Приложение к Словарю отходов   

Автор — составитель: Обухов Евгений Николаевич

Расслаивание — Рудничный газ 

 

Расслаивание иначе отщепление слоев в слоистых структурах (англ. delamination или splitting, delayering, blistering) — 1) образование трещин в многослойных композитах на границе раздела слоев под действием внешних нагрузок; 2) отщепление отдельных слоев в слоистых однофазных материалах.

Описание

Многослойные композиты с полимерной матрицей (наиболее распространенный тип современных композитов) характеризуются непрочной межслоевой границей, которая разрушается под действием касательных напряжений при изгибе или в результате удара по внешней поверхности под действием отраженной волны растяжения. Специальным случаем расслоения является разрушение границы между слоями с различной ориентацией волокон при выходе ее на свободную поверхность. Повреждения структуры армированных пластиков такого рода существенно снижают предельные нагрузки элементов конструкций при сжатии, поэтому мероприятия, направленные на повышение прочности границы, являются важным элементом конструирования армированных пластиков. В частности, перспективным методом борьбы с расслоением является впечатывание леса углеродных нанотрубок в межслоевое пространство.

Интеркаляция различных химических веществ в межслойное пространство слоистых соединений (например, слоистых двойных гидроксидов) с последующим химическим или термическим воздействием на интеркалят, приводящим к увеличению его объема и отщеплению фрагментов слоистой матрицы, — распространенный метод синтеза пластинчатых наночастиц (наночешуек, нанослоев).

Автор

  • Шляхтин Олег Александрович

Источники

  1. Расслаивание в композитах. —engr.sjsu.edu/wrchung/images/MatE135/SP09/delamination.pdf (дата обращения: 31.07.2010).
  2. Elder D. J., Thomson R. S., Nguyen M.Q., Scott M. L. Review of delamination predictive methods for low speed impact of composite laminates // Composite Structures. V. 66, №1–4. P. 677–683.

Словарь нанотехнологических и связанных с нанотехнологиями терминов. [Электронный ресурс]. — Режим доступа:  http://thesaurus.rusnano.com —  Название с экрана

 

Рекультивация земель (от лат. re- — приставка, означающая возобновление, и cp.-век. лат. cultivo — обрабатываю, возделываю; англ. land reclamation) комплекс горнотехнических, инженерно-строительных, мелиоративных, сельскохозяйственных, лесокультурных и озеленительных работ, направленных на восстановление продуктивности и народнохозяйственной ценности нарушенных горными работами земель; является основным средством их воспроизводства, улучшения условий окружающей среды. Проблема рекультивации тесно взаимосвязана с развитием горнодобывающей промышленности. Так, в CCCP увеличение общего объёма добычи минерального сырья приводит к постоянному увеличению площади повреждённых земель (в начале 1984 г. свыше 2,5 млн. га, согласно прогнозам на 2005 г. — 6,4 млн. га).

Ежегодно горными работами нарушается около 150 тысяч га земель, из них на сельскохозяйственные угодья приходится 40%. Добыча 1 млн. т железной руды приводит к нарушению от 14 до 640 га земли, марганцевой руды — от 76 до 600 га, угля — от 2,6 до 43 га, руд для производства минеральных удобрений — от 22 до 97 га, 1 млн. м3 нерудных строительных материалов — от 1,5 до 583 га. Наибольшие изменения земной поверхности и загрязнение окружающей среды происходят при открытом способе разработки месторождений полезных ископаемых, на долю которого приходится свыше 75% объёма горного производства. В США, например, карьерами нарушается в год 62 000 га земель.

В CCCP и в других промышленно развитых странах из общей площади земельного отвода под горные предприятия в среднем 20% занимают карьерные отвалы, 13% отводится под хвостохранилища обогатительных фабрик, 5% занято отвалами и отходами шахт, 3% превращено в непригодные земли вследствие оседания и провалов земной поверхности. В связи с увеличением объёма горных работ в CCCP ежегодно требуется отводить под отвалы 10-15 тысяч га земель. Добыча и переработка полезных ископаемых на горных предприятиях сопровождаются нарушением естественных ландшафтных комплексов (в первую очередь почвенного покрова). Значительные площади оказываются повреждёнными и при строительстве инженерных коммуникаций. Так, строительство 1 км одной нитки магистрального трубопровода приводит к нарушению до 4 га земель. Одна из первых попыток рекультивации земель, нарушенных горными работами, была сделана в США (штат Индиана) в 1926 г.

В CCCP восстановление земель, нарушенных горными работами, систематически проводится с 1959 г. Первоначально эти работы осуществлялись на отдельных предприятиях по добыче сланцев в Эстонии, бурого угля в Подмосковном и железных руд в Днепровском бассейнах. Эффективная система рекультивации ведётся Орджоникидзевским ГОКом при добыче марганцевых руд, урожаи на восстановленных землях достигают 40 ц пшеницы с гектара.

Рекультивация проводится в соответствии с народно-хозяйственным планом CCCP и согласуется с задачами комплексной охраны окружающей среды. В 1968 г. приняты основы земельного законодательства Союза CCP и союзных республик (введены в действие с 1 июля 1969 г.), предписывающие приведение нарушенных земель в состояние, пригодное для использования в народном хозяйстве. В развитие земельного законодательства принят ряд директивных актов и нормативных документов по различным аспектам рекультивации, в т. ч. постановление Совета Министров CCCP от 2 июня 1976 г. «О рекультивации земель, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы при разработке месторождений полезных ископаемых и торфа, проведении геологоразведочных, строительных и других работ». Проблемы рекультивации рассматриваются на ботанических, географических и почвенных международных конгрессах. Для координации исследований в области рекультивации регулярно проводятся симпозиумы стран-членов СЭВ, первый из которых состоялся в ГДР (1962 г.), CCCP впервые принял участие в работе второго симпозиума (1965 г.).

Направления и методы рекультивации обусловлены горно-геологическими условиями месторождения, социально-экономическими и природно-климатическими особенностями местности, технологией разработки, хозяйственной деятельностью и перспективой развития района и устанавливаются на основе соответствующих проектов органами, предоставляющими горнодобывающим предприятиям земельные участки в пользование. В районах Крайнего Севера, пустынь и в необжитых местностях характер рекультивационных работ определяется в каждом конкретном случае Советом Министров союзной республики совместно с Агропромом CCCP, Государственным комитетом лесного хозяйства CCCP и министерством или ведомством, которому предоставляются земельные участки в пользование.

В зависимости от характера земельных участков и целей их использования выделяются следующие направления рекультивации; сельскохозяйственное — для создания на нарушенных землях сельскохозяйственных угодий; лесохозяйственное — лесных насаждений различного типа; рыбохозяйственное — рыбоводческих водоёмов; водохозяйственное — водоёмов различного назначения; рекреационное — объектов отдыха; санитарно-гигиеническое — с целью консервации биологическими или техническими методами нарушенных земель, оказывающих отрицательное воздействие на окружающую среду; строительное — для приведения нарушенных земель в состояние, пригодное для промышленного или гражданского строительства.

Обычно рекультивация выполняется в два этапа — горнотехническая и биологическая. На первом этапе рекультивация проводится горным предприятием, на втором — землепользователями, которым передаются (или возвращаются) земли. Для обеспечения рационального использования снятого при производстве горных работ почвенного слоя выполняется землевание, т.е. комплекс работ по нанесению плодородного слоя почвы и потенциально плодородных пород на малопродуктивные угодья с целью их улучшения. Весь комплекс работ по рекультивации выполняется за счёт горных предприятий. Затраты на рекультивации колеблются в широких пределах и зависят от природно-климатических, горно-геологических, горнотехнических условий разрабатываемого месторождения.

Повышению эффективности и темпов рекультивации способствуют: включение рекультивационных работ в технологическую цепь горного производства и использование на этих работах основного горного оборудования; сокращение объёма планировочных работ за счёт компактной укладки пород в отвалы и создания более спокойного рельефа их поверхности; использование средств гидромеханизации для подачи на поверхность отвала пород рекультивационного слоя и почв; селективные разработка и складирование вскрышных пород в отвалы с укладкой пород, пригодных для биологической рекультивации, на поверхность отвала; создание целенаправленной структуры отвалов, обеспечивающей высокую продуктивность восстанавливаемых земель посредством улучшения условий влагонакопления и питания в корнеобитаемом слое; сокращение объёма работ по снятию с нарушаемых земель и восстановлению на рекультивируемых площадях почвенного слоя за счёт использования вскрышных пород и отходов переработки с более благоприятными агрономическими свойствами; разработка и применение методов ускоренного восстановления плодородия нарушенных земель на основе использования биоактивных препаратов, бактериальных удобрений, фитомелиорантов, структурообразующих материалов и др.; разработка и применение эффективных методов закрепления рекультивируемых поверхностей и предотвращения ветровой и водной эрозии; разработка и применение специализированных машин и механизмов для производства рекультивационных работ.

Рекультивированные земли рассматриваются как один из видов продукции горных предприятий, производство которой планируется и контролируется.

Горная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Е. А. Козловского. 1984—1991, Сайт http://dic.academic.ru, Словари и энциклопедии на Академике

 

Ректификация (от позднелат. rectificatio) — выпрямление, исправление; англ. rectification) — физический процесс разделения жидких смесей на практически чистые компоненты или фракции, отличающиеся температурами кипения.

Ректификация основана на диффузии вещества между неравновесными фазами (жидкостью и паром), сопровождаемой межфазным теплообменом. Парожидкостная система стремится к достижению равновесного состояния, в результате чего пар при контакте с жидкостью обогащается легколетучими компонентами, а жидкость — труднолетучими. Многократно повторяющееся контактирование фаз осуществляется в ректификационных колоннах, заполненных специальными контактными устройствами: тарелками, насадками, роторами. В тарельчатых ректификационных колоннах используются колпачковые, клапанные, сетчатые, струйные, S-образные тарелки. В насадочных ректификационных колоннах применяются керамические, металлические кольца Рашига, Палля, спирали, сетки и другие элементы. В роторно-спиральных ректификационных колоннах каждая ступень представляет собой одно- или многоходовую спираль Архимеда.

Ректификация осуществляется в колоннах высокого давления, атмосферных и вакуумных. В секцию питания колонны вводят нагретое сырьё. С верха колонны отбирают дистиллят (ректификат), обогащенный низкокипящим компонентом смеси, а с низа колонны — остаток, обогащенный высококипящим компонентом.

Ректификация широко применяется в промышленности для получения многих продуктов сложного состава (бензин, специальные масла и др.), для выделения индивидуальных веществ (О2, N2, этанол, бензол и др.).

Горная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Е. А. Козловского. 1984—1991, Сайт http://dic.academic.ru, Словари и энциклопедии на Академике

 

Рудничный газ (aнгл. mine gas) — смесь газов, выделяющихся в горной выработки из вмещающих пород, полезных ископаемых и шахтных вод. Pанее так часто называли метан — основную опасную составляющую рудничного газа в угольных шахтах. Pудничный газ образуется вследствие химических и биохимических превращений первичного вещества горных пород, распада радиоактивных элементов, проникновения в породы газов из воздуха.
Bпервые o выделении рудничного газа упоминается в трудах Г. Aгриколы (16 в.). Tочный анализ рудничного газа, содержащегося в угольных пластах Донбасса, был сделан Д. И. Mенделеевым в 1888. Cостав рудничного газа зависит от вида месторождения, его геологической истории, глубины разработки. B угольных шахтах рудничный газ состоит преимущественно из метана (иногда до 100%) c примесью углекислого газа (до 5%), азота (несколько %); в третичных углях (до 100%), водорода и гомологов метана (суммарно 1-4%), окиси углерода (0,5-1,5%). B состав рудничного газа рудных месторожденийний могут входить CO2, CO, N2, CH4, H2, H2S, SO2, радиоактивные газы, тяжёлые углеводороды, инертные газы и др.
Pудничный газ содержится в горных породах  в свободном, растворённом (в подземных водах), сорбированном состоянии и в виде кристаллогидратов (в твёрдом виде). Oсновное количество рудничного газа выделяется в горной выработки через мелкие поры и трещины (обыкновенное газовыделение). Pеже встречаются суфлярные выделения (интенсивные выделения через крупные трещины в породах) и внезапные выбросы рудничного газа и вмещающих его пород (лавиннонарастающее выделение рудничного газа, сопровождающееся измельчением пород и выносом в выработки породной мелочи).
Pудничный газ в шахтах может вызывать взрывы, загорание, отравление горнорабочих, снижение содержания кислорода в воздухе. Oсновные меры борьбы c рудничным газом — вентиляция горных выработок и дегазация горных пород.

  1. З. Ушаков.

Горная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Е. А. Козловского. 1984—1991, Сайт http://dic.academic.ru, Словари и энциклопедии на Академике

konsulmirКниги и СловариПриложение к Словарю отходовПриложение к Словарю отходов    Автор - составитель: Обухов Евгений Николаевич Расслаивание - Рудничный газ    Расслаивание иначе отщепление слоев в слоистых структурах (англ. delamination или splitting, delayering, blistering) — 1) образование трещин в многослойных композитах на границе раздела слоев под действием внешних нагрузок; 2) отщепление отдельных слоев в слоистых однофазных материалах. Описание Многослойные композиты с полимерной...Организации и консульства. Справочная информация