Визы в Ирак для россиян
Flag of Iraq.svg
Режим въезда граждан России в Ирак: Визовый. Визы по необходимы всем видам паспортов
Визы для въезда в Республику Ирак
Визы различаются по цели визита — туристическая, частная (виза посетителя) и дипломатическая, а также по кратности — въездная-выездная и многократная. Вместе с тем необходимо учитывать, что в визе должна быть отметка о согласии иракского МВД на въезд. Желательно присутствие в аэропорту Багдада (а также любого другого города Ирака) представителя организации или лица, к которому Вы прибываете

Туристическая виза — выдается лицам, целью визита которых является туризм или посещение родственников и друзей. Срок действия такой визы — 3 месяца с момента выдачи, срок пребывания — 1 месяц

Частная виза (виза посетителя) — выдается для поездок с религиозными целями или для паломничества по святым местам. Срок действия визы — 1 месяц с момента выдачи, срок пребывания в стране — 1 месяц. В связи с условиями безопасности, оформление групп паломников к святыням в настоящее время не осуществляется

Визы могут как индивидуальными, так и коллективными

Для оформления туристической визы (индивидуальные поездки) в консульский отдел посольства Ирака в Москве необходимо предоставить следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев;
  • визовую анкету, заполненную на арабском или английском языке;
  • 2 цветных фотографии паспортного образца (для женщин до 30 лет — обязательно в платке);
  • подтверждение наличия достаточных денежных средств для поездки;
  • приглашение от принимающей стороны в Ираке;
  • подтверждение проживания в Ираке (с указанием адреса и телефона гостиницы или лица, у которого планирует жить заявитель);
  • маршрут путешествия;
  • медицинские документы, удостоверяющие отсутствие инфекционных болезней

Список документов периодически меняется, поэтому перед подачей заявления следует связаться с консульским отделом. МВД Ирака может приостанавливать выдачу виз индивидуальным туристам в случае ухудшения политической ситуации в стране (в 2014 из-за крупномасштабных атак террористической группировки ИГИЛ)

Коллективная виза — данная виза выдается группе туристов, в состав которой входит не менее 10 человек (вся группа должна въезжать и выезжать через один и тот же КПП, а внутри страны в полном составе следовать определенному маршруту). Данная виза оформляется через принимающую компанию, официально зарегистрированную в Ираке: туристы должны переслать принимающей стороне сканы своих паспортов и/или заполненные анкеты (требования зависят от конкретного агентства), а туристическая компания, в свою очередь, передает запрос в Совет по туризму

Коллективные туристические визы выдаются на срок до 15 дней
Для транзита по территории Ирака нужна обычная въездная-выездная виза.
Поездки с детьми. Дети должны пересекать границу исключительно в сопровождении родителя(ей).
Визы выдаются на срок 1 месяц и на 90 дней
Тарифы
• $ 30 за туристическую визу
• $ 40 за въездную визу
• $ 100 за многократную визу
• $ 150 за вид на жительство
Срок выдачи  7 рабочих дней
Въезд в Республику Ирак осуществляется через международные аэропорты Багдада (BGW), Басры (BSR) и Ан-Наджафа (NJF), или через наземные КПП на границе с Кувейтом и Иорданией. Важно помнить, что наземные переходы могут быть закрыты во время обострения политической ситуации в стране. Некоторые виды виз можно получить при определенных условиях на границе, однако это не относится к туристическим визам и визам посетителей, их необходимо оформлять заранее в консульстве

При пересечении границы необходимо предъявить паспорт с въездной визой и заполненный вкладыш, в котором указываются: ф.и.о., пол, дата и место рождения, гражданство, профессия, адрес постоянного места жительства, адрес в стране прибытия, номер паспорта, кем выдан, срок пребывания, цель поездки, пункт вылета, номер рейса

Для пребывания на территории Ирака более 14 дней требуется личное оформление регистрации в регистрационном управлении МВД (в течение двух дней с даты въезда в страну), для чего нужно представить местным органам справку об отсутствии СПИДа, а также обоснование пребывания. При этом в паспорте проставляется штамп, разрешающий пребывание в течение одного месяца. Пребывание в стране более месяца требует дополнительного оформления (письма принимающей стороны и медсправки). Передвижение по установленным туристическим маршрутам не требует письменных разрешений. в этом случае необходимо за 48 часов уведомить МИД по телефону

Сертификат о прививках не требуется. Лица, въезжающие в страну на срок более 14 дней, за исключением дипломатов и паломников, обязаны в 5-дневный срок пройти медицинское обследование на СПИД (бесплатно). Свидетельства о проверке на СПИД, выданные в других странах, не признаются. Лица, не выполнившие упомянутое требование, подвергаются штрафу в размере 50000 динаров (около 40$) или тюремному заключению на срок 6 месяцев

При закрытии визы оплачивается сбор, размер которого зависит от срока пребывания в Ираке
При оформлении визы и посещении Республики Ирак, возможны проблемы из-за израильских отметок в паспорте

Визы в Иракский Курдистан

Северная часть Ирака, граничащая с Турцией и Ираном факически является отдельным государством — Курдистаном (официальное название — Kurdistan Region of Iraq)

Курдистан имеет независимую от Багдада внешнюю и внутреннюю политику, в том числе и в плане въезда на его территорию иностранных граждан. Визы, выданные МВД Курдистана, не дают права на въезд и пребывание в остальной части Ирака. Визы, выданные Департаментом консульской службы Республики Ирак, де-юре, дают право на въезд и пребывание в Курдистане, однако на практике для въезда в Курдистан через международные аэропорты Эрбиля и Сулеймании требуется разрешение именно курдских властей, а не иракских

Въезд в Курдистан осуществляется через международные аэропорты в Эрбиле (EBL) и Сулеймании (ISU) или наземные КПП на границе с Турцией и Сирией. Ранее визу можно было оформить на границе, однако с 2012 года визы для въезда в Курдистан необходимо оформлять заранее (в диппредставительствах Курдистана или онлайн)

Для въезда в Курдистан достаточно, чтобы загранпаспорт был действующим на момент въезда

Гражданам России, Беларуси, Грузии, Молдовы, Украины требуется виза для посещения Курдистана, однако получить ее можно по прибытии при наличии визового разрешения от МВД региона. Получить его можно в представительствах Курдистана в соседних странах (например, в Турции или в Великобритании) либо отправив запрос по электронной почте в МВД региона

Для оформления визового разрешения через интернет необходимо:

— распечатать, заполнить и подписать бланк визового заявления (на английском или арабском языке). бланк на арабском и английском языках здесь: http://new.krg.us/wp-content/uploads/2014/03/KRG-Visa.pdf  или здесь: https://drive.google.com/file/d/0By5b9NsPeqKVcTU3UGl3NFYzbjA/edit ;
— к первой странице анкеты в левом верхнем углу прикрепить цветную фотографию паспортного формата, и отсканировать заявление;
— отсканировать загранпаспорт (страницу с личными данными);
— сканы документов отправить по электронной почте: http://new.krg.us/services/visa-2/

Запрос обрабатывается в течение 10 рабочих дней. В случае положительного ответа разрешение будет отправлено заявителю по электронной почте. Данное письмо необходимо распечатать и предъявить при посадке на рейс и при прохождении паспортного контроля. В паспорт туриста в пункте пропуска будет проставлена виза

Срок действия визы в Курдистан по прибытии — 14 дней

Наличие израильских виз, либо любых других отметок не является препятствием для посещения иракского Курдистана

 

 

konsulmirВизовые вопросыВизы для россиянВизы в Ирак для россиян Режим въезда граждан России в Ирак: Визовый. Визы по необходимы всем видам паспортов Визы для въезда в Республику Ирак Визы различаются по цели визита — туристическая, частная (виза посетителя) и дипломатическая, а также по кратности — въездная-выездная и многократная. Вместе с тем необходимо учитывать, что в визе...Организации и консульства. Справочная информация