Репатриация в Польшу
Репатриация в Польшу
Информация 1
(Официальная информация Посольства Польши в России)
Принципы репатриации определяются законом от 9 ноября 2000 года «О репатриации» (Вестник законов за 2004 г, № 53, поз. 532). В его преамбуле читаем, что «…обязанностью польского государства является создание возможности репатриации полякам, которые остались на востоке, главным образом в азиатской части бывшего Союза Советских Социалистических Республик, и по причине депортаций, ссылки и других преследований по национальным или политическим мотивам никогда не могли поселиться в Польше…».
Въездная виза в целях репатриации может быть выдана лицу польского происхождения, которое до вступления в силу закона, т.е. до 1 января 2001 года постоянно проживало на территории современной Республики Армения, Азербайджанской Республики, Республики Грузия, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Республики Таджикистан, Республики Туркменистан, Республики Узбекистан или в азиатской части Российской Федерации.
В соответствии с этими принципами репатриантом может быть признано лицо, которое заявляет о польской национальности и полностью соответствует следующим требованиям:
— хотя бы один из его родителей, дедушка или бабушка, прадедушка и прабабушка были польской национальности,
— подтвердит свою принадлежность к польской культуре, в частности, знанием польского языка, польских традиций и обычаев.
Лицом польского происхождения признается также лицо, которое заявляет о польской национальности и полностью соответствует следующим требованиям:
— в прошлом имело польское гражданство или хотя бы один из его родителей, дедушка или бабушка, или прадедушка и прабабушка имели польское гражданство,
— подтвердит свою принадлежность к польской культуре, в частности, знанием польского языка, польских традиций и обычаев.
Кроме того, лицом польского происхождения признается лицо, которое заявляет о польской национальности и полностью соответствует следующим требованиям :
— хотя бы один из его родителей, дедушка или бабушка, прадедушка и прабабушка подтвердили свою принадлежность к польскому народу, в частности, посредством культивирования польских традиций и обычаев,
— подтвердит свою принадлежность к польской культуре, в частности, знанием польского языка, польских традиций и обычаев.
В процедуре репатриации основное значение имеют документы, подтверждающие польское происхождение кандидата в репатрианты. Эти документы должны быть выданы польскими государственными органами, костелом или органами власти бывшего СССР и должны касаться заявителя, его родителей, дедушки или бабушки, прадедушки или прабабушки. Это могут быть, в частности, документы, удостоверяющие личность, акты гражданского состояния (свидетельство о рождении, браке, смерти) или их заверенные копии, метрики о крещении, подтверждающие польскую национальность, другие семейные или родовые документы, документы, подтверждающие прохождение военной службы в Войске Польском, содержащие запись о польской национальности, документы, подтверждающие факт депортации или лишения свободы, репрессии, преследования лица в связи с его польским происхождением, о реабилитации, содержащие запись о польской национальности, документы, удостоверяющие личность или другие официальные документы, содержащие запись о польской национальности.
Со всех документов, которыми располагает заявитель, должны быть сделаны нотариально заверенные копии, подтверждающие верность копии с оригиналом, а также заверенные переводы (не следует присылать ксерокопии документов или ксерокопии их переводов, а также переписанные и заверенные нотариально тексты документов). В соответствии с действующими положениями процедуры репатриации эти документы не могут быть повторно выданы органами Российской Федерации. Подтверждением польского происхождения могут быть исключительно документы, касающиеся заявителя или его предков, выданные польскими государственными органами или костелом, а также органами власти бывшего СССР до 31 декабря 1991 года.
Следует подчеркнуть, что признание польского происхождения связано не только с наличием документов, подтверждающих происхождение родителей, бабушки и дедушки или прабабушки и прадедушки. Оно зависит также от подтверждения связей с польской культурой, которые поддерживались в семье, знания польского языка, знаний о Польше, ее культурном богатстве и современном положении. Беседа с консулом на польском языке также предназначается представлению обоснований намерения переселиться в Польшу.
Въездная виза в целях репатриации в Польшу действительна 12 месяцев от даты ее выдачи. Лицо, въезжающее в Польшу в рамках репатриации, приобретает польское гражданство при пересечении границы Республики Польша.
Перечень необходимых документов для получения репатриационной визы:
1) анкета-заявление о выдаче въездной визы в целях репатриации,
2) документы, подтверждающие польское происхождение,
3) документы, подтверждающие наличие условий для проживания в Польше,
4) справка об отсутствии задолженности по уплате налога,
5) справка о несудимости,
6) ксерокопия паспорта,
7) две одинаковые цветные фотографии паспортного размера,
8) другие документы, указанные консулом.
Выдача въездной визы в целях репатриации становится возможной только после предъявления кандидатом в репатрианты так называемых условий для поселения в Польше (приглашения), т.е. наличия или гарантии жилого помещения и средств к существованию в Польше или возможности оказания организационной или финансовой помощи в течение первых 12 месяцев пребывания в Польше.
Заявление приглашающего субъекта должно содержать указание о жилом помещении, форме его предоставления и подтверждение средств к существованию в Польше. Оно может быть выдано гминой в форме решения гмины (местный орган самоуправления) или составлено близкими родственниками кандидата в репатрианты (супруг, родители, братья и сестры или дети заявителя) в форме нотариального акта, а также юридическим лицом (например, общество, фонд, приход и т.п.). Кроме того, такое заявление также в форме нотариального акта может составить организационная единица, не являющаяся юридическим лицом, с местонахождением в Польше.
Документ, подтверждающий наличие средств к существованию, не требуется только от лиц, которым полагается право на пенсию в соответствии с положениями, касающимися пенсии в Республике Польша. В отношении лиц старшего возраста документом, подтверждающим гарантию наличия условий для поселения в Польше может быть решение совета повята, обязывающее старосту обеспечить место в доме социальной помощи на территории данного повята.
Въездная виза в целях репатриации не может быть выдана лицу, которое:
1) не подтвердило польского происхождения (не соответствует в полном объеме положениям ст. 5 закона «О репатриации»,
2) утратило польское гражданство, полученное в рамках репатриации на основании закона от 9 ноября 2000 года,
3) репатриировалось с территории Польши на основании репатриационных договоров, заключенных в 1944-1957 гг. С республиками бывшего СССР,
4) во время пребывания за пределами Польши действовало в ущерб основным интересам Польши,
5) участвовало или участвует в нарушении прав человека.
Телефон: +7 495 231 1562, +7 495 231 1608
Источник: http://www.moskwa.msz.gov.pl/ru/consular_information/moskwa_ru_a_89/
Репатриация в Польшу
Информация 2
(Официальная информация Генерального консульства Польши в Санкт-Петербурге)
Основная информация по вопросу репатриации
1 января 2001 года в Польше вступил в силу Закон о репатриации от 9 ноября 2009 года (Дз. Уст. От 2014, поз. 1392). Закон определяет принципы получения польского гражданства путем репатриации, права репатрианта, а также основы и процедуру предоставления помощи репатриантам и их семьям.
Процесс выдачи репатриационной визы проходит в ведении консула по месту проживания репатрианта за границей. Консульское учреждение предоставляет всю информацию на тему процедуры репатриации.
Репатриантом является лицо польского происхождения, которое прибыло в Польшу на основании репатриационной визы с целью поселения на ПМЖ. О получении репатриационной визы могут ходатайствовать лица польского происхождения, не имеющие польского гражданства и постоянно проживавшие до дня вступления в жизнь в азиатской части Российской Федерации или на территории современных республик: Армении, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана или Узбекистана.
Лицом польского происхождения является лицо, у которого как минимум один из родителей или дедушка/бабушка (либо прадедушка и прабабушка) был/были польской национальности. Такое лицо должно также сохранять знание польского языка, культивировать польские обычаи и традиции. Лицом польского происхождения будет также признано лицо, имеющее польские корни и подтверждающее польскую национальность, которое в прошлом имело польское гражданство (или хотя бы один из родителей или дедушка/ бабушка либо прадедушка и прабабушка имели польское гражданство). Решение по этому вопросу принимает консул.
Путем репатриации польское гражданство приобретает также несовершеннолетний ребенок репатрианта. В случае если репатриантом является только один из родителей, ребенок может получить польское гражданство только при согласии другого родителя, изложенного в форме заявления, предоставленного консулу. Получение гражданства несовершеннолетним лицом, которому исполнилось 16 лет, может иметь место исключительно при согласии этого лица.
Правом на репатриацию не могут пользоваться лица, которые утратили польское гражданство, полученное путем репатриации на основании настоящего закона, репатриировались с территории Польши на основании репатриационных соглашений, заключенных в 1947-1957 гг. между Польшей и б. СССР в одно из государств, являющихся сторонами этих соглашений. Возможен отказ в выдаче репатриационной визы лицу, которое действовало в ущерб основным интересам Польши или участвовало или участвует в действиях, нарушающих права человека.
Лица другой национальности или другого происхождения (не польского), желающие переселиться в качестве членов семьи репатрианта, направляют заявление о выдаче разрешения на постоянное проживание на территории Республики Польша.
Лицо, ходатайствующее о получении репатриационной визы, должно обратиться в польское консульство. Там необходимо получить формуляры заявления о выдаче репатриационной визы (Подобное заявление невозможно получить или предоставить ни в одном учреждении в Польше!). Заявление заполняется в единственном экземпляре на польском языке.
К заявлению следует приложить документы, касающиеся заявителя или его родителей, дедушки/бабушки либо прадедушки и прабабушки, подтверждающие факт польского гражданства. Доказательством, подтверждающим польское происхождение, могут быть документы, которые выдали польские государственные власти или костёл, а также власти бывшего СССР. Это могут быть:
- польские документы, удостоверяющие личность;
- акты гражданского состояния или их копии или свидетельства о крещении, подтверждающие польские корни;
- документы, подтверждающие прохождение военной службы в польском войске, содержащие запись о польской национальности;
- документы, подтверждающие факт депортации лиц тюремного заключения, содержащие запись о польской национальности;
- документы, удостоверяющие личность, или другие официальные документы, содержащие запись о польской национальности;
- документы о реабилитации депортированного лица, содержащие запись
о польской национальности; - документы, подтверждающие преследование лица из-за его польского происхождения;
- документы, подтверждающие связь заявителя и его семьи с польским происхождением, сохранением знания польского языка, польских традиций и культуры.
К заявлению следует прикрепить:
— 2 фотографии,
— вручную написанную биографию,
— свидетельства о рождении,
— свидетельства, подтверждающие гражданское состояние,
— документы, подтверждающие обеспечение соответствующих условий жилья (приглашение со стороны гмины или физического лица; приглашение от физического лица может касаться исключительно ближайшей семьи данного лица – родителей, детей, двоюродных братьев/сестёр),
— документы, подтверждающие обеспечение средств к существованию по приезде в Польшу (репатрианты пенсионного возраста, имеющие право на польскую пенсию, не должны предоставлять доказательство, подтверждающее иные источники содержания; размер польской пенсии определяют годы работы за границей),
— документы, подтверждающие квалификацию и способности,
— документы, подтверждающие место постоянного жительства в азиатской части бывшего СССР (ст. 9 Закона),
— другие документы, указанные консулом, подтверждающие обстоятельства, перечисленные в заявлении,
— необходимо также предоставить действующий заграничный паспорт.
Лицо, не имеющее жилья и средств к содержанию в Польше, но при этом полностью соответствует условиям получения репатриационной визы, может также подать в консульстве заявление о выдаче репатриационной визы. В таком случае консул сможет выдать решение о заверении выдачи визы. Кандидат на репатрианта сможет получить у консула информацию о переданных гминой для нужд репатриантов жилых помещениях и возможностях трудоустройства на территории Польши. Этим предложением в первую очередь смогут воспользоваться депортированные и преследуемые по национальному признаку или политическое причине, возраст и слабое состояние здоровья которых определяют скорую репатриацию в Польщу.
Национальную визу с целью репатриации или решение о заверении выдачи визы выдаёт консул после получения согласия министра внутренних дел. Виза ставится в загранпаспорт репатрианта и действительна в течение 12 месяцев со дня выдачи.
Лица, прибывающие в Польшу на основе репатриационной визы, получают гражданство с момента пересечения границы. Факт пересечения границы подтверждает штамп пограничной службы.
По прибытии в Польшу репатрианты получают помощь из государственного бюджета. Финансовая помощь для репатриантов выплачивается в форме одноразовых пособий: транспортного (возмещение стоимости проезда), на обустройство и текущие расходы, а также школьного пособия (на расходы, связанные с началом учебы в Польше несовершеннолетних детей репатриантов). Транспортное пособие Консул может выплатить лицу, которое получило репатриационную визу и которое не располагает достаточными средствами на оплату расходов, связанных с переездом в Польшу.
Репатриантам, которые прибудут в Польшу с азиатской территории б. СССР и которые вынуждены будут понести затраты на ремонт или обустройство места жительства в Польше, будет предоставлена помощь из средств государственного бюджета для частичного возмещения понесенных расходов.
Репатрианты могут также обучаться на курсах польского языка и адаптации в польском обществе. Согласно новому Закону лица, ходатайствующие о получении репатриационной визы, будут иметь возможность посещать курсы польского языка, организованные на территории страны проживания. Эти курсы могут быть финансированы консулом Республики Польша.
Репатриант после прибытия в Польшу на место поселения должен зарегистрировать имеющиеся акты гражданского состояния (свидетельства о рождении и о браке), в соответствующем учреждении актов гражданского состояния, а также должен обратиться в соответствующее воеводское учреждение, чтобы заверить получение им польского гражданства. Затем следует отправиться в соответствующее управление гмины, чтобы подать заявление о приобретении номера PESEL и выдаче польского удостоверения личности.
Репатриант пенсионного возраста получает право на получение пенсии и пособий от Управления социального страхования по месту поселения. При получении пенсии в Польше к периоду труда причисляются также года, проработанные за границей, которые считаются периодом трудоустройства и страхования в Польше. Необходимо обозначить, что этот период не учитывается при установке трудовых норм, т.е. права на первый отпуск и его срок, дополнительных финансовых выплат за выслугу лет, периода объявления об увольнении, в ситуации трудоустройства в Польше.
Закон предусматривает также возможность быть признанным репатриантом и приобрести таким образом права, принадлежащие репатриантам. Этой возможностью может воспользоваться лицо польского происхождения, которое до дня вступления в силу Закона постоянно проживало на территории государств, перечисленных в ст. 9 Закона и пребывало в Польше в связи с учёбой в высшем учебном заведении на основе позволения на временное проживание. Заявление о признании репатриантом необходимо подать у воеводы в течение 12 месяцев после окончания вуза.
Источник: http://www.sanktpetersburg.msz.gov.pl/ru/informacje_konsularne/repatriacyonnye_voprosy/
https://konsulmir.com/repatriaciya-v-polshu/ПольшаРепатриация в Польшу Информация 1 (Официальная информация Посольства Польши в России) Принципы репатриации определяются законом от 9 ноября 2000 года «О репатриации» (Вестник законов за 2004 г, № 53, поз. 532). В его преамбуле читаем, что «...обязанностью польского государства является создание возможности репатриации полякам, которые остались на востоке, главным образом в азиатской...konsulmir konsulmir@yandex.ruAdministratorОрганизации и консульства. Праздники, календари, выходные. Справочная информация. Анекдоты, юмор