Репатриация в Израиль Собеседование в консульстве

 

Консульская проверка для репатриации: разговор с консулом

Разговор с консулом, — последняя преграда на пути Вашего возвращения в Израиль, которую создает само государство Израиль. Встреча с консулом необходима для получения его одобрения и визы на ПМЖ.

Сам разговор с консулом может продлиться от нескольких секунд до десятков минут. На что и куда будет смотреть консул именно в Вашем случае — никто сказать не сможет. Он может задать десяток вопросов на разные темы, про то, как Вы живете в России, каким видите свое будущее в Израиле, чем планируете заниматься, и чем занимаетесь сейчас. Может спрашивать про родственников, может интересоваться какими-то еще аспектами Вашей жизни. Главное, помнить и понимать, что любой консул, хороший психолог, который, задавая самые простые вопросы, следит за вашей реакцией на них, на интонацию ответа, на движение Ваших глаз. Нет, он не будет словно следователь впиваться в Вас, пытаясь вытрясти какие-то признания. Ни в коем случае. Разговор будет строиться максимально нейтрально и дружелюбно. При этом, Ваши документы, которые Вы так тщательно собирали для предъявления консулу, могут просматриваться параллельно Вашему разговору. Может даже показаться, что консул не интересуется Вашими документами. Но это не так! На самом деле, консул прекрасно знает, что именно он делает, и своим поведением он “раскачивает” Вас, пытаясь понять, чем вызвано Ваше желание репатриации.

Мы можем дать простой совет: при разговоре с консулом, не бойтесь его. Он (или она) такой же человек, как и Вы, у него нет никаких сверхъестественных способностей, он не гнет ложки взглядом и не летает, вытянув вперед правую руку. То, что он наделен правом принимать решение о смене Вашей жизни в ближайшем будущем, еще не делает его объектом для восхищения или, наоборот, ненависти. Будьте спокойны. Если Вы все честно указали в анкете, если Вам нечего скрывать, — говорите только то, что думаете. Будьте собой, и это будет оценено.

Существует три варианта окончания консульской проверки.

Вариант первый — отказ в праве на репатриацию. Как правило, он вызван какими-то грубыми нарушениями в документах, при заполнении анкеты, или при сокрытии каких-то фактов о себе, которые Вы проявили в разговоре. Самый частый пример отказа, в настоящее время — попытка скрыть религиозную принадлежность (“А Вы точно иудей?” “Точно-точно, вот тебе крест!”), попытка скрыть уголовные судимости, или попытка предоставить поддельные документы. Как правило, отказ в праве на репатриацию — это навсегда.

Вариант второй — консул не дал одобрение, попросив предоставить дополнительные документы о Вашем праве на репатриацию. Такое, также случается очень часто. Это может быть вызвано неправильно подготовленным пакетом документов, или в случае, если Вы забыли какой-то из документов дома. В этом случае, Вас никто не лишает права на повторную проверку, Вы просто теряете свое время. Кстати, если документов недостаточно, Вы можете обратиться в архивы. Не ленитесь пользоваться архивами! Вы даже не представляете, какие интересные документы там можно найти!

Вариант третий — консул дает свое разрешение на Ваш переезд в Израиль. Это самое радостное и приятное окончание консульской проверки. С этого момента Вам предстоит выбрать время выезда, но об этом мы поговорим в отдельной статье.

Источник: http://open-israel.com/razgovor-s-konsulom/

 

Как проходит консульская проверка

За пару дней до прибытия консула Вам позвонят из посольства, и назначат день и время приема. Как правило, это случается в рабочие дни, с понедельника по пятницу. Начало мероприятия назначается на утро, хотя сама встреча с консулом будет во второй половине дня, но это мы несколько забегаем вперед.

Итак, Вы и Ваша семья собираетесь в назначенный день, к назначенному времени, по адресу, куда Вас пригласили. Маленький совет — возьмите с собой что-нибудь перекусить, влажные салфетки, и прочие необходимые на весь день предметы. Скорее всего, Вы проведете на встрече полный рабочий день. Если есть дети, — возьмите то, чем сможете их занять чтобы они не слонялись бесцельно и не страдали от безделья.

Место консульской проверки, на момент присутствия консула, будет иметь повышенную охрану, поэтому любой Ваш вход и выход будет происходить или через рамку-металлодетектор, или через добровольный обыск со стороны охранников. Все личные потребности (выйти подышать воздухом, перекуры и прочее) также осуществляются через повторные проверки, так что запаситесь терпением, и сведите к минимуму лишние действия, чтобы не раздражать окружающих.

Само мероприятие условно можно разделить на две части — заполнение анкеты всеми членами семьи, кто собирается выезжать на ПМЖ и собственно разговор с консулом. На заполнение анкеты уходит самое большое количество времени. В среднем темпе, семья из трех человек заполняет анкету примерно час-полтора. Рекомендуем быть внимательными. Каждое исправление в анкете, допущенное по невнимательности, рекомендуем согласовывать с секретарем консула. Если исправлений будет слишком много, — это не только повод для замены анкеты, но и повод для сомнений, со стороны консула. Если Вы сами не можете про себя рассказать, в анкете, то зачем Вам куда-то ехать. Поэтому, просто сосредоточьтесь и будьте внимательны.

На самом деле, все эти приготовления перед разговором с консулом не являются чем-то сильно нервирующим или гнетущим. Никто Вас ни к чему не обязывает и не заставляет, поэтому, расслабьтесь и не ищите сами себе проблем.

Источник: http://open-israel.com/konsulskaya-proverka1/

 

Консульская проверка и решение о дате выезда

После того, как Вы услышите от консула его “окей”, следующим вопросом будет “когда делаем визу”? Тут есть своя тонкость. Полученное консульское согласие действительно на срок два года, то есть в любой момент, Вы можете обратиться к консулу за визой на ПМЖ. От того момента, как Вы получите визу, у Вас есть 6 месяцев, для того, чтобы выехать на ПМЖ. То есть, если Вы морально готовы, Вы можете поставить визу сразу, и с этого момента отсчитать шесть месяцев, что будет конечной датой Вашего возможного отъезда.

Что будет если не выехать до срока окончания действия визы? Больших и страшных проблем не будет. Имейте только ввиду, что Вам нужно будет очень сильно постараться объяснить консулу, почему так получилось. Есть информация, что консулы очень не любят повторно выдавать визы, предлагая более корректно определиться с датой выезда, если Вы обратились во второй раз.

Мы рекомендуем ставить визу на месте, начиная отсчет времени возможности выезда прямо сразу от дня консульской проверки.

Во-первых, это не дает “расслабится”, и искать поводы для откладывания переезда.

Во-вторых, это значительно аккумулирует внутренние резервы, заставляя Вас подбирать интересующие Вас города и места проживания более предметно.

В третьих, поставив визу сразу, Вам не потребуется повторное обращение к консулу для ее постановки, что особенно актуально для тех, кто живет не в Москве, и в чей город не приезжает консул.

Источник: http://open-israel.com/data-vyezda/

 

Смотрите также:

Репатриация в Израиль Требования к репатриантам

Документы для репатриации в Израиль

Репатриация в Израиль Подготовка к консульской проверке

Репатриация в Израиль Подготовка к репатриации Порядок действий

konsulmirИзраильРепатриация в ИзраильРепатриация в Израиль Собеседование в консульстве   Консульская проверка для репатриации: разговор с консулом Разговор с консулом, — последняя преграда на пути Вашего возвращения в Израиль, которую создает само государство Израиль. Встреча с консулом необходима для получения его одобрения и визы на ПМЖ. Сам разговор с консулом может продлиться от нескольких секунд до...Организации и консульства. Праздники, календари, выходные. Справочная информация