День памяти Иоанна Богослова

 

21 мая — День памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова

Иоанн Богослов — покровитель авторов, редакторов и издателей.

Иоанн Богослов — один из двенадцати апостолов, любимый ученик Христа.  «Апостол» в переводе с греческого означает «посланник, слуга». Двенадцать апостолов были посланниками и учениками Иисуса Христа. Все они, кроме апостола Иоанна Богослова, окончили свои жизни мученически

Святого Иоанна Богослова называют апостолом Любви, потому что он прошёл длинный и благодатный жизненный путь, не иссякая в этой добродетели

Апостол Иоанн Богослов — автор одного из четырех Евангелий (Евангелия от Иоанна), Книги Откровения (Апокалипсиса) и трёх Посланий, вошедших в Новый Завет

Апостол Иоанн дополнил три Евангелия, написанные апостолами Матфеем, Марком и Лукой тем, что в них было пропущено и что он, как последний оставшийся очевидец, хорошо знал

Евангелие от Иоанна издревле называли духовным, в нем преимущественно, по сравнению с первыми тремя, содержатся беседы Господа о глубочайших истинах веры — о воплощении Сына Божия, о Троице, об искуплении человечества, о духовном возрождении, о благодати Святого Духа и о таинстве Причащения

Иоанн с первых слов Евангелия возносит мысль верующего на высоту божественного происхождения Сына Божия от Бога Отца: «В начале было Слово и Слово было к Богу и Бог был Слово»

Книга Откровения — единственная апокалиптическая книга в каноне Нового Завета. В ней описываются события, предшествующие Второму пришествию Иисуса Христа на землю, которые, согласно ранее записанным пророчествам Библии, будут сопровождаться многочисленными катаклизмами и бедствиями

Поэтому слово «апокалипсис» часто употребляют как синоним для конца света или для катастрофы планетарного масштаба. Книга описывает также Второе пришествие Иисуса Христа и события после него

Кроме Евангелия и Апокалипсиса, апостол Иоанн написал три соборные (т.е. окружные послания). Главная тема, звучащая в них — христианам надо научиться любить: «Будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога; кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь»

Житие Иоанна Богослова вполне естественным образом сделало его патроном всех, кто имеет отношение к книгам и книгоиздательству. Иоанн Богослов в старину среди русского народа почитался наставником иконописцев

Дни памяти:
21 мая (8 мая по старому стилю) — день ежегодного исхождения на месте его погребения тонкого праха,  исцелявшего от болезней;
13 июля (30 июня )— в день Собора святых славных и всехвальных двенадцати апостолов;
9 октября (26 сентября )– день преставления апостола Иоанна

Ежегодно, 21 мая, на могиле Иоанна Богослова выступал тонкий слой праха (или «манны»), приносивший исцеления. В честь этого события установлено весеннее празднование памяти святого апостола и Евангелиста Иоанна Богослова

Художественно-символически изображается в почтенном возрасте, в красном одеянии, с чернильницей, пером и книгой в руках и в присутствии ангела

Кроме того, считают, что молитва, вознесенная святому апостолу Иоанну Богослову, спасает от отравления, ведь и сам Апостол Иоанн, вызванный в Рим императором Домицианом, принял яд, который на него не подействовал

Молитвы Иоанну Богослову

Молитва первая 

О великий апостоле, евангелисте громогласный, Богослове изящнейший, тайновидче неизреченных откровений, девственниче и возлюбленный наперсниче Христов Иоанне!

Приими нас, грешных, под твое сильное заступление прибегающих. Испроси у Всещедраго Человеколюбца Христа Бога нашего, Иже пред очесы твоими Кровь Свою за ны, непотребныя рабы Своя, излиял есть, да не помянет беззаконий наших, но да помилует нас и сотворит с нами по милости Своей: да дарует нам здравие душевное и телесное, всякое благоденствие и изобилие, наставляя нас обращати оная во славу Его, Творца, Спасителя и Бога нашего, по кончине же временныя жизни нашея от немилосердных истязателей на воздушных мытарствах да избавит нас, и тако да достигнем, тобою водимии и покрываемии, Горняго онаго Иерусалима, егоже славу ты во откровении зрел еси, ныне же нескончаемыя радости наслаждаешися.

О великий Иоанне! Сохрани вся грады и страны христианския, храм сей, служащих и молящихся в нем, от глада, губительства, труса и потопа, огня и меча, нашествия иноплеменных и междоусобныя брани; избави нас от всякия беды и напасти и молитвами твоими отврати от нас праведный гнев Божий, и Его милосердие нам испроси, да вкупе с тобою сподобимся прославляти в невечернем дни пресвятое имя Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

Молитва вторая 

О великий и всехвальный апостоле и евангелисте Иоанне Богослове, наперсниче Христов, теплый наш заступниче и скорый в скорбех помощниче! Умоли Господа Бога даровати нам оставление всех прегрешений наших, елика согрешихом от юности нашея во всем житии нашем делом, словом, помышлением и всеми нашими чувствы; во исходе же душ наших помози нам, грешным (имена), избавитися от воздушных мытарств и вечнаго мучения, да твоим милостивным предстательством прославляем Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва третья 

О великий и непостижимый Боже! Се на умоление Тебе предлагаем святого Иоанна, егоже Ты сподобил еси неизреченных откровений, приими о нас ходатайство, даруй нам исполнение прошений наших во славу Твою, паче же соверши нас духовным совершенством к наслаждению, жизни нескончаемыя в Небесных Твоих обителях!

О Небесный Отче, создавый вся Владыко, Всесильный Царю! Коснися благодатию сердец наших, да, растаявше, яко воск, пролиются пред Тобою и бренная тварь духовна сотворится в честь и славу Твою, и Сына Твоего, и Святаго Духа. Аминь.

konsulmirПравославные праздникиПраздники и выходные дниПраздники образования и науки#ДеньпамятиИоаннаБогослова,День памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова,День памяти Иоанна Богослова,Православные праздники,Праздники в России,Праздники и выходные дни,Праздники образования и наукиДень памяти Иоанна Богослова   21 мая - День памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова Иоанн Богослов - покровитель авторов, редакторов и издателей. Иоанн Богослов — один из двенадцати апостолов, любимый ученик Христа.  «Апостол» в переводе с греческого означает «посланник, слуга». Двенадцать апостолов были посланниками и учениками Иисуса Христа. Все они, кроме апостола Иоанна Богослова,...Организации и консульства. Праздники, календари, выходные. Справочная информация. Анекдоты, юмор