Документы, необходимые для получения Шенгенской визы в Польшу с целью посещения родственников и/или знакомых

 

  1. Визовая анкета с приклеенной фотографией, заполненная буквами латинского алфавита и подписанная заявителем.

В случае поездки с несовершеннолетним, который вписан в паспорт родителя или законного опекуна, следует приложить отдельно заполненное заявление. Несовершеннолетнему вклеивается отдельная виза в паспорт родителя или законного опекуна. За несовершеннолетнего анкету подписывает родитель / опекун.

Если у Вас не получается заполнить анкету самостоятельно, специалисты Визового центра могут сделать это за Вас.

  1. Две цветные фотографии 3,5 х 4,5 см, четкая, чистая и контрастная, напечатанная на высококачественной бумаге на белом фоне, сделанная не более, чем за 6 месяцев назад, предоставляющая возможность идентифицировать заявителя, сделанная анфас, показывающая четко глаза и лицо с обеих сторон от верхней части головы до верхней части плеч так, чтобы лицо занимало 70 – 80% фотографии. На фотографии заявитель должен быть без головного убора, смотрящий прямо, с закрытым ртом, лицо не должно быть прикрыто волосами. Если заявитель носит очки, фотография должна соответствовать следующим критериям: стекла незатемненные, оправа не должна прикрывать какой-либо части глаза, не должно быть никаких бликов. Если в заграничном паспорте фотография без очков, то прилагаемая для визы фотография должно быть так же без очков. Подробные требования к фотографии определены в статье 10 Визового кодекса ЕС.

Если у Вас нет возможности сфотографироваться заранее, Вы можете сделать фото в визовом  центре.

  1. Заграничный паспорт и копия его первой страницы. Паспорт должен быть подписан.

Срок действия паспорта — не менее Зх месяцев после планируемой даты возвращения с шенгенской территории.

Срок действия паспорта не может быть более 10 лет. Паспорта с продленным сроком действия приниматься не будут. Заграничный паспорт должен содержать не менее двух свободных страниц (предназначенных для виз). В случае наличия иных заграничных паспортов следует приложить их к визовому заявлению (оригинал и ксерокопия).

  1. Внутренний паспорт (оригинал), ксерокопии первой страницы и регистрации, страницы о ранее выданных загранпаспортах (стр.18-19).
  1. Медицинская страховка в соответствии со статьей 15 п. 3 Визового кодекса ЕС должна быть действительна на всей территории государств-членов, должна охватывать весь период запланированного пребывания. В случае обращения в целях выдачи однократной визы – полис должен покрывать весь срок действия визы и все запланированные дни пребывания или транзита. В случае многократной визы полис должен покрывать срок первого въезда (для транзитных виз- на весь срок действия визы). Минимальная сумма страховки должна составлять 30000 евро либо эквивалентная сумма в иной валюте. Полис должен содержать печать и подпись представителя страховой компании и должен быть выписан на действующий заграничный паспорт. Полис должен быть оформлен в российской или польской страховой компании.

Если у Вас нет возможности оформить медицинскую страховку заранее, Вы можете приобрести медицинский страховой полис для путешествия за границу в визовом центре.

  1. Документы, подтверждающие наличие финансовых средств, которыми располагает заявитель в целях покрытия расходов на поездку: выписка из банковского счета с движением за последние 3 месяца или справка с работы с указанием должности и размера зарплаты с подписью и печатью в оригинале или справка 2НДФЛ/3НДФЛ либо копия пенсионного удостоверения с указанием размера пенсии либо копия свидетельства о наличии собственности на территории РФ.

Если предоставляется справка с места работы от работодателя — индивидуального предпринимателя необходимо приложить свидетельства ИНН и ОГРН на ИП. Справки с работы, подписанные самим заявителем, не принимаются. В случае отсутствия у заявителя документа, подтверждающего наличие финансовых средств, необходимо представить письмо от спонсора поездки и документ о финансовых возможностях спонсора (требования к финансовым документам спонсора такие же, как и к финансовым документам заявителя)..Спонсором может выступать только близкий родственник (супруг/ супруга, дети, родители, бабушки/дедушки) при наличии документов, подтверждающих родство, и копии главной страницы общегражданского паспорта спонсора. Срок действия всех финансовых документов – 1 месяц.

  1. А) для посещения:
  • 1) близких родственников: супругов, детей (в том числе приемных), родителей (в том числе опекунов), бабушек и дедушек, внуков (в случае, если приглашающее лицо не является гражданином РП):
  • письменное заявление приглашающего лица, заверенное нотариально, содержащее следующие сведения: фамилия и имена, адрес и номер телефона приглашающего лица, фамилия и имена, адрес, дата рождения и номер паспорта приглашаемого лица, срок и место поездки, подтверждение законного пребывания лица в Польше.

К приглашению следует приложить копию первой страницы паспорта приглашающего лица.

  • Справка о трудоустройстве (с информацией о доходах), в случае отсутствия такой справки необходимо представить другое доказательство наличия финансовых средств, представляющих собой гарантию возвращения на территорию РФ (напр., справка из банка за последние 3 месяца, документ, подтверждающий наличие недвижимости в РФ и т.д.)
  • 2) для других категорий лиц:
  • оригинал и копия приглашения, зарегистрированного в Воеводском управлении,

Б) для посещения близких членов семьи граждан Европейского Союза, Европейской экономической зоны/Швейцарии (не проживающие в третьем государстве в соответствии с Директивой 2004/38/EC):

  • документ, подтверждающий родство и копия документа подтверждающего гражданство Европейского Союза, Европейской экономической зоны/Швейцарии.
  1. Если заявитель является несовершеннолетним, в обязательном порядке:
  • свидетельство о рождении (оригинал и ксерокопия);
  • если несовершеннолетний совершает поездку самостоятельно или с одним из родителей нужно представить согласие на выезд второго родителя или опекуна (оригинал и ксерокопия),
  • если получение согласия не представляется возможным — документы, разъясняющие причину отсутствия согласия (заявление одинокого родителя или другие документы). Срок оформления согласия и справки не больше 2 лет назад;
  • копии главной страницы загранпаспорта и действующих шенгенских визв случае совместной поездки с родителями, если виза была выдана в другое, чем родителям, время.
  1. Лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации, должны дополнительно представить:
  • российскую визу (дающую право на возвращение в Российскую Федерацию);
  • временная регистрация в РФ, действующая не менее 3 месяцев после планируемого возвращения из шенгенской зоны;
  • трудовые разрешительные документы (разрешение на работу, патенты);
  • разрешение на временное проживание или вид на жительство.

Как правило, вышеперечисленных документов достаточно для выдачи визы, однако консул может потребовать представить дополнительные документы или пригласить заявителя для беседы.

Важная информация

  • Подача фальшивых документов и представление недостоверной информации может привести к запрету на въезд в страны Шенгенского соглашения.
  • Документы, необходимые для получения визы, необходимо подавать не ранее, чем за З месяца до запланированной поездки.
  • Нельзя иметь одновременно две действительные шенгенские визы.
  • Наличие визы не гарантирует въезда на шенгенскую территорию. Каждый раз решение о въезде принимается Пограничной службой.

 

 

Документы, необходимые для получения Шенгенской туристической визы в Польшу смотрите здесь:

Документы для Шенгенской туристической визы в Польшу

Документы, необходимые для получения Шенгенской деловой визы в Польшу смотрите здесь:

Документы для Шенгенской деловой визы в Польшу

Документы, необходимые для получения Шенгенской визы в Польшу с целью участия в спортивной, культурной или научной деятельности, а также в официальных программах обмена смотрите здесь:

Документы для Шенгенской визы в Польшу для мероприятий

Документы, необходимые для получения учебной Шенгенской визы в Польшу смотрите здесь:

Документы для учебной Шенгенской визы в Польшу

Документы, необходимые для получения медицинской Шенгенской визы в Польшу смотрите здесь:

Документы для медицинской Шенгенской визы в Польшу

Документы, необходимые для получения транзитной Шенгенской визы в Польшу смотрите здесь: 

Документы для транзитной Шенгенской визы в Польшу

konsulmirВизы в ПольшуПольшаДокументы, необходимые для получения Шенгенской визы в Польшу с целью посещения родственников и/или знакомых   Визовая анкета с приклеенной фотографией, заполненная буквами латинского алфавита и подписанная заявителем. В случае поездки с несовершеннолетним, который вписан в паспорт родителя или законного опекуна, следует приложить отдельно заполненное заявление. Несовершеннолетнему вклеивается отдельная виза в паспорт родителя...Организации и консульства. Справочная информация