Визы в Грецию для россиян

Флаг Греции

 

 

 

 

 

 

Режим въезда граждан России в Грецию: Визовый по общегражданским и служебным паспортам. Без виз въезд по дипломатическим паспортам – до 90 дней в течение 180 дней

Греция относится к числу стран — участниц Шенгенского соглашения. Для посещения Греции россиянам (гражданам РФ), а также гражданам СНГ требуется виза. Документы на ее оформление можно подать в консульский отдел посольства Греции в Москве, в визовые отделы Генеральных консульств Греции в Санкт-Петербурге и Новороссийске, либо в визовые центры Греции на территории РФ

Заявление на Шенгенскую визу визу должно, как правило, быть подано в Консульство не менее чем за 15 дней до планируемой поездки и не раньше чем за 3 месяца от запланированного совершения поездки

Для подачи заявления на визу требуется предварительная запись на прием в Генеральное Консульство Греции через телефонный центр  (Τел.: +7 499 7098318)

Решение по заявлению о выдаче визы принимается, как правило, в течение 15 календарных дней с даты подачи заявления в Консульство при том, что заявление сочтено приемлемым и принимается. Этот период может быть продлен до 30 календарных дней и в некоторых случаях, в виде исключения, максимум до 60 календарных дней. Консульство проинформирует Вас о дате принятия решения по Вашему заявлению при принятии заявления.

Общие правила подачи заявления на визу

Для подачи заявления на визу Вам необходимо предоставить:

1. Бланк визовой анкеты, надлежащим образом заполненный латинскими буквами и подписанный. Образец заполненной анкеты Вы можете посмотреть здесь: http://www.mfa.gr/missionsabroad/images/visas/missions/Russia/Sample.pdf. Бланк Вы можете посмотреть здесь: http://www.mfa.gr/missionsabroad/images/visas/missions/Russia/F_ApplicForm_el_ru.pdf

2. Заграничный паспорт, содержащий не менее двух чистых страниц. Паспорт должен быть выдан в течение последних 10 лет. Паспорт должен иметь срок действия не менее трех месяцев после даты Вашего выезда из Шенгенской зоны, или в случае многократных поездок, до даты, в которую Вы планируете выехать после последнего пребывания

3. Недавняя фотография, в соответствии со стандартами ICAO.  Требования ИКАО здесь: http://ec.europa.eu/dgs/home-affairs/what-we-do/policies/borders-and-visas/visa-policy/docs/icao_photograph_guidelines_en.pdf

4. Отпечатки пальцев. Должны быть собраны отпечатки пальцев заявителя, если они не зарегистрированы в VIS в течение последних 59 месяцев, при предыдущей подаче заявления на шенгенскую визу. С определенных категорий заявителей эта обязанность снимается

 

Туристическая и транзитная виза (категория С)

Для оформления туристической либо транзитной визы необходимо предоставить следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев со дня окончания поездки и ксерокопии всех заполненных страниц. В паспорте должно быть не менее 2 чистых страниц для вклеивания визы;
  • старый загранпаспорт, если в нем имелись шенгенские визы, выданные за последние три года и копию этих виз и страницы с личными данными;
  • ксерокопии всех заполненных страниц внутреннего паспорта: личные данные, прописка. семейное положение, сведения о выданных загранпаспортах. Для жителей, проживающих в консульском округе Санкт-Петербурга требуется также оригинал паспорта;
  • анкету, заполненную на английском языке и подписанную собственноручно заявителем;
  • две цветные фотографии размером 3,5 х 4,5 см. Одна приклеивается к анкете, вторая прикладывается к пакету документов (на обратной стороне указывается номер загранпаспорта);
  • для самостоятельных путешественников — подтверждение брони отеля (оригинал, факс, распечатка электронного письма или подтверждения с сайтов международных систем бронирования). Если предоставляет подтверждение, полученное через Интернет, в нем должны быть указаны имена и фамилии туристов, даты заезда, количество ночей, реквизиты отеля, номер заказа. Требуется предоплата отелей в размере не менее 30% (если отелей несколько, необходимо сделать предпоплату каждого из них);
  • в случае транзита — визу в страну конечного следования, если таковая требуется, и билеты по всему маршруту;
  • для обратившихся в турагентство — приглашение (invintation list) от греческого туроператора с печатью и подписью менеджера, ваучер, заверенный гостиницей и греческим туроператором (копию приглашения и ваучера прилагать отдельно к каждой анкете) и письмо-ходатайство российского турагентства о выдаче визы;
  • оригинал справки с места работы (выданной не ранее чем за месяц до обращения за визой) на фирменном бланке организации с указанием занимаемой должности и оклада. Справка также должна содержать:
    — адрес и телефон организации;
    — номер исходящего документа и дату выдачи;
    — печать организации, подпись руководителя и/или главного бухгалтера.
    Лица, работающие у частного предпринимателя, кроме всего вышеперечисленного предоставляют также копию свидетельства о государственной регистрации ИП.
  • частным предпринимателям необходимо предоставить копию свидетельства о государственной регистрации ИП, копию свидетельства о постановке предприятия на налоговый учет и налоговую декларацию;
  • студентам и школьникам копию студенческого билета или зачетной книжки, справку из школы/ВУЗа (обязательно должны быть указаны адрес и телефон учебного заведения). В обязательном порядке требуется заявление от одного из родителей о финансировании поездки ребенка, справка с места работы спонсора с указанием должности, оклада (не менее 20 тысяч рублей) и копия его внутреннего паспорта;
  • пенсионерам необходимо предоставить копию пенсионного удостоверения и документа, подтверждающего выплату пенсии. Также предоставляется выписка с банковского счета (не счету должно быть не менее 20 тысяч рублей) либо заявление о финансировании поездки одним из родственников, копия внутреннего паспорта спонсора и справка с его места работы с указанием должности, оклада (не менее 20 тысяч рублей);
  • выписку с банковского счета либо выписку с лицевого счета. Выписки должны быть заверены печатью банка. Выписки, полученные из банкоматов, не принимаются;
  • медицинскую страховку, действительную на всей территории стран Шенгенской зоны, оформленную на срок действия запрашиваемой визы. Страховая сумма должна составлять 30 тысяч евро;
  • распечатку авиабилетов, билетов на паром или автобус, либо бронь билетов. В случае поездки на автомобиле — копию техпаспорта, прав и международной страховки Green Card

Внимание! Спонсорами могут выступать только ближайшие родственники — супруги, родители, дети, дедушки и бабушки (необходимо предоставить документы, подтверждающие родство)

Частный визит

В случае если планируется частный визит, необходимо предоставить тот же набор документов, что и для туристической визы, но вместо подтверждения брони отеля — приглашение (оригинал, факс или скан, присланный по Интернету) от друзей или родственников и копию удостоверения личности принимающего лица («тавтотита») либо копию паспорта и вида на жительство

В приглашении необходимо указать адрес и телефон приглашающего, цель и сроки визита, а также в каких отношениях состоят приглашающий и приглашаемый. Если они являются родственниками, необходимо предоставить документы, подтверждающие родство. Дополнительно предоставляется копия налоговой декларации приглашающего за последний год. Подпись приглашающего лица заверяется в любой государственной службе: администрации, полиции, суде, у нотариуса и т.п.

Приглашение считается действительным в течение трех месяцев с момента его выдачи

Медицинское страхование на время путешествия

Заявители должны иметь медицинское страхование на время путешествия, покрывающее неотложную медицинскую помощь, госпитализацию и репатриацию (включая и случай смерти). Минимальное покрытие должно составлять 30.000 евро. Страховка должна быть действительна во всем Шенгенском пространстве в случае единой визы, или на территории государства члена/государств-членов в случае визы с ограниченным территориальным действием, и на весь период пребывания

Сроки действия виз

Греческое консульство выдает:

  • в случае первой поездки в шенгенские страны — однократные и двукратные шенгенские визы сроком пребывания в стране до 90 дней (обычно срок пребывания соответствует приглашению/брони отеля),
  • при повторном обращении — шенгенские мультивизы сроком действия 1 год, 2 года, 3 года с правом пребывания в стране не более 90 дней в течение каждых 180 дней,
  • транзитные шенгенские визы сроком действия до 6 месяцев (срок пребывания определяется в зависимости от предоставленных билетов и брони отелей. В случае двукратной либо многократной транзитной визы указывается общий срок пребывания в течение всех въездов)

Срок действия визы в каждом случае рассматривается индивидуально

При определении количества дней пребывания по новым правилам ЕС необходимо учитывать все предыдущие поездки в Шенген. В общей сложности, количество дней не должно превышать 90 в течение каждых 180 дней. Для правильного подсчета дней нужно использовать калькулятор пребывания в Шенгене (short-stay calculator)

Имейте в виду, что Консульство оставляет за собой право, в отдельных случаях, потребовать дополнительные документы, а если сочтет это нужным, пригласить заявителя на собеседование

Поездка с детьми

На детей, вписанных в паспорт родителя, вклеивается отдельный визовый стикер. На каждого ребенка необходимо заполнять отдельную анкету и предоставлять полный пакет документов

На несовершеннолетних детей до 14 лет предоставляется оригинал и копия свидетельства рождении

Если ребенок выезжает в сопровождении одного из родителей либо третьего лица, необходимо предоставить нотариально заверенную доверенность остающегося родителя на выезд ребенка в страны Шенгена (доверенность не возвращается, поэтому необходимо оформлять ее в двух экземплярах), копию внутреннего паспорта доверителя. В доверенности должны быть указаны личные данные родителей и сопровождающего лица, даты поездки, цель пребывания в Греции (туризм)

При оформлении мультивизы доверенность должны выписать друг на друга оба родителя. Срок действия этих доверенностей должен соответствовать сроку действия запрашиваемой визы (например, 6 месяцев, 1 год)

Если один из родителей отсутствует, предоставляется соответствующий подтверждающий документ:

— свидетельство о смерти,
— копия решения суда о лишении родительских прав,
— справка из ЗАГСа по форме 25

 

 

konsulmirВизовые вопросыВизы для россиянВизы в Грецию для россиян             Режим въезда граждан России в Грецию: Визовый по общегражданским и служебным паспортам. Без виз въезд по дипломатическим паспортам – до 90 дней в течение 180 дней Греция относится к числу стран - участниц Шенгенского соглашения. Для посещения Греции россиянам (гражданам РФ), а также гражданам СНГ требуется виза. Документы...Организации и консульства. Справочная информация