Основания для выдачи иностранцам разрешений на временное проживание в Республике Беларусь

В соответствии со статьей 48 Закона разрешение на временное проживание выдается иностранцам:

если они прибыли в Республику Беларусь для получения или получают на территории Республики Беларусь профессионально-техническое, среднее специальное, высшее, послевузовское образование, дополнительное образование взрослых при освоении содержания образовательной программы повышения квалификации руководящих работников и специалистов, образовательной программы повышения квалификации рабочих (служащих), образовательной программы переподготовки руководящих работников и специалистов, имеющих высшее образование, образовательной программы переподготовки руководящих работников и специалистов, имеющих среднее специальное образование, образовательной программы переподготовки рабочих (служащих), — на срок получения образования, но не более одного года;

если они являются супругами, близкими родственниками граждан Республики Беларусь, иностранцев, постоянно проживающих в Республике Беларусь, — на срок пребывания, но не более одного года;

если они прибыли в Республику Беларусь для занятия или занимаются трудовой деятельностью по трудовым договорам, религиозной, предпринимательской или иной деятельностью на территории Республики Беларусь в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, — на срок пребывания, но не более одного года;

в отношении которых установлена опека (попечительство) гражданами Республики Беларусь, а также иностранцами, постоянно проживающими в Республике Беларусь, — на срок установления опеки (попечительства), но не более одного года;
если они являются белорусами, а также лицами, идентифицирующими себя как белорусы, и их потомками (кровные родственники по прямой линии: дети, внуки, правнуки), родившимися за пределами современной территории Республики Беларусь, — на срок пребывания, но не более одного года;

если они имеют основания для приобретения гражданства Республики Беларусь в порядке регистрации, — на срок пребывания, но не более одного года;

если они ранее состояли в гражданстве Республики Беларусь, — на срок пребывания, но не более одного года;

если у них имеется на праве собственности жилое помещение в Республике Беларусь, — на срок пребывания, но не более одного года;

если они в порядке, установленном законодательными актами Республики Беларусь, обратились с ходатайством о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты либо убежища в Республике Беларусь, — на срок рассмотрения ходатайства;

если им предоставлен статус беженца в Республике Беларусь, — на срок не более одного года для получения разрешения на постоянное проживание;

если им предоставлена дополнительная защита в Республике Беларусь, — на срок предоставления дополнительной защиты, но не более одного года;

если возникли предусмотренные настоящим Законом и иными законодательными актами Республики Беларусь обстоятельства, при которых они не могут быть возвращены или высланы в иностранное государство, — на срок, в течение которого невозможны возвращение или высылка, но не более одного года;

если отсутствует государство, которое согласилось их принять, — на срок не более одного года;

если они получают медицинскую помощь в стационарных условиях в организациях здравоохранения Республики Беларусь, — на срок лечения, но не более одного года;

если они сопровождают лицо, получающее медицинскую помощь в стационарных условиях в организации здравоохранения Республики Беларусь, и (или) осуществляют уход за таким лицом, при условии, что такое лицо по состоянию здоровья нуждается в данном сопровождении (уходе), — на срок лечения такого лица, но не более одного года;

по иным основаниям, предусмотренным законодательством Республики Беларусь, в том числе международными договорами Республики Беларусь.

Разрешение на временное проживание может быть выдано членам семьи (супругу (супруге), нетрудоспособным родителям и (или) усыновителям, а также детям и (или) усыновленным (удочеренным), не достигшим восемнадцати лет, подопечным) иностранца, получившего или получающего разрешение на временное проживание, при наличии законного источника получения доходов, обеспечивающих ему и членам его семьи прожиточный минимум, установленный в Республике Беларусь, на период временного проживания в Республике Беларусь.

Основания для отказа или аннулирования разрешения на временное проживание изложены в статьях 49 и 50 соответственно Закона.

Для получения разрешения на временное проживание в Республике Беларусь иностранец представляет в подразделение по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту предполагаемого временного проживания заявление о выдаче разрешения на временное проживание в Республике Беларусь, а также документы, установленные подпунктом 12.6 перечня:

документ, подтверждающий наличие оснований для получения разрешения на временное проживание, предусмотренных законодательством;

документ, подтверждающий законность пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Республике Беларусь;

документ для выезда за границу (за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства, обратившихся с ходатайством о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты либо убежища в Республике Беларусь);

справка о прекращении гражданства Республики Беларусь — для лица, прекратившего гражданство Республики Беларусь, или о принадлежности к гражданству Республики Беларусь — для лица, не являющегося гражданином Республики Беларусь;

документ, подтверждающий личность, — для иностранных граждан и лиц без гражданства, обратившихся с ходатайством о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты либо убежища в Республике Беларусь, рассмотрение ходатайств о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты которых прекращено, либо которые получили отказ в предоставлении статуса беженца, дополнительной защиты или убежища в Республике Беларусь или отказ в продлении срока предоставления дополнительной защиты в Республике Беларусь, либо в отношении которых вынесено решение об утрате или об аннулировании статуса беженца или дополнительной защиты в Республике Беларусь и которые не могут быть высланы против их воли на территорию государства, где их жизни или свободе угрожает опасность преследования по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политическим убеждениям;

удостоверение беженца — для иностранных граждан и лиц без гражданства, которым предоставлен статус беженца в Республике Беларусь;

страховой полис медицинского страхования — для иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих в соответствии с законодательными актами обязательному медицинскому страхованию (за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства, обратившихся с ходатайством о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты либо убежища в Республике Беларусь);

документ, подтверждающий законный источник получения доходов, обеспечивающих иностранному гражданину или лицу без гражданства и членам его семьи прожиточный минимум, установленный в Республике Беларусь, — для иностранных граждан и лиц без гражданства, ходатайствующих о получении разрешения на временное проживание в качестве членов семьи иностранного гражданина или лица без гражданства, получившего (получающего) разрешение на временное проживание;

документ, подтверждающий возможность проживания по месту предполагаемого временного проживания;

документ, подтверждающий внесение платы (бесплатно — для иностранных граждан и лиц без гражданства, не достигших 14-летнего возраста, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, привлекаемых инвестором и (или) организацией, в установленном порядке созданной в Республике Беларусь этим инвестором либо с его участием для реализации в рамках инвестиционного договора с Республикой Беларусь инвестиционного проекта либо обратившихся с ходатайством о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты либо убежища в Республике Беларусь, 3 базовые величины для иных иностранных граждан и лиц без гражданства).

Срок выполнения данной административной процедуры составляет 15 дней со дня подачи заявления.

Заявление о выдаче разрешения на временное проживание в соответствии с абзацами вторым и четвертым части первой статьи 48 Закона (обучение, трудовая деятельность по трудовым договорам, религиозная, предпринимательская или иная деятельность) может быть представлено в подразделение по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту предполагаемого временного проживания иностранца уполномоченным представителем.

Заявление о выдаче разрешения на временное проживание несовершеннолетнему иностранцу и необходимые документы представляются его представителем.

Полномочия представителей, подтверждаются в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

При принятии решения о выдаче разрешения на временное проживание иностранцу по месту временного пребывания органом внутренних дел направляется извещение не позднее суток со дня принятия такого решения.

Разрешение на временное проживание оформляется в документе для выезда за границу или на оборотной стороне вкладыша к документу для выезда за границу путем вклеивания марки «Дазвол на часовае пражыванне».

Временно проживающий в Республике Беларусь иностранец обязан проживать в Республике Беларусь только по тому месту временного проживания, которое указано в марке «Дазвол на часовае пражыванне». При перемене места временного проживания временно проживающий иностранец в течение пяти суток, за исключением воскресений, государственных праздников и праздничных дней, установленных и объявленных Президентом Республики Беларусь нерабочими, обязан представить в орган внутренних дел по новому месту временного проживания документы, подтверждающие возможность проживания по месту предполагаемого временного проживания, для внесения изменений в разрешение на временное проживание.

konsulmirБеларусьПосольства и консульства Республики БеларусьОснования для выдачи иностранцам разрешений на временное проживание в Республике Беларусь В соответствии со статьей 48 Закона разрешение на временное проживание выдается иностранцам: если они прибыли в Республику Беларусь для получения или получают на территории Республики Беларусь профессионально-техническое, среднее специальное, высшее, послевузовское образование, дополнительное образование взрослых при освоении содержания образовательной программы...Организации и консульства. Справочная информация