Праздники Израиля  Суккот 

Суккот – Праздник кущей

 Суккот1

 

 

 

В дни праздника Суккот, который называется “Время нашей радости” евреи живут в покрытых ветками временных строениях, называемых сукка, в которых пируют и славят Всевышнего все семь дней праздника.

Суккот имеет несколько названий: праздник шалашей («Хаг а-суккот»), праздник сбора урожая («Хаг а-асиф»), конец странствий по пустыне, праздник человечности и мира, праздник черпания и возлияния («Холь а-моэд»), с просьбой дождей для будущего урожая, «зман симхатейну» — время нашей радости. Название произошло от слова «сукка» (шалаш). Во время всех 8-9 дней праздника Тора заповедует жить семьей во временных постройках под открытым небом. Шалаш строится в память о странствиях еврейского народа в пустыне в течение сорока лет. Он напоминает о времени, когда евреи вышли из галута, и о том, что Бог хранит в пути.

Возведя Храм в Иерусалиме, царь Соломон освятил его в дни праздника Суккот и потому он стал первым из трех (наряду с Песахом и Шавуот) паломнических праздников – праздником, в который евреи совершают восхождение в Иерусалим.
После первых двух дней, когда работа возбраняется, идут четыре дня — будни праздника, затем еще три с особым значением: Ошана-Раба, седьмой день — «Великая Осанна»; Шмини Ацерет — «Праздник восьми дней»; Симхат Тора, последний день – «Радость Торы».

В Суккот положено иметь четыре вида растения: лулав (нераскрывшийся лист финиковой пальмы), этрог (цитрусовый плод), адас (несъедобное растение, обладающее приятным запахом), арава, речная верба (растение без вкуса и запаха). Заповедь о «четырех видах растений» символизирует национальное единство: этрог и лулав — жизнь, полную радости и любви к Богу; адас и арава — человеческую слабость. Считается, что они являются символами разных типов евреев. Этрог имеет прекрасный запах и вкус, — евреи, которые изучают Тору и делают добрые дела. Лулав имеет прекрасный вкус, но нет запаха. Ему уподобляют евреев, которые много учатся, но не делают добрых дел. Адас, миртовое дерево, имеет прекрасный запах, но не имеет вкуса. Ему уподоблены те, которые делают добрые дела, но не учат Тору. Арава не имеет ни запаха, ни вкуса, — и среди еврейского народа есть люди, которые не учат Тору и не совершают добрых дел.

Что же Всевышний велит делать с четырьмя видами растений в праздник, когда весь народ вспоминает свои вековые странствия? «Соедините их вместе, в единое целое, ибо и наш народ, несмотря на отличие одних евреев от других, тоже представляет собой единый народ, а достоинства одних компенсируют недостатки других». Благословляя четыре вида растений, соединенные вместе, благословляют весь народ, потому что каждый, независимо от личных качеств, — часть целого. Семья есть семья. Нужно научиться заботиться друг о друге, о материальных и духовных потребностях других.

В дни праздника существует обычай «ушпизин» (почетные гости), согласно которому в сукку символически приглашают одного из семи великих праведников: «Авраам, праотец наш; Ицхак, праотец наш; Иаков, праотец наш; Иосиф праведный; Моисей, учитель наш; Аарон, первый первосвященник; Давид, царь наш».

Седьмой день Суккот называется «hoшана Раба» («Мы молим: спаси»), это завершение цикла покаяния, когда принимается окончательное решение о судьбе человека в наступившем году.

В Шмини-Ацерет читается особое прошение о ниспослании дождя на весь год вперед. Последним обрядом этого торжественного праздника было выливание воды. При восходе солнца в каждый из семи дней один из священников наполнял золотой сосуд водой из Силоамского источника, его трижды приветствовали звуками труб при входе в Храм. Воду и вино одновременно выливали в две стоявшие на жертвеннике чаши с отверстиями, чтобы текло на землю. В Иоан.7:37 говорится, что Иисус во время праздника Кущей обещал дар живой воды всем верующим: «В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей». В дни Мессии этот праздник будет исполняться всем миром (Зах.14:16-19): «Затем все остальные из всех народов, приходивших против Иерусалима, будут приходить из года в год для поклонения Царю, Господу Саваофу, и для празднования праздника кущей. И будет: если какое из племен земных не пойдет в Иерусалим для поклонения Царю, Господу Саваофу, то не будет дождя у них».

В Симхат Тора (последний день праздника Суккот) завершается годичный цикл чтения Торы и тут же начинается следующий годовой цикл, символизируя этим вечность еврейского народа и вечность Слова, пришедшего с Небес. Это самый веселый и праздничный день из всех 8-9 дней Суккота — «Радость Торы». В синагоге по обычаю проводят «акафот» — танцы и песни со свитками Торы в руках.
Восстановление Израиля изображается в Библии, как подобие праздника Суккот (Ос. 12:9): «А Я, Господь Бог твой от самой земли Египетской, опять поселю тебя в кущах, как во дни праздника».

Это самый важный праздник среди Праздников Господних. Пророк Захария предсказывал, что настанет время, когда все народы будут поклоняться единому Богу и отмечать праздник Суккот. Сама идея всеобщего братства нашла подтверждение в раввинистическом суждении: «В день празднования Суккот сыны Израиля принесли в жертву семьдесят быков во имя семидесяти народов мира».

Источник: http://callofzion.ru/pages.php?id=125

 

Еврейские праздники в 2017 году. Праздничные дни в Израиле в 2017 году

Праздничные дни в Израиле в 2017 году. Еврейские праздники в 2017 году

Еврейский календарь

 

Более подробно о праздниках в Израиле:

Праздники в Израиле

 

Смотрите также:

Израильские культурные центры в России, Украине, Молдове

Еврейский культурный центр в Москве

Посольство Израиля в России. Посольства Государства Израиль в Российской Федерации

Посольство России в Израиле — Посольство Российской Федерации в Государстве Израиль

 

konsulmirИзраильПолезная информацияПраздники в ИзраилеПраздники и календариПраздники Израиля  Суккот  Суккот – Праздник кущей         В дни праздника Суккот, который называется “Время нашей радости” евреи живут в покрытых ветками временных строениях, называемых сукка, в которых пируют и славят Всевышнего все семь дней праздника. Суккот имеет несколько названий: праздник шалашей («Хаг а-суккот»), праздник сбора урожая («Хаг а-асиф»), конец странствий по пустыне,...Организации и консульства. Праздники, календари, выходные. Справочная информация