Праздники Израиля  Йом-Киппур 

«День искупления»

Йом-Кипур

 

 

 

 

Йом-Киппур–День Искупления – завершает сорокадневный период духовного очищения. Первыми были тридцать дней месяца Элул – время подведения итогов прошедшего года. А затем – «десять дней раскаяния» от Судного Дня — Рош-Ашана — до Йом-Кипура, когда утверждается приговор, вынесенный каждому на предстоящий год.

Десятый день еврейского нового года — Судный день (Йом-Киппур) — день искупления грехов и Высшего суда. Это единственный день в году, когда Тора предписывает человеку не заниматься ничем, кроме анализа своих поступков и помыслов.

В древности, когда в Иерусалиме еще стоял Храм, в Судный день первосвященник совершал обряд самоочищения, входил в храм, готовил жертву для заклания и приносил ее в искупление грехов всего народа Израилева. Эту заповедь Господа Израилю мы можем видеть в 16 главе книге Левит.

А в хрониках Шевет Йегуда есть рассказ римлянина по имени Маркус, который незадолго до разрушения Второго Храма жил в Иерусалиме. Вот что он рассказывал своим соотечественникам о праздновании Дня Искупления — Йом Кипур:
«За семь дней до самого почитаемого ими дня, который они называют «Кипур», в доме первосвященника устанавливали кресла для главы Сангедрта и Наси, для первосвященника и его помощника и для царя, а кроме этого – еще семьдесят серебряных кресел для членов Сангедрина. Старейший из священников обращался к первосвященнику со следующими словами:
«Помни, перед кем ты сейчас предстанешь; знай, что если ты забудешься хоть нас секунду, то сразу умрешь и грехи Израиля не будут искуплены. 
Весь народ смотрит на тебя; задумайся, не числится ли за тобой хотя бы самый малый грех, ведь есть грехи, перевешивающие множество заповедей, и никто, кроме Всевышнего, не может взвесить наши грехи и заслуги. Обследуй своих братьев священников и очисть их! Ведь ты предстанешь перед Лицом Всевышнего, сидящего на Троне во главе Суда – для чего приводить к нему твоего злейшего врага!»

Первосвященник отвечал, что он уже взвешивал свои грехи и раскаялся во всем, о чем помнил, что священники уже ждут, и что они уже поклялись раскаяться во всех своих грехах. Царь тоже обращался к первосвященнику с теплыми словами и обещал ему различные награды по завершению службы.

После этого первосвященник отправлялся в отведенную ему часть Храма, и весь народ выходил провожать его. Вот что я видел своими глазами:
Впереди шли те, кто принадлежит к царскому семейству, за ними – потомки царя Давида. Перед ними бежали слуги и кричали: «Слава дому Давида!» Затем шли левиты. Об их приходе тоже возвещалось криком: «Слава дому Леви!» Их было тридцать шесть тысяч. Все они были одеты в голубой шелк. Двадцать четыре тысячи священников-коганим были одеты в белый шелк. За ними шли певцы, музыканты, люди, обслуживавшие Храм и ремесленники, производившие воскурения и другие предметы, необходимые для Храма.

Позади шли семьдесят членов Сангедрина, за ними – первосвященник и старейшие священники. На улице к первосвященнику подходили мудрецы – руководители ешив и говорили: «Да будет мир с тобой, господин наш первосвященник! Молись Вс-вышнему, чтобы он даровал нам жизнь и мы могли изучать Тору!» У Храмовой горы произносилась молитва за царей из рода Давида, за священников и за Храм. Когда собравшиеся – которых было очень много – отвечали амен, звук был настолько силен, что пролетавшие мимо птицы падали на землю. Затем двое старших священника уводили первосвященника в Храм.

Когда назавтра, после окончания Йом-Киппура он выходил из Храма, его ждала еще более пышная встреча. Все жители Иерусалима проходили перед ним в белых одеждах, держа в руках зажженные свечи из белого воска. Все окна были богато разукрашены. Священники рассказывали мне, что обычно первосвященник не мог добраться до дома раньше полуночи. После целого дня поста люди не возвращались домой, не поцеловав руку первосвященника.
На следующий день первосвященник устраивал пышную трапезу для всех своих родных и друзей в честь того, что он благополучно завершил службу в Храме и вышел живым из Святая Святых.

После этого он заказывал у ювелира золотую табличку с надписью: «Я, такой-то, первосвященник, служил Творцу в святом Храме в таком-то году от Сотворения мира. Тот, кто удостоил меня этой чести – да удостоит Он моих сыновей чести служить Ему после меня».

И очень хочется добавить: «Да удостоит Он чести всех нас встретиться В БУДУЩЕМ ГОДУ В ОТСТРОЕННОМ ИЕРУСАЛИМЕ!» 

Источник: http://callofzion.ru/pages.php?id=933

 

Еврейские праздники в 2017 году. Праздничные дни в Израиле в 2017 году

Праздничные дни в Израиле в 2017 году. Еврейские праздники в 2017 году

Еврейский календарь

 

Более подробно о праздниках в Израиле:

Праздники в Израиле

 

Смотрите также:

Израильские культурные центры в России, Украине, Молдове

Еврейский культурный центр в Москве

Посольство Израиля в России. Посольства Государства Израиль в Российской Федерации

Посольство России в Израиле — Посольство Российской Федерации в Государстве Израиль

 

konsulmirИзраильПраздники и выходные дниПраздники и выходные дни в ИзраилеПраздники и выходные дни в ИзраилеДень Искупления,Израиль,Йом-Кипур,Праздники и выходные дни,Праздники и выходные дни в Израиле,Праздники Израиля Праздники Израиля  Йом-Киппур  'День искупления'         Йом-Киппур–День Искупления – завершает сорокадневный период духовного очищения. Первыми были тридцать дней месяца Элул – время подведения итогов прошедшего года. А затем – 'десять дней раскаяния' от Судного Дня - Рош-Ашана - до Йом-Кипура, когда утверждается приговор, вынесенный каждому на предстоящий год. Десятый день еврейского нового года...Организации и консульства. Праздники, календари, выходные. Справочная информация