русском – транслитерация) c приклеенной фотографией. В случае несовершеннолетнего визовое заявление подписывает и подает один из родителей или законный опекун. В случае несовершеннолетнего, вписанного в паспорт родителя или законного опекуна, подается отдельное визовое заявление и несовершеннолетний получает отдельную визу, вклеиваемую в паспорт родителя или законного опекуна.
  2. Бланк визового заявления на Польскую национальную визу можно посмотреть здесь: Заявление на национальную визу в Польшу
  3. Бланк визового заявления на Польскую национальную визу можно получить: у входа на охране, в окне визовой информации, в туристических фирмах и авиакомпаниях. Подробную инструкцию по заполнению анкеты для виз смотрите здесь: Как заполнять анкеты на национальную визу в Польшу
  4. Бланк визового заявленияна Польскую национальную визу можно скачать на интернет-странице Консульского отдела
    Обращаем Ваше внимание на то, что при подаче документов в Визовых центрах, принадлежащих к Консульскому округу Санкт-Петербурга, принимаются анкеты, заполненные только в печатном виде. Если у Вас нет возможности самостоятельно заполнить анкету, Вы можете воспользоваться помощью специалистов Визового центра.
  5. Одна цветная фотография 3,5 х 4,5 см. приклеенная на бланке визового заявления, четкая, чистая и контрастная, напечатанная на высококачественной бумаге на белом фоне, сделанная не более, чем за  6 месяцев до подачи заявления, предоставляющая возможность идентифицировать заявителя, сделанная анфас, показывающая четко глаза и лицо с обеих сторон от верхней части головы до верхней части плеч так, чтобы лицо занимало 70 – 80% фотографии. На фотографии заявитель должен быть без головного убора, смотрящий прямо, с закрытым ртом, лицо не должно быть прикрыто волосами. Если заявитель носит очки, фотография должна соответствовать следующим критериям: стекла незатемненные, оправа не должна прикрывать какой-либо части глаза, не должно быть никаких бликов. Подробна информация про требования к фотографии определяют стандарты ICAO  Требования к фотографии на национальную визу смотрите здесь: Фото на Шенген и нацвизы
  6. заграничный паспорти копия первой страницы заграничного паспорта. Паспорт должен быть подписан, срок действия паспорта должен составлять не менее 3 месяцев после окончания срока действия визы. Срок действия паспорта не должен превышать 10 лет. Продленные паспорта не будут приниматься. Заграничный паспорт должен содержать минимум 2 пустые страницы (предназначенные для виз). Паспорта принимаются без дополнительных обложек (пластиковых, кожаных).Обращаем Ваше внимание на то, что при подаче документов в Визовых центрах, принадлежащих к Консульскому округу Санкт-Петербурга, необходимо предоставить и предыдущие заграничные паспорта и их копии.
  7. копия внутреннего паспорта(с 14 лет), в том числе страниц с фотографией, отметками про выданные загранпаспорта, семейные положения и регистрацию.
  8. медицинская страховкас покрытием минимум €30000, действительная во всех государствах Европейского Союза (оригинал и ксерокопия), заполненная машинописным текстом. В случае обращения в целях выдачи однократной визы – полис должен покрывать весь срок действия визы и все запланированные дни пребывания. В случае многократной визы – полис должен покрывать срок первого въезда. Советуем, чтобы при подаче документов в целях получения однократной или двукратной визы срок действия страхового полиса составлял дополнительно 15 дней.
  9. Если заявителем является несовершеннолетний;
    • Свидетельство о рождении (оригинал и ксерокопия),
    • в случае когда несовершеннолетний совершает поездку самостоятельно или с одним из родителей, нужно представить согласие второго родителя или опекуна (оригинал и копия), в случае, если получение согласия не представляется возможным — документы, разъясняющие причину отсутствия согласия (заявление одинокого родителя или другие документы),
    • в случае совместной поездки копии паспортов родителей или опекуна и копии действительных виз.
  10. Если заявитель имеет гражданство третьей страны, дополнительно необходимо представить  подтверждение легального пребывания в Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством  (например, разрешение на проживание, долгосрочная виза или регистрация в ФМС), действительное в течение минимум трех месяцев после планируемого возвращения из Шенгенской зоны, или документ, подтверждающий тот факт, что заявитель подал документы для возобновления подтверждения легального пребывания. В случае, если заявитель не является резидентом, необходимо представить подтверждение легального пребывания в Российской Федерации и обосновать причину подачи документов на получение  визы в Российской Федерации, а не в стране своего постоянного проживания.
  11. Консульский сбор за рассмотрение визового заявления (для граждан России) составляет 60 евро.

 

Документы, подтверждающие цель поездки:

ЛИЦА, ИМЕЮЩИЕ КАРТУ ПОЛЯКА:

  • оригинал и копия Карты поляка

РАЗРЕШЕНИЕ НА РАБОТУ НА ТЕРРИТОРИИ РП:

  • оригинал и копия документа, гарантирующего работу в РП, выданного воеводой,
    или
  • оригинал и копия документа, гарантирующего работу в РП, выданного другим субъектом, уполномоченным выдавать подтверждения о трудоустройстве, в случаях, установленных соответствующими правовыми положениями, которые определяют виды деятельности, в которых разрешение воеводы не требуется, напр., справка из ректората вуза,
    или
  • оригинал и копия заявления о намерении поручения работы иностранцу, зарегистрированного в повятовом управлении трудоустройства.

Виза в целях трудоустройства выдается компетентным консулом в соответствии с  государством постоянного проживания иностранца. Виза на работу, выданная польским консульством, предоставляет право на трудоустройство только на территории РП.

ШКОЛЬНИКИ, СТУДЕНТЫ, АСПИРАНТЫ И СОПРОВОЖДАЮЩИЕ ИХ ПРЕПОДАВАТЕЛИ

  • письменное обращение или свидетельство (оригинал+копия) о зачислении принимающего университета, академии, института, колледжа или школы или также
  • ученический/студенческий билет (оригинал) или свидетельство о зачислении на курсы (оригинал+копия), которые данное лицо будет посещать.

Внимание! Студенческий билет может рассматриваться в качестве подтверждения цели поездки только, если он выдан принимающим университетом, академией, институтом, колледжем или школой, в которых будет проводится обучение

 

Финансовые документы, страхование

Денежные средства и медицинское страхование, необходимые иностранцу при въезде в Республику Польша:

  • Размер денежных средств, которые обязан иметь иностранец, въезжающий на территорию Республики Польша;
  • Документы, которые могут подтвердить наличие у иностранца денежных средств;
  • Цель пересечения границы иностранцем влияющую на размер денежных средств, которые должен иметь иностранец.
  • Иностранец, въезжающий на территорию Республики Польша на срок не превышающий 3 дней, должен иметь денежные средства на покрытие расходов, связанных с проживанием, питанием, въездом и выездом с территории Республики Польша, в размере не менее 300 злотых или эквивалент данной суммы в других валютах.
  • Иностранец, въезжающий на территорию Республики Польша на срок свыше 3 дней, должен иметь денежные средства на покрытие расходов, упомянутых в абз. 1., в размере не менее 100 злотых на каждый день пребывания или эквивалент данной суммы в других валютах.
  • Документами, которые могут подтвердить наличие у иностранца денежных средств, необходимых на покрытие расходов, связанных с проживанием, питанием, въездом и выездом с территории Республики Польша, в размере, упомянутом в абз. 1 и 2 являются:
    • дорожный чек или кредитная карта;
    • справка о наличии платёжных средств в банке или в сберегательно-кредитном учреждении, имеющих представительство на территории Республики Польша, в размере не меньшим определённого в абз. 1 и 2, подтверждённая печатью и подписью уполномоченного сотрудника данного банка или сберегательно-кредитного учреждения, выданная не ранее, чем за месяц перед предполагаемым пересечением границы;
    • оригинал приглашения, упомянутого в ст. 15, абз. 2 закона об иностранцах от 13 июня 2003 года.
  • Документами, которые могут подтвердить наличие у иностранца денежных средств, необходимых для покрытия расходов, связанных с выездом с территории Республики Польша, могут также быть:
    • билет в страну происхождения или в другую страну;
    • документ, дающий право пользования имеющимся средством транспорта.
  • Иностранец, въезжающий на территорию Республики Польша должен иметь на покрытие расходов, связанных с возможным лечением, не менее 300 злотых на каждый день пребывания или эквивалент данной суммы в других валютах.
  • Документами, которые могут подтвердить наличие у иностранца денежных средств, необходимых для покрытия расходов, связанных с лечением, являются:
    • оригинал приглашения, упомянутого в ст. 15, абз. 2 закона об иностранцах от 13 июня 2003 года;
    • подтверждение покрытия страховщиком расходов, связанных с лечением на территории Республики Польша.
  • Иностранец, въезжающий на территорию Республики Польша:
    • являющийся участником организованной туристической группы, молодёжного лагеря, спортивных соревнований,
    • имеющий оплаченное пребывание в Республике Польша,
    • с целью пребывания в лечебно-санаторном учреждении, должен иметь не менее 20 злотых на каждый день пребывания, но не менее 100 злотых, а также не менее 300 злотых на покрытие расходов, связанных с лечением, на каждый день пребывания или эквивалент данной суммы в других валютах.
  • Наличие денежных средств на покрытие расходов, связанных с лечением, упомянутых в абз. 1, может быть подтверждено документом о покрытии страховщиком расходов, связанных с лечением на территории Республики Польша.
  • Документами, которые могут подтвердить цель пересечения границы иностранцем, упомянутую в абз. 1, являются:
    • документ, подтверждающий участие в организованной туристической группе, молодёжном лагере или спортивных соревнованиях;
    • подтверждение оплаты пребывания в Республике Польша, по крайней мере проживания и питания;
    • направление в лечебно-санаторное учреждение.
  • Документ, подтверждающий участие в организованной туристической группе, молодёжном лагере или спортивных соревнованиях, упомянутый в абз. 3, п.1, должен содержать имя и фамилию, место проживания и адрес иностранца в случае индивидуальной поездки или список лиц, включённых в организованную туристическую группу, а также:
    • данные составителя документа, его название и реквизиты;
    • данные, касающиеся организатора и реализатора туристических услуг;
    • сроки и место пребывания на территории Республики Польша;
    • подробный перечень туристических услуг, а в случае туристической поездки — её подробный маршрут;
    • подтверждение оплаты туристических услуг с выделением стоимости проживания и питания, а также цены данной услуги.
  • Иностранец, въезжающий на территорию Республики Польша с целью обучения в учебных заведениях, участия в научных исследованиях или образовательных программах, должен иметь:
    • денежные средства в размере 1 600 злотых или эквивалент данной суммы в иностранных валютах на покрытие расходов, связанных с проживанием и питанием в течение двух первых месяцев пребывания;
    • денежные средства в размере 300 злотых или эквивалент данной суммы в иностранных валютах на покрытие расходов, связанных с лечением, на каждый день пребывания в течение месяца со дня въезда.
  • Документами, которые могут подтвердить наличие у иностранца денежных средств, необходимых для покрытия расходов, связанных с проживанием и питанием, являются:
    • справка о наличии платёжных средств в банке или в сберегательно-кредитном учреждении, имеющих представительство на территории Республики Польша, в размере не меньшим определённого в абз. 1, подтверждённая печатью и подписью уполномоченного сотрудника данного банка или сберегательно-кредитного учреждения, выданная не ранее, чем за месяц перед предполагаемым пересечением границы;
    • оригинал приглашения, упомянутого в ст. 15, абз. 2 закона об иностранцах от 13 июня 2003 года;
    • документ, подтверждающий предоставление стипендии.
  • Наличие средств на покрытие расходов, связанных с лечением, упомянутых в абз. 1, п. 2, может быть подтверждено:
    • оригиналом приглашения, упомянутого в ст. 15, п.2 закона об иностранцах от 13 июня 2003 года;
    • документом, подтверждающим покрытие страховщиком расходов, свяазнных с лечением на территории Республики Польша.
  • Документом, который может подтвердить цель пересечения границы иностранцем, упомянутым в абз. 1, является справка о зачислении в учебное заведение, участии в научных исследованиях или учебных программах.
  • В случае, если из справки, упомянутой в абз. 2, п. 1, следует, что иностранец будет обучаться в учебном заведении, участвовать в научных исследованиях или учебных программах на платной основе, требуется также подтверждение внесения оплаты за первый год обучения или за весь период обучения, если его длительность составляет менее одного года, или подтверждение наличия средств в размере, достаточном для урегулирования оплаты, указанной в данной справке.

В случае, если иностранец, въезжающий на территорию Республики Польша, подтверждает наличие денежных средств в иностранной валюте, для её перевода в польскую валюту применяется средний курс данной валюты, объявленный Национальным Банком Польши в последний рабочий день, предшествующий дате въезда иностранца на данную территорию.

 

Бланки анкет

Можно заполнить и распечатать любую версию визового заявления на русском и польском языках.

Заявление на получение национальной визы в Польшу на русском языке смотрите здесь:

Заявление на национальную визу в Польшу

Инструкцию по заполнению визовой анкеты на получение национальной визы в Польшу смотреть здесь:

Как заполнять анкеты на национальную визу в Польшу

Рекомендовано при распечатывании бланка заявления использовать двустороннюю печать.

Обращаем Ваше внимание на то, что при подаче документов в Визовых центрах, принадлежащих к Консульскому округу Санкт-Петербурга, принимаются анкеты, заполненные только в печатном виде. Если у Вас нет возможности самостоятельно заполнить анкету, Вы можете воспользоваться помощью специалистов Визового центра.

 

Дополнительные услуги польских визовых центров

 

В Визовых центрах Польши Вам могут быть предоставлены следующие дополнительные услуги:

  • * Доставка паспорта по адресу заявителя курьерской службой Fox Express (цена в соответствии с тарифами курьерской службы)
  • * Фотоуслуги / Автоматическая фотокабина — 200 рублей
  • * Копировальные услуги — 10 рублей за страницу
  • * Отслеживание статуса Вашего заявления посредством СМС уведомления — 85 рублей
  • * Продажа медицинских страховок для путешествия за границу.
  • * Заполнение анкет на визу– 200 рублей за анкету (действует с 16.04.2014)
  • * Заказ курьерской доставки после подачи документов: Вы можете заказать доставку готового паспорта по указанному вами адресу, воспользовавшись услугой службы курьерской доставки. Чтобы оформить заявку Вы можете позвонить по телефону +7 (495) 955 19 77 в Москве, +7 (812) 612 20 26 в Санкт-Петербурге, +7 (495) 955 19 77 в Ростове, +7 (495) 955 19 77 в Нижнем Новгороде,  и +7 (343) 351 10 78 в Екатеринбурге  или заполнитьформу. Обратите внимание, что доставка документов осуществляется только по будним дням. Оплатить услугу можно наличными в рублях или в режиме онлайн.

 

О получении Шенгенской визы в Польшу можно посмотреть здесь:

Виза в Польшу Шенгенская виза в Польшу

 

Польский визовый центр в России:

Польский визовый центр в России

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

konsulmirВизы в ПольшуПольшаВиза в Польшу Национальная виза в Польшу Долгосрочная виза / Национальная виза типа D Общая информация Визой типа 'D' называется виза для пребывания на срок, превышающий 90 дней, но не более 1 года (т.е. максимум - 365 дней). Срок действия такой визы зависит от цели посещения Польши. Виза может выдаваться для одного,...Организации и консульства. Праздники, календари, выходные. Справочная информация