Шенгенский кодекс о границах

Шенгенский кодекс о границах; Шенгенский кодекс о границах для Украины; Что нужно знать украинцам о Шенгенском кодексе о границах; Что значат положения Шенгенского кодекса о границах для граждан Украины; Требования для въезда в Шенген; Условия въезда в Шенген 

Шенгенский кодекс о границах для Украины

 

 

 

 

 

 

Шенгенский кодекс о границах (извлечение)

Статья 6

Условия въезда для граждан третьих стран

  1. Для запланированного пребывания на территории государств-членов в течение отрезка времени не более 90 дней в любой 180-дневный период, что означает рассмотрение 180-дневного периода, который предшествует каждому дню пребывания, условия въезда для граждан третьих стран являются следующими:

(а) они имеют действующий проездной документ, который предоставляет владельцу право пересекать границу, и соответствует следующим критериям:

(і) документ будет оставаться действующим минимум три месяца после запланированной даты отъезда с территории государств-членов. В случае обоснованной необходимости, это обязательство может быть отменено.

(іі) он должен быть выдан в течение предыдущих 10 лет.

(b) они являются владельцами действующей визы, если это необходимо в соответствии с Регуляцией Совета ЕС №539 / 2001 от 15 марта 2001 года, которая устанавливает перечень третьих стран, граждане которых должны иметь визу для пересечения внешней границы (ЕС) и стран, граждане которых не подлежат этому требованию, кроме случаев, когда они имеют действующий вид на жительство или действующую долгосрочную визу.

Что это значит для граждан Украины:

  • Для пересечения границы с ЕС вы должны иметь любой загранпаспорт с визой, или просто биометрический заграничный паспорт (после вступления в силу безвизового режима), который будет действителен не менее 3 месяцев после вашего возвращения домой
  • С биометрическим паспортом во время безвиза или с обычной визой можно находиться в ЕС не более 90 дней в течение 180 дней
  • Отсчет 180-дневного периода для оценки пограничником вашего предыдущего пребывания на территории Шенгена ведется назад «с сегодняшнего дня». Если сегодня 1 августа, то отсчет заканчивается 3 февраля. За это время у вас должно быть не более 90-и дней пребывания в ЕС.
  • Также вы можете иметь действующий вид на жительство, или долгосрочную визу (которая дает право на более длительное пребывание в ЕС, чем 90 дней подряд)

(с) они могут обосновать цель и условия запланированного пребывания, и имеют достаточные средства к существованию, как на период запланированного пребывания, так и для возвращения в страну происхождения или транзита в третью страну, право на въезд в которой они гарантированно имеют или имеют возможность законно получить такие средства.

Что это значит для граждан Украины:

  • вы должны быть в состоянии спокойно и убедительно объяснить пограничнику, куда едете, на сколько времени, с какой целью, как будете возвращаться и каким образом сможете обеспечить себя едой и жильем на время путешествия
  • объяснение нужно подтвердить документально или наглядно

(d) они не являются лицами, в отношении которых создано запись в ШИС (Шенгенской информационной системе) об отказе во въезде.

(e) они не считаются угрозой для публичной политики, внутренней безопасности, здоровья граждан или внутренней безопасности любого из государств-членов, в частности, в отношении них не были внесены в национальные системы оповещений записи об отказе во въезде на следующих основаниях

Что это значит для граждан Украины:

Оговорки в ШИС касаются

  • лиц, которые были признаны виновными в совершении преступления на территории ЕС и осужден на срок заключения от 1 года
  • лиц, в отношении которых есть основания полагать, что они совершили тяжкое уголовное преступление или намерены совершить такое преступление на территории любого государства-члена ЕС
  • лиц, которые были высланы из ЕС
  • лиц, которым было отказано во въезде или запрещено проживать в государствах-членах ЕС из-за несоблюдения национальных правил въезда или проживания и др.

Все это может стать основанием для отказа во въезде. В то же время, не все случаи отказа во въезде и высылки из ЕС влекут за собой внесение в ШИС

  1. В рамках выполнения пункта 1, дата въезда считается первым днем ​​пребывания на территории государств-членов, а дата выезда считается последним днем ​​пребывания на территории государств-членов. Периоды пребывания на основании вида на жительство или долгосрочной визы не должны учитываться при подсчете продолжительности пребывания на территории государств-членов

Что это значит для граждан Украины:

  • Даже если вы въехали 1 августа в 23:55, это ваша дата въезда, и 2 августа будет уже вторым днем ​​вашего пребывания
  • Если раньше вы находились в ЕС на основании вида на жительство или долгосрочной визы, эти дни не считаются
  1. Неисчерпываюший перечень сопроводительных документов, которые может запросить пограничник у гражданина третьей страны, чтобы убедиться в соответствии с условиями пункта 1, включен в Приложение І.
  2. Способы к существованию должны оцениваться в соответствии с продолжительностью и целью пребывания и на основании средних цен государствах-членах на питание и проживание бюджетного класса, умноженных на количество дней пребывания.

Соответствующие суммы, установленные государствами-членами, должны сообщаться Европейской Комиссии в соответствии со статьей 39.

Оценка достаточности средств к существованию может основываться на деньгах, туристических чеках и кредитных карточках, которыми имеет гражданин третьей страны. Декларации спонсирования, которые соответствуют действующему законодательству страны и гарантийные письма от принимающей стороны, которые соответствуют законам государства, где собирается находиться гражданин третьей страны, также могут быть доказательством наличия достаточных средств к существованию.

Что это значит для граждан Украины:

  • существует перечень документов, которые вы можете предоставить на границе для подтверждения цели пребывания, наличия средств и намерения вернуться назад, но он не исчерпывающий, все зависит от конкретных обстоятельств
  • У каждого государства свои требования к минимальной сумме, которую надо иметь с собой, рассчитанные на основании средних цен на дешевое жилье и продукты
  • Кроме наличности, подтверждением наличия средств к существованию могут быть туристические чеки, кредитные карточки, декларации спонсирования (если кто-то в соответствии с законом подтверждает намерение финансировать ваше путешествие), либо гарантийные письма от принимающей стороны (например, о предоставлении или оплате жилья)
  1. В порядке исключения из пункта 1

 (a) гражданам третьих стран, которые не отвечают всем условиям, изложенным в пункте 1, но имеют вид на жительство или долгосрочную визу, должен быть разрешен въезд на территорию других государств-членов с целью транзита, чтобы они могли добраться государства-члена, выдавшего вид на жительство или долгосрочную визу, кроме случаев, когда имена этих граждан внесены в национальную систему оповещений государств-членов, внешнюю границу которого они пытаются пересечь, с предписанием запретить им въезд или транзит.

 (b) (сокращенно) граждане третьих стран, которые отвечают условиям, изложенным в пункте 1, кроме изложенных в пункте b … могут получить разрешение на въезд на территорию государства-члены, если виза выдается на границе …

… Если невозможно поставить визу в документ, она должна быть, как исключение, поставлена на отдельном листе, вставленном в документ …

(c) Гражданам третьих стран, которые не соответствуют условиям, изложенным в пункте 1, может быть разрешен въезд на территорию государства-члена на основании гуманитарных соображений, национальных или международных обязательств. Если о таком гражданине третьей страны существует оповещение, о котором говорится в пункте 1 (d), государство-член, которое даёт разрешение на въезд, должно проинформировать об этом другие государства-члены.

Что это значит для граждан Украины:

  • Если у вас есть вид на жительство или долгосрочная виза одной страны-члена ЕС, вы можете въехать в неё через другую страну, даже не имея необходимой суммы средств или документов
  • Вас могут впустить на территорию ЕС без выполнения изложенных выше правил, если это вопрос гуманитарных соображений, национальных или международных обязательств

 

Шенгенский кодекс о границах

Приложение I

Сопроводительные документы для подтверждения соответствия условиям въезда

Документальное обоснование, о котором шла речь в статье 5 (2), может включать следующие документы:

(a) Для деловых поездок:

(і) Приглашение от фирмы или органа власти посетить встречи, конференции или события, связанные с торговлей, промышленностью или работой;

(іі) Иные документы, которые демонстрируют наличие торговых или рабочих отношений;

(ііі) Входные билеты на ярмарки и конгрессы, если вы их планируете посетить

(b) Для путешествий с целью обучения в университете или других видов обучения и совершенствования навыков:

(і) сертификат о зачислении / регистрации в учебное заведение / курсы/ школы с целью посещения профессиональных или теоретических курсов в рамках базового и других уровней обучения

(іі) студенческие карточки или сертификаты посещаемых курсов

(c) Для путешествий с целью туризма или по личным причинам:

(і) сопроводительные документы о проживании:

  • приглашение от принимающей стороны (хозяина), если вы остановитесь у него (неё);
  • сопроводительный документ от учреждения, предоставляющего помещение или любой другой приемлемый документ, свидетельствующий о наличии помещения для проживания;

(іі) Сопроводительные документы по маршруту:

  • Подтверждение заказа организованного путешествия или любого другого приемлемого документа, свидетельствующего о наличии плана путешествия

(ііі) Сопроводительные документы по возврату:

  • обратный билет или билет на круговой тур

(d) Для путешествий с целью участия в политических, научных, культурных, спортивных или религиозных мероприятиях или для других целей:

  • Приглашение, входные билеты, данные о регистрации или программы, в которых указано по возможности название принимающей организации и длительность пребывания, или любые другие приемлемые документы, удостоверяющие цель визита

 

Смотрите также: Требования для въезда в Шенген

https://konsulmir.com/wp-content/uploads/2017/05/Требования-для-въезда-в-Шенген.pnghttps://konsulmir.com/wp-content/uploads/2017/05/Требования-для-въезда-в-Шенген-150x150.pngkonsulmirБезвиз в ЕвропуВизовые вопросыСтраныУкраинаШенгенский кодекс о границах Шенгенский кодекс о границах; Шенгенский кодекс о границах для Украины; Что нужно знать украинцам о Шенгенском кодексе о границах; Что значат положения Шенгенского кодекса о границах для граждан Украины; Требования для въезда в Шенген; Условия въезда в Шенген              Шенгенский кодекс о границах (извлечение) Статья 6 Условия въезда для граждан третьих стран ...Организации и консульства. Праздники, календари, выходные. Справочная информация