Постоянное пребывание в Польше

 

Польша предусматривает две формы разрешений на бессрочное пребывание для иностранцев:

  • разрешение на постоянное пребывание,
  • разрешение на пребывание долгосрочного резидента Европейского Союза.

Иностранец может подать заявление о предоставлении этих разрешений в большинстве случаев лишь после нескольких лет непрерывного пребывания в Польше. Требуемый срок пребывания зависит от прежнего правового статуса заявителя.

Заявление по вопросу о бессрочном пребывании в Польше следует подавать в Воеводское управление, в чьём ведении находится место пребывания иностранца в Польше. Условием рассмотрения заявления является снятие отпечатков пальцев иностранца. Нельзя подать заявление за пределами Польши.

 

Условия подачи заявления

В момент подачи заявления о предоставлении обеих форм бессрочного пребывания иностранец должен находиться в Польше на законном основании. Не может подать заявление иностранец, который содержится в Польше под стражей, в пенитенциарном учреждении, охраняемом центре или у которого не истёк ещё срок добровольного возвращения, определённый в решения об обязании к возвращению, либо который обязан покинуть Польшу в связи с решением об отказе или аннулировании разрешения на пребывание либо защиты.

Иностранец не может ходатайствовать о предоставлении разрешения на бессрочное пребывание также в том случае, если он находится в Польше на основании визы, выданной по гуманитарным соображениям или в связи с государственными интересами, либо на основании разрешения на временное пребывание, выданного в связи с обстоятельствами, требующими краткосрочного пребывания.

  • Кроме того, иностранец не может ходатайствовать о разрешении на пребывание долгосрочного резидента ЕС, если он находится в Польше:
  • обучаясь в высшем учебном заведении или в целях прохождения профессиональной подготовки, либо учёбы,
  • на основании убежища, временной защиты, допустимого пребывания или пребывания по гуманным соображениям,
  • ожидая решения по вопросу о получения статуса беженца или убежища,
  • на основании разрешения на пересечение границы в рамках местного приграничного передвижения.

 

Карта пребывания

После получения разрешения на постоянное пребывание или разрешения на пребывание резидента ЕС иностранец получает карту пребывания. Она даёт его обладателю право на многократное пересечение польской границы.

Кроме того, карта пребывания, выданная в связи с имеющимся разрешением на постоянное пребывание или разрешением на пребывание долгосрочного резидента ЕС в Польше даёт возможность перемещения в пределах европейских государств, входящих в Шенгенскую зону. Она даёт право только на перемещение в туристических целях на срок до 90 дней в течение любого 180-дневного периода. Она не даёт права на работу в других странах.

Разрешение на постоянное пребывание, а также разрешение на пребывание долгосрочного резидента ЕС дают обладателю право на бессрочное пребывание в Польше, работу в Польше без необходимости ходатайствова о дополнительном разрешении, возможность открытия предпринимательской деятельности, доступ к образованию и социальной помощи.

Настоящий информационный листок приводит важнейшие сведения, касающиеся получения в Польше разрешения на постоянное пребывание, а также разрешения на пребывание долгосрочного резидента ЕС. Однако он не описывает всех правил. Текст закона об иностранцах имеется на сайтах www.cudzoziemcy.gov.pl, а также www.udsc.gov.pl.

 

Разрешение на постоянное пребывание

Это разрешение заменяет прежнее разрешение на поселение.

Оно выдаётся:

ребёнку иностранца, которому предоставлено разрешение на постоянное пребывание или разрешение на пребывание долгосрочного резидента ЕС, если ребёнок находится под его родительской властью, а также:

  • если ребёнок родится после получения родителем права на бессрочное пребывание в Польше, или
  • если ребёнок родился в то время, когда у родителя имелось в Польше право на временное пребывание;
  • ребёнку польского гражданина, если он находится под его родительской властью;
  • лицу польского происхождения или лицу, у которого имеется действительная Карта поляка и которое намерено поселиться в Польше на постоянное жительство;
  • супругам польских граждан при условии, что супружество длится не менее трёх лет, a иностранец находился в Польше в течение двух лет, непосредственно предшествовавших подаче заявления на основании разрешения на временное пребывание, выданного в связи с вступлением в брак, статуса беженца, дополнительной защиты или согласия на пребывание по гуманным соображениям;
  • жертвам торговли людьми, которые находились в Польше непосредственно перед подачей заявления в течение, как минимум, 1 года на основании разрешения на временное пребывание для жертв торговли людьми, сотрудничали с правоохранительными органами по делу о преступлении торговли людьми, а также имеют обоснованные опасения в отношении возвращения в страну происхождения, подтверждённые прокурором, ведущим дело;
  • лицам, на которых в Польше распространяется защита (статус беженца, дополни- тельная защита или согласие на пребывание по гуманным соображениям) и которые непосредственно перед подачей заявления находились в Польше не менее 5 лет;
  • лицам, которые непосредственно перед подачей заявления находились в Польше не менее 10 лет на основании согласия на допустимое пребывание, если иностранец по- лучил этот статус в качестве формы защиты;
  • лицам, которые получили в Польше убежище.

 

Разрешение не предоставляется иностранцу, если:

  • он не соответствует вышеперечисленным требованиям,
  • его/её данные занесены в перечень лиц, чье пребывание в Польше является нежелательным, или в реестр SIS в целях отказа во въезде,
  • это продиктовано интересами Польши или соображениями обороноспособности и безопасности государства,
  • основанием для ходатайствова о разрешении является фиктивный брак,
  • при прохождении процедуры он дал ложные показания или представил ложную ин- формацию либо поддельные документы,
  • у него имеются налоговые задолженности,
  • он не оплатил расходы, связанные с обязанием его к возвращению

Иностранцам польского происхождения отказывается в разрешении на постоянное пребывание только в тех случаях, когда они не соответствуют требованиям, необходимым для получения разрешения, если это продиктовано соображениями государственной безопасности государства или если при прохождении процедуры они представят ложную информацию либо поддельные документы.

В случае, если данные иностранца имеются в реестре SIS в целях отказа во въезде, в особых случаях (по гуманным соображениям) можно предоставить ему разрешение на постоянное пребывание.

 

Разрешение аннулируется, если:

  • это продиктовано соображениями обороноспособности и и безопасности государства либо интересами Республики Польши,
  • иностранец дал во время прохождения процедуры ложные показания или представил поддельные документы,
  • иностранец осуждён вступившим в законную силу приговором в Польше за умышленное преступление на срок, превышающий 3 года тюрьмы,
  • иностранец покинул Польшу на срок более 6 лет.

Лицу польского происхождения не аннулируется разрешения в случае судебного приговора за умышленное преступление или если это продиктовано интересами Польши.

Лицу, которое получило право на постоянное пребывание в связи с наличием ранее убежища в Польше, аннулируется право на постоянное пребывание в случае утраты права на убежище.

Кроме того, можно аннулировать разрешение иностранцу, который получил его на основании брака с гражданином/гражданкой Польши, если иностранец развёлся в течение двух лет с момента получения разрешения на постоянное пребывание.

 

Утрата силы разрешения

Разрешение утрачивает силу по закону, если иностранец получит разрешение на пребыва- ние долгосрочного резидента ЕС или польское гражданство.

 

Непрерывное пребывание

Непрерывным считается такое пребывание иностранца, при котором он не покинул Польшу больше, чем на 6 месяцев, a его поездки за границу не превышают в общей сложности 10 месяцев в течение периода, который является основанием для предоставления разрешения на постоянное пребывание.

При расчёте требуемого срока пребывания не учитываются выезды, которые были связаны со следующими ситуациями:

— выполнением трудовых обязанностей или выполнением работы за рубежом на основании договора с работодателем с местонахождением на территории Польши,

— сопровождением супруга или родителя, выполнявшими такие обязанности,

— особыми личными обстоятельствами, которые однако не вызвали отсутствия в течение более 6 месяцев,

— выездом из Польши на практику или на занятия, предусмотренные в ходе учёбы в польском высшем учебном заведении. Лицам, которые имеют в Польше статус беженца, дополнительную защиту, в срок не- прерывного пребывания засчитывается также время ожидания решения по вопросу о предоставлении международной защиты, даже если иностранец находился в это время под стражей или в охраняемом центре.

 

Разрешение на пребывание долгосрочного резидента Европейского Союза

Для получения этой формы пребывания необходимым является соответствие в общей сложности четырём условиям:

  • не менее, чем пятилетнее непрерывное пребывание в Польше непосредственно перед подачей заявления,
  • стабильный и регулярный источник доходов, который позволяет покрыть расходы на обеспечение иностранца, а также лиц, находящихся на его иждивении,
  • медицинская страховка в понимании положения о всеобщем медицинском страховании или подтверждение оплаты страховщиком стоимости лечения на территории Польши.
  • правовое основание для занятия жилого помещения. Таким образом, это возможность легализации пребывания в Польше для лиц со стабильной трудовой и финансовой ситуацией.

 

Срок пребывания, требуемый для получения разрешения на пребывание долгосрочного резидента ЕС

Не все виды пребывания в Польше включаются в «требуемый срок пребывания».

Часть видов пребывания засчитывается лишь наполовину, а некоторые вообще не могут быть приняты во внимание. В «требуемый срок пребывания» не включается пребывание:

  • работника, откомандированного услугодателем в целях трансграничного выполнения услуг или являющегося услугодателем, выполняющим трансграничные услуги,
  • на основании визы, выданной по гуманным соображениям или в связи с государственным интересом,
  • в целях учёбы в Польше,
  • лица, подвергнутого обязанию к возвращению, срок добровольного возвращения которого ещё не истёк,
  • лиц, обязанных покинуть Польшу после отказа в продлении визы, отказа в пре- доставлении другого вида разрешения на пребывание, отказа в предоставлении статуса беженца или другого вида защиты.
  • дипломатического и консульского персонала, а также лиц, обладающих статусом, приравненным к дипломатическому на основании международных договоров или обычаев,
  • на основании разрешения на временное пребывание в связи с обстоятельствами, требующими краткосрочного пребывания,
  • во время ожидания решения по вопросу о предоставлении статуса беженца, если это решение было отрицательным,
  • в рамках местного приграничного передвижения.

В требуемый срок пребывания включается половина срока пребывания иностранца в Польше:

  • на основании визы или разрешения на пребывание, предоставленных в связи с учёбой на дневном отделении высшего учебного заведения или прохождением профессиональной подготовки.
  • ожидания рассмотрения заявления о предоставлении статуса беженца.

В требуемый срок пребывания включается:

  • суммарное время непрерывного законного пребывания в ЕС при условии, что оно в общей сложности превысило 5 лет, в том числе 2 года непосредственно перед подачей заявления в Польше – в случае обладателей Голубой карты ЕС.
  • весь срок ожидания рассмотрения заявления о предоставлении статуса беженца, если этот срок превышает 18 месяцев.

 

Непрерывное пребывание

Непрерывным считается такое пребывание иностранца, при котором он не покинул Польшу на срок более 6 месяцев, a его зарубежные поездки не превысили в общей сложности 10 месяцев в течение периода, являющегося основанием для предоставления разрешения.

При расчёте требуемого пребывания не учитываются выезды, которые были связаны со следующими ситуациями:

  • выполнением трудовых обязанностей или выполнением работы за рубежом на основании договора с работодателем с местонахождением на территории Польши,
  • сопровождением супруга или родителя, выполнявшими такие обязанности,
  • особыми личными обстоятельствами, которые однако не вызвали отсутствия в течение более 6 месяцев,
  • выездом из Польши на практику или на занятия, предусмотренные в ходе учёбы в польском высшем учебном заведении.

Закон предусматривает иные правила для обладателей т. н. Голубой карты ЕС, если они находятся в другой стране Европейского Союза. В этой ситуации польское право признаёт их пребывание непрерывным, если ни один из выездов не продолжался дольше 12 месяцев, a отсутствие в Польше не превысило в общей сложности 18 месяцев.

 

Отказ в выдаче разрешения

Иностранцу отказывается в предоставлении разрешения на пребывание долгосрочного резидента ЕС, если он не соответствует предпосылкам для его предоставления или это продиктовано соображениями обороноспособности, безопасности либо общественного порядка.

 

Аннулирование разрешения

Иностранцу аннулируется разрешение, если он:

  • получил разрешение не в соответствии с законом,
  • представляет серьёзную и реальную угрозу безопасности и обороноспособности государства или общественному порядку,
  • покинул Польшу на срок более 6 лет,
  • покинул территорию Европейского Союза на 12 месяцев (или 24 месяца – если разрешение касается обладателя Голубой карты ЕС либо его/её супруга),
  • получил статус долгосрочного резидента ЕС на территории другой страны ЕС.
  • утратил статус беженца или дополнительную защиту, если они являлись основанием для получения статуса долгосрочного резидента ЕС.

Статус долгосрочного резидента ЕС утрачивает силу по закону, если иностранец получит польское гражданство.

Положения, касающиеся бессрочного разрешения на пребывание в Польше, регламентирует Глава VI закона.

Разрешения на постоянное пребывание касается Раздел 1 (ст. ст. 195-210). Разрешения на пребывание долгосрочного резидента ЕС касается Раздел 2 (ст. ст. 211-225).

Источник: https://www.msz.gov.pl/resource/2503377b-0e41-40bb-bf51-b3184681afa4:JCR

konsulmirВизы в ПольшуПольшаПостоянное пребывание в Польше   Польша предусматривает две формы разрешений на бессрочное пребывание для иностранцев: разрешение на постоянное пребывание, разрешение на пребывание долгосрочного резидента Европейского Союза. Иностранец может подать заявление о предоставлении этих разрешений в большинстве случаев лишь после нескольких лет непрерывного пребывания в Польше. Требуемый срок пребывания зависит от прежнего правового статуса...Организации и консульства. Праздники, календари, выходные. Справочная информация