Визы во Вьетнам для россиян

Флаг Вьетнама

 

 

 

 

 

Режим въезда граждан России во Вьетнам: Безвизовый. Без виз въезд по общегражданским паспортов – до 15 дней, если срок пребывания более 15 дней —нужно оформить визу через Интернет.  Без виз въезд по служебным и дипломатическим паспортов – до 90 дней

Граждане Российской Федерации могут въезжать на территорию Вьетнама без визы на срок до 15 дней по заграничным паспортам, срок действия которых на момент въезда составляет не менее 6 месяцев и при условии что с даты их предыдущего выезда из СРВ прошло не менее 30 дней. В случае необходимости повторного въезда во Вьетнам до истечения указанного тридцатидневного периода, следует получить визу в одном из консульских учреждений СРВ за рубежом. Такое правило действует даже в случае, если турист приехал во Вьетнам на 15 дней в рамках безвизового режима и во время своего пребывания решил выехать на кратковременную экскурсию в соседние страны (например, на день в Лаос или Камбоджу), а затем вернуться снова во Вьетнам

Гражданам России для въезда во Вьетнам виза не требуется при условии, что целью визита являются туризм, транзит, деловая поездка или посещение друзей или родственников

Требования безвизового режим в отношении граждан Российской Федерации — владельцев действительных заграничных паспортов, въезжающих во Вьетнам на срок до 15 дней вне зависимости от цели поездки:

1) наличие действительного загранпаспорта, выданного компетентным органом Российской Федерации, срок действия которого должен истекать не менее чем через три месяца после въезда на территорию Вьетнама;

2) наличие обратного билета либо билета для выезда в третью страну;

3) въезжающий российский гражданин не должен относиться к категории лиц, въезд которым на территорию Вьетнама запрещен законодательством СРВ

В случае, если российскому гражданину после въезда на территорию Вьетнама потребуется остаться на срок более 15 дней по уважительной причине, то при наличии письменного ходатайства вьетнамского учреждения, организации или частного лица в адрес Министерства общественной безопасности или Министерства иностранных дел вопрос о выдаче выездной визы либо увеличении срока пребывания на территории Вьетнама может быть рассмотрен в зависимости от цели продления срока пребывания во Вьетнаме

Визы во Вьетнам можно оформить в посольстве Вьетнама в Москве (либо в других странах), а также по прилёту в международных аэропортах Вьетнама. В пунктах наземного перехода границы (из Лаоса, Камбоджи или Китая) визы не выдаются

Несовершеннолетние дети

Выезжать за пределы России с несовершеннолетними детьми можно только по согласию обоих родителей. Поэтому, если поехать с ребенком во Вьетнам собирается кто-то один, нужно убедиться в наличии разрешения второго родителя. Если разрешения нет, должен быть заверенный нотариусом документ, свидетельствующий о том, что получить его невозможно

Если ребенок выезжает в составе группы или один без родителей, для получения визы во Вьетнам ему снова потребуется письменное разрешение от опекунов 

 

Виза во Вьетнам может быть получена в любом консульском учреждении Вьетнама или непосредственно по прилету в международных аэропортах страны

Визы во Вьетнам в посольстве или консульстве

Граждане РФ могут оформить визу в посольстве в Москве и генеральных консульствах в Екатеринбурге и Владивостоке

Для получения вьетнамской визы Вам понадобятся следующие документы:

загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее шести месяцев с момента прибытия в страну;

2 анкеты, заполненные на английском либо французском языке и подписанные лично заявителем. Допускается также заполнение анкет на русском языке, но в этом случае имя и фамилию заявителя необходимо написать латинскими буквами (как в загранпаспорте);

2 одинаковые цветные фотографии 4 х 6 см;

приложить скан банковской карты международного образца, в противном случае, разрешение вам не дадут.

письмо-приглашение (подтверждающее письмо, разрешение на получение визы) во Вьетнам (Approval Letter)

Подать документы в консульский отдел посольства Вьетнама в Москве можно лично либо через доверенное лицо (требуется простая доверенность от владельца загранпаспорта на подачу и получение документов)

 

Виза во Вьетнам по прилету в аэропорту

Виза во Вьетнам может быть получена непосредственно по прилету в международных аэропортах Ханоя, Хошимина, Дананга

Для получения визы всем россиянам необходимо подготовить пакет документов:

загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее шести месяцев с момента прибытия в страну;

4 одинаковые цветные фотографии 4 х 6 см;

заполненная анкета на английском языке или на вьетнамском языке;

консульский сбор. Россиянам не нужно платить консульский сбор. Оформление визы происходит бесплатно;

письмо-приглашение (подтверждающее письмо) во Вьетнам (Approval Letter)

 

Approval Letter

Данный документ является необходимым и означает, что власти Вьетнама разрешили вам въезд и пребывание в стране. Причем, это приглашение во Вьетнам строго на определенный срок. Как и виза, приглашение имеет ограниченного время действия, оно совпадает со сроком, на который выдана виза. В этом письме фиксируют ваши данные, указывают срок, на который вы прибыли. Обязательно отмечают дату прибытия в страну

В отличие от визы по прибытию, которая является бесплатной, само разрешение придется оплатить. Стоимость такого приглашения зависит от срока действия визы. Каждому въезжающему следует делать отдельное приглашение, включая детей. Этот документ можно получить, через вьетнамские турагентства в интернете. На сайте вы оставляете заявку, оплачиваете услугу, через несколько дней вам вышлют на e-mail Visa Approval code, который нужно будет предоставить посольству или в аэропорту

 

Как оформить approval letter (письмо-приглашение, подтверждающее письмо, визовое разрешение) 

Необходимо в режиме онлайн заполнить визовую анкету на английском языке. Указывается имя и фамилия туриста/туристов, дата рождения, гражданство, номер паспорта, даты въезда и выезда, адрес электронной почты. Выбирается порт прилета, срок действия визы (1 или 3 месяца), кратность визы (однократная или многократная)

Производится оплата. Виза сроком действия один месяц в среднем стоит от $10 до $19 (однократная), от $14 до $30 (многократная). Виза сроком действия три месяца в среднем стоит от $22 до $30 (однократная), от $30 до $60 (многократная)

В течение 1-3 дней после принятия положительного решения заявителю по электронной почте высылается бланк approval letter с указанием данных туристов, срока действия визы, аэропорта въезда

Данное визовое разрешение необходимо распечатать и представить в консульство для оформления визы

В случае получения визы в аэропорту визовое разрешение надо предъявить при регистрации на рейс, а затем по прилете на стойке «Landing Visa Counter» (кроме распечатки разрешения потребуются в аэропорту две фотографии паспортного формата 4 х 6 см) перед будками паспортного контроля. После проверки в паспорт туриста проставляется въездная виза. Оформление визы происходит бесплатно

 

Виды виз во Вьетнам

Вьетнамские визы бывают 1, 3 и 6 месячные — однократные и многократные. Годовая виза – многократная

С однократной визой Вы можете один раз въехать/выехать на территорию Вьетнама в течении срока действия визы. При наличии многократной вы сможете в течение срока ее действия въезжать в страну любое количество раз Все визы во Вьетнам делятся на однократные и многократные

Многократный въезд во Вьетнам и пребывание в стране более 15 дней

Если планируется двукратный или многократный въезд во Вьетнам в течение 30 дней, либо пребывание в стране более, чем 15 дней, можно выбрать один из следующих вариантов:

— оформить многократную визу на 1 месяц или на 3 месяца заранее в консульстве Вьетнама в Москве или Екатеринбурге, или в посольствах в соседних с Вьетнамом стран;

— оформить визовое разрешение (approval letter) в режиме онлайн на сайте любого вьетнамского туроператора, дающее право получить в аэропорту визу по прилете (однократную или многократную, сроком действия 1 или 3 месяца по желанию туриста);

— въехать на 15 дней без визы, затем выехать за пределы Вьетнама, оформить онлайн approval letter, и снова вернуться во Вьетнам (в этом случае повторный въезд во Вьетнам возможен только самолетом, на сухопутных границах визы на основании визового разрешения не оформляются)

Граждане Российской Федерации никаких дополнительных визовых сборов не оплачивают, граждане других стран, включая Украину, оплачивают визовый сбор в размере $45 (однократная и многократная виза сроком действия 1 меся), $65 — однократная виза на три месяца, $ 95 многократная виза на три месяца

Пересечение границы

При пересечении границы необходимо предъявить следующие документы:

загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее шести месяцев на момент въезда в страну;

распечатку обратных билетов либо билетов в третью страну (проверяется у всех, кто въезжает в рамках 15-дневного безвизового пребывания) либо распечатку approval letter (только в международных аэропортах)

Транзитная виза

Транзитную визу россиянам можно не делать, но только при определенных условиях. Во всех остальных случаях необходимо пользоваться многократной визой

Проехать через Вьетнам транзитом можно, если у вас есть билет в страну, в которую вы направляетесь. Вы не должны выходить из соответствующей зоны аэропорта, вам не требуется получать багаж, а общий срок вашего нахождения в аэропорту Вьетнама не превышает суток

Со стыковочными рейсами все немного сложнее, поэтому и требования к россиянам, получающим багаж и проходящим через контроль, другие. Виза в данной ситуации нужна, даже если вы не собираетесь задерживаться в стране. Но поскольку у Вьетнама нет понятия транзитной визы, россиянам придется пользоваться визой многократной

Рабочая виза

Рабочая виза может быть оформлена не на один месяц, но получить ее можно только после вашего прибытия в страну

Срок действия виз

Срок действия визы зависит от сроков, указанных в приглашении, оформленном вьетнамской принимающей стороной, но не превышает 30 дней. В консульском отделе посольства Вьетнама в Москве выдаются однократные визы — срок пребывания в стране до 30 дней, двукратные и многократные визы, срок действия которых составляет 30 дней, 6 месяцев либо один год (в зависимости от целей поездки и сроков, указанных в приглашении)

Консульский сбор

Сбор за однократную визу сроком действия 1 месяц или 3 месяца составляет $45, многократную сроком действия 1 месяц — $65, многократную сроком действия 3 месяца — $95. Сбор оплачивается наличными в долларах США

Продление визы

Продление визы осуществляется либо через отделы Министерства общественной безопасности в Ханое, Хошимине и ряде других городов, либо через туристические агентства, что гораздо быстрее и удобнее. Отказов в продлении практически никогда не бывает Визу обычно продлевают на 30 дней. При этом взимается сбор, который на данный момент составляет $45

Если Вьетнам не является единственной страной, которую вы посещаете, и маршрут пролегает через несколько стран юго-восточной Азии с возвратом во Вьетнам, для повторного въезда вам понадобится новый документ — re-entry. Примерно за 20 долларов вам выдадут его в любом турагентстве. Однако помните, что получать его можно ограниченное количество раз. Въехать во Вьетнам, используя этот документ, можно только три раза, а потом россиянам нужно будет делать новую визу

 

konsulmirВизовые вопросыВизы для россиянВизы во Вьетнам для россиян           Режим въезда граждан России во Вьетнам: Безвизовый. Без виз въезд по общегражданским паспортов – до 15 дней, если срок пребывания более 15 дней —нужно оформить визу через Интернет.  Без виз въезд по служебным и дипломатическим паспортов – до 90 дней Граждане Российской Федерации могут въезжать на территорию Вьетнама...Организации и консульства. Справочная информация