Согласованный список подтверждающих документов, предоставляемых заявителями для получения Шенгенской визы в Российской Федерации 

  • Согласованная форма заявления на получение визы, заполненная и подписанная заявителем.1
  • Проездной документ, действительный в течение минимум трех месяцев после предполагаемой даты (последнего) выезда из Шенгенской зоны, имеющий минимум две чистые страницы и выданный в течение последних десяти лет.
  • Фотографии в соответствии с требованиями Международной организации гражданской авиации (ИКАО) (http://wwwicao.int/en/MRTD/Downloads/Technical%20Reports/Annex_A- Photograph_Guidelines.pdf).
  • Визовый сбор в соответствии с категориями, включенными в соглашения об упрощении визового режима с Россией и Визовым кодексом. Некоторые страны-члены могут по своему усмотрению отказаться от визового сбора, как указано в Статье 16(5) Визового Кодекса.
  • Медицинская страховка путешественника на весь период предполагаемой поездки, действительная во всех странах Шенгена и покрывающая любые расходы, которые могут возникнуть в связи с возвращение на родину по медицинским показаниям, необходимостью оказания срочной медицинской помощи, срочного лечения в стационаре или смертью в период поездки. Минимальная страховая сумма — €30.000.
  • Копия внутреннего паспорта (выдается с 14 лет): страницы с биографическими данными заявителя, с отметками о выданном ему/ей заграничном паспорте/паспортах, его/ее семейном положении и регистрации в России.
  • Для несовершеннолетних граждан: 

i.        Копия свидетельства о рождении.

  1. Согласие родителя или законного опекуна требуется только в том случае, если несовершеннолетний путешествует один или в сопровождении одного из родителей. Исключения делаются только в случае, когда родителю, с которым путешествует несовершеннолетний, принадлежат все родительские права (т.е. в случаях, когда другой родитель скончался или лишен родительских прав, необходимо, например, представить свидетельство о смерти второго родителя или решение суда, передающее право родительской опеки исключительно тому родителю, который подписывает заявление).
  • Копия действующей Шенгенской визы родителя (родителей), путешествующего (- щих) с несовершеннолетним, для которого виза не запрашивалась одновременно с родителем (родителями).
  • В случае если заявитель имеет гражданство третьей страны, подтверждение легального проживания в Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством (например, разрешение на проживание, долгосрочная виза или регистрация ФМС), действительное в течение минимум трех месяцев после планируемого возвращения из Шенгенской зоны, или документ, подтверждающий тот факт, что заявитель подал документы для возобновления подтверждения легального проживания. В случае, если заявитель не является резидентом, необходимо представить подтверждение легального присутствия в

1 Для несовершеннолетних форма заявления должна быть подписана лицом, осуществляющим временно или постоянно родительские права или законное опекунство.

Российской Федерации и обосновать причину подачи заявления на визу в Российской Федерации, а не в стране своего проживания.

 

Согласованный список подтверждающих документов, предоставляемых заявителями для получения шенгенской визы в Российской Федерации: бизнес/работа 

  • Для данной категории путешественников: 
  1. Члены официальных делегаций:
  1. Письмо (например, вербальная нота), выданная компетентным органом Российской Федерации (например, Министерством иностранных дел), подтверждающее, что заявитель является членом делегации, отправляющейся в страну-член Шенгенской зоны.

ii)        Копия официального приглашения.

  1. Участники официальных программ городов-побратимов:
  1. Письменный запрос от главы администрации/мэра города, в котором планируется проведение мероприятия в рамках программы городов-побратимов.
  1. Письменный запрос от главы администрации/мэра города, направляющего делегацию, с подробными данными участников.
  1. Работники, отправляющиеся в деловые поездки:
  1. Письменный запрос от принимающей компании или организации, офиса или отделения, государственного или местного органа Российской Федерации и страны- члена или оргкомитетов торговых и промышленных выставок, конференций и симпозиумов на участие во встречах, конференциях или мероприятиях, связанных с торговлей, промышленностью или работой; если таковой запрос в письменной форме не может быть получен, другое подтверждение цели поездки (например, информация об участии в конференции, входной билет на торговую ярмарку, деловая переписка, программа деловой поездки).
  1. В случае если это не было в должной мере продемонстрировано в письменном запросе, подтверждение наличия работы.
  1. Лица, занимающиеся индивидуальной трудовой и предпринимательской деятельностью
  1. Письменный запрос от принимающей компании или организации, офиса или филиала, государственного или местного органа Российской Федерации и страны- члена или оргкомитетов торговых и промышленных выставок, конференций и симпозиумов на участие во встречах, конференциях или мероприятиях, связанных с торговлей, промышленностью или работой; если таковой запрос в письменной форме не может быть получен, другое подтверждение цели поездки (например, информация об участии в конференции, входной билет на торговую ярмарку, деловая переписка, программа деловой поездки).
  1. Подтверждение экономической деятельности (например, форма 2НДФЛ или

3НДФЛ, выписка из торгового/налогового реестра или свидетельство об индивидуальном предпринимательстве) или баланс счета (счетов) минимум за три предыдущих месяца.

  1. Водители (международные грузовые и пассажирские перевозки):
  1. Письменный запрос от Российской национальной ассоциации перевозчиков (АСМАП или РАС) или национальной ассоциации перевозчиков страны-члена с указанием цели, длительности и частоты поездок.
  1. Члены поездных, рефрижераторных и локомотивных бригад:
  1. Письменный запрос от компетентной российской железнодорожной компании (ОАО РЖД и его филиалы и ОАО «Рефсервис») или компетентной железнодорожной компании страны-члена с указанием цели, длительности и частоты поездок.
  1. Экипажи самолетов (при необходимости получения визы):
  1. Письмо от компании — оператора.
  1. Журналисты:
  1. Сертификат или другой документ, выданный профессиональной организацией и подтверждающий, что данное лицо является квалифицированным журналистом.
  1. Письмо от работодателя, подтверждающее, что цель поездки заключается в проведении журналистской работы.

(Журналисты-фрилансеры: подтверждение осуществления журналистской деятельности (к примеру, корреспондентское удостоверение или рабочий контракт) и подтверждение осуществления экономической деятельности/наличия финансовых средств (например, формы 2НДФЛ или 3НДФЛ, выписка из торгового/налогового реестра, сертификат на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, баланс счета (счетов) минимум за три предыдущие месяца).

  1. Прочие краткосрочные (90/180 дней) наемные рабочие (если применимо при наличии Шенгенской визы и при соответствующем национальном законодательстве):
  1. Письмо от работодателя, контракт о найме и/или иной документ в соответствии с законодательством страны-члена Шенгенской зоны.

 

Согласованный список подтверждающих документов, предоставляемых заявителями для получения Шенгенской визы в Российской Федерации: туризм/прочие частные посещения

  • Для данной категории путешественников: 
  1. Лица, посещающие воинские или гражданские захоронения
  1. Официальный документ, подтверждающий факт наличия и сохранения захоронения и факт родства заявителя и погребенного.
  1. Подтверждение наличия работы (с информацией о зарплате); если неприменимо, другое подтверждение наличия финансовых средств и намерения возвращения (например, выписка с банковского счета/кредитной карты минимум за три предыдущих месяца, подтверждение наличия недвижимости в России или подтверждение спонсорства2).
    1. Владельцы недвижимости в Шенгенской зоне и их близкие родственники:
  1. Соответствующий национальный документ (например, недавняя выписка из реестра недвижимости, копия контракта/сделки о покупке и т.д.), подтверждающий факт владения заявителем указанной недвижимостью.
  1. В случае с близкими родственниками — подтверждение родства.
  • Подтверждение наличия работы (с информацией о зарплате); если неприменимо, другое подтверждение наличия финансовых средств и намерения возвращения (например, выписка с банковского счета/кредитной карты минимум за три предыдущих месяца, подтверждение факта владения недвижимостью в России или подтверждение наличия спонсорства3).
  • Туристы и другие лица, осуществляющие частные поездки:
  1. Подтверждение проживания (например, приглашение/ подтверждение спонсорства от приглашающего лица, если гость предполагает жить у него;4 документ от учреждения, предоставляющего проживание, или любой другой соответствующий документ, указывающий, что проживание предусмотрено, в соответствии с законодательством страны-члена Шенгенской зоны); если неприменимо, соответствующее письменное описание планируемого путешествия.
  1. Подтверждение маршрута (например, подтверждение бронирования организованного путешествия или любой другой соответствующий документ, описывающий предполагаемые планы путешествия, например, зарезервированный

2 Включая национальную форму подтверждения спонсорства и/или предоставления частного жилья для следующих стран: BE, PT, DE, IT, NO.

3 Включая национальную форму подтверждения спонсорства и/или предоставления частного жилья для следующих стран: BE, PT, DE, IT, NO.

  • Включая национальную форму подтверждения спонсорства и/или предоставления частного жилья для следующих

стран: BE, PT, DE, IT, NO. Для посещения дальних родственников/друзей (не резидентов страны, в которую планируется поездка): подтверждение законного проживания.

обратный билет)5; если неприменимо, соответствующее письменное описание планируемого путешествия. 

  • Подтверждение наличия работы (с информацией о зарплате); если неприменимо, другое подтверждение наличия финансовых средств и намерения возвращения (например, выписка с банковского счета/кредитной карты минимум за три предыдущих месяца, подтверждение наличия недвижимости в России или подтверждение спонсорства 6).
  • Если зарезервированное место проживания/обратный билет не будут считаться удовлетворительным подтверждением, у заявителя могут потребовать подтверждение оплаты.

6 Включая национальную форму подтверждения спонсорства и/или предоставления частного жилья для следующих

стран: BE, PT, DE, IT, NO.

 

Согласованный список подтверждающих документов, предоставляемых заявителями для получения Шенгенской визы в Российской Федерации: посещения близких родственников/членов семьи 

  • Для данной категории путешественников: 
  1. Близкие родственники, посещающие российских граждан, законно проживающих на территории страны-члена Шенгенской зоны:
  1. Письменный запрос от принимающего лица, чья подлинная подпись должны быть заверена компетентным органом в соответствии с законодательством страны-члена Шенгенской зоны.
  1. Подтверждение легального проживания приглашающего лица и семейных связей в соответствии с законодательством страны-члена Шенгенской зоны.
  • Подтверждение наличия работы (с информацией о зарплате); если неприменимо, другое подтверждение наличия финансовых средств и намерения возвращения (например, выписка с банковского счета/кредитной карты минимум за три предыдущих месяца, подтверждение наличия недвижимости в России или подтверждение спонсорства7).
  1. Близкие родственники, посещающие граждан Европейского Союза (Европейской экономической зоны & Швейцарии):
  1. Письменный запрос от принимающего лица, чья подлинная подпись должна быть заверена компетентным органом в соответствии с законодательством страны-члена Шенгенской зоны
  1. Подтверждение гражданства приглашающего лица и семейных связей в соответствии с законодательством страны-члена Шенгенской зоны.
  • Подтверждение наличия работы (с информацией о зарплате); если неприменимо, другое подтверждение наличия финансовых средств и намерения возвращения (например, выписка с банковского счета/кредитной карты минимум за три предыдущих месяца, подтверждение наличия недвижимости в России или подтверждение спонсорства8).
  1. Члены семьи граждан Европейского Союза, Европейской экономической зоны и Швейцарии (не проживающие в стране своего гражданства в соответствии с Директивой 2004/38/ЕС):
  1. Подтверждение семейных связей в соответствии с законодательством страны-члена Шенгенской зоны, являющейся страной проживания, и ЕС.

8 Включая национальную форму подтверждения спонсорства и/или предоставления частного жилья для следующих стран: BE, PT, DE, IT, NO.7 Включая национальную форму подтверждения спонсорства и/или предоставления частного жилья для следующих стран: BE, PT, DE, IT, NO.

 

Согласованный список подтверждающих документов, предоставляемых заявителями для получения Шенгенской визы в Российской Федерации: транзит 

  • Если применимо, документы, имеющие отношение к дальнейшему путешествию до конечного пункта назначения (виза или другое разрешение на въезд в третью страну назначения; билеты для предстоящего путешествия).
  • Подтверждение наличия работы (с информацией о зарплате); если неприменимо, другое подтверждение наличия финансовых средств и намерения возвращения (например, выписка с банковского счета/кредитной карты минимум за три предыдущих месяца, подтверждение наличия недвижимости в России или подтверждение спонсорства9).

9 Включая национальную форму подтверждения спонсорства и/или предоставления частного жилья для следующих стран: BE, PT, DE, IT, NO.

 

Согласованный список подтверждающих документов, предоставляемых заявителями для получения Шенгенской визы в Российской Федерации: обучение или стажировка, мероприятия или другие виды деятельности 

  • Для данной категории путешественников: 
  1. Участники научных, культурных мероприятий и мероприятий, связанных с искусством:
  1. Письменный запрос от принимающей организации страны-члена Шенгенской зоны об участии в данной деятельности.
  1. Отдельное заявление о спонсорстве от отправляющей или от принимающей стороны, если таковое не было включено в запрос (или другое подтверждение наличия финансовых средств).10
  1. Школьники, студенты, аспиранты и сопровождающие преподаватели:
  1. Письменный запрос или свидетельство о зачислении, или студенческий билет, выданный принимающим университетом, академией, институтом, колледжем или школой, или сертификат курсов, которые предполагается прослушать.
  1. Отдельное заявление о спонсорстве от отправляющей или от принимающей стороны, если таковое не было включено в запрос (или другое подтверждение наличия финансовых средств).11
  1. Участники международных спортивных мероприятий и сопровождающие лица в своем профессиональном качестве:
  1. Письменный запрос от принимающей организации (компетентного органа, национальной спортивной федерации или национального Олимпийского комитета), включающий информацию о роли данных лиц в мероприятии.
  1. Отдельное заявление о спонсорстве от отправляющей или от принимающей стороны, если таковое не было включено в запрос (или другое подтверждение наличия финансовых средств).12

«Письменный запрос», на который есть ссылка выше, должен содержать пункты, упомянутые в Статье  4(2) Договора об упрощении визового режима между Россией и ЕС, как и в

10 Включая национальную форму подтверждения спонсорства и/или предоставления частного жилья для следующих стран: BE, PT, DE, IT, NO)

11 Включая национальную форму подтверждения спонсорства и/или предоставления частного жилья для следующих стран: BE, PT, DE, IT, NO)

12 Включая национальную форму подтверждения спонсорства и/или предоставления частного жилья для следующих стран: BE, PT, DE, IT, NO)

соответствующей Статье договоров об упрощении визового режима между Данией и Россией, Исландией и Россией, Норвегией и Россией и Швейцарией и Россией для приглашенных лиц и приглашающих лиц/организаций. 

В соответствии со Статьей 14(6) Визового Кодекса, консульство может отказаться от одного или более требований в случае, если заявитель ранее доказал свою надежность и честность, в частности, посредством законного использования предыдущих виз и в случае, если не существует сомнений в том, что он выполнит требования Статьи 5(1) Шенгенского  кодекса о границах во время пересечения внешних границ стран-членов. 

В соответствии со Статьей 21(8) Визового Кодекса, консульство в ходе рассмотрения заявления может в обоснованных случаях запросить дополнительные документы, которые не приведены в указанном выше списке, например, документы, позволяющие оценить намерение заявителя покинуть территорию Шенгенской зоны до момента истечения визы, на получение которой он подает заявление, а также пригласить на индивидуальное интервью. Таким образом, заявитель осведомлен о том, что подача вышеуказанных документов не гарантирует автоматической выдачи визы.

 

 

 

 

konsulmirБезвиз в ЕвропуВизовые вопросыЕвропаШенгенпредоставляемых заявителями для получения Шенгенской визы в Российской Федерации,Согласованный список подтверждающих документовСогласованный список подтверждающих документов, предоставляемых заявителями для получения Шенгенской визы в Российской Федерации  Согласованная форма заявления на получение визы, заполненная и подписанная заявителем.1 Проездной документ, действительный в течение минимум трех месяцев после предполагаемой даты (последнего) выезда из Шенгенской зоны, имеющий минимум две чистые страницы и выданный в течение последних...Организации и консульства. Праздники, календари, выходные. Справочная информация