Виды израильских виз

Какие бывают визы в Израиль

Министр внутренних дел Государства Израиль отвечает за исполнение законов, которые определяют условия для въезда в Израиль (Закон о возвращении 1950, и Закон о въезде в Израиль, 1952). Полномочия для исполнения этих законов за рубежом возлагаются на министра иностранных дел, а также представителей Израиля за рубежом.

Израиль заключил со многими странами соглашения о безвизовом обмене. Прежде чем обращаться в израильское представительство по месту жительства, проверьте, нужно ли вам получить визу для посещения Израиля. Страны СНГ, имеющие безвизовый режим с Израилем – Россия, Украина, Беларусь, Молдова и Грузия.

Важно подчеркнуть, что освобождение распространяется только на визы для посещения и паспорта (не «лессе пассе»). [Лессе-пассе — это международное название документа, который выдается в Израиле вместо загранпаспорта (даркона)].

Обратите внимание, что документы всегда должны быть направлены в израильскую миссию по почте заказным письмом. Оплата принимается только банковским чеком либо наличными; персональные чеки не принимаются.

Типы виз в Израиль и процедуры подачи заявки на их получение:

  • Иммиграционные визы
  • А/1 Виза временного резидента
  • А/2 Студенческая виза
  • А/3 Виза духовенства
  • А/4 Визы для супругов и детей
  • B/1 Рабочая виза
  • B/2 Краткосрочная (гостевая) виза
  1. Иммиграционная виза

Закон о возвращении (1950) определяет право каждого еврея на иммиграцию в государство Израиль. Закон является выражением связи между еврейским народом и его родиной. Евреи, возвращающиеся в Израиль, считаются людьми, которые (или их предки) находились вдали от Родины, и теперь возвращаются домой. Согласно этому закону, «евреем является человек, родившийся от еврейской матери, или перешедший в иудаизм, и не принадлежащий к другой религиозной конфессии».

В соответствии с договоренностью между правительством Израиля и Еврейским агентством Сохнут, именно последнее отвечает за все аспекты иммиграции (алии) в Израиль, как-то: проверка кандидатов, предоставление консультаций, организация процесса абсорбции, направление в центры приема иммигрантов, на места учебы, работы и т.д. Посланник алии Еврейского агентства, рекомендующий кандидатуру иммигранта, передает заявление соискателя вместе со своей письменной рекомендацией официальному представителю Государства Израиль.

В соответствии с законом, полномочия на выдачу иммиграционной визы принадлежат исключительно дипломатическим / консульским представителям Израиля. Этот представитель рассматривает заявление и рекомендацию представителя Сохнута, и вправе запросить дополнительную информацию, как от самого соискателя, так и от его рекомендателя. В случае возникновения сомнений, представитель Израиля может передать заявление в консульский отдел Министерства иностранных дел для принятия окончательного решения.

Желающие начать процесс иммиграции в Израиль должны связаться с представителем Еврейского агентства, ответственным за район их проживания.

  1. А/1 — виза временного резидента

Для лиц, имеющих право на иммиграцию в соответствии с Законом о Возвращении

Виза временного резидента предоставляется лицу, имеющему право на иммиграцию, завершившему проверку у представителя Еврейского агентства, чья заявка была рассмотрена и одобрена дипломатическим / консульским представителем в израильской миссии по месту жительства.

  1. А/2 Студенческая виза

Эта виза выдается тем, кто хочет учиться в Израиле в начальных и средних школах, академических институтах, ешивах и молодежных учреждениях Еврейского агентства. Виза действительна на срок до одного года и предусматривает многократный въезд и выезд. Получателям этой визе не разрешается работать в Израиле.

Пожалуйста, обратите внимание: несовершеннолетний не получит визы без письменного согласия обоих родителей или законного опекуна.

Виза выдается студентам по представлении:

  • Заполненной и подписанной заявки на получение визы на въезд в Израиль
  • Двух фотографий паспортного формата
  • Справки о принятии на учебу в признанном учебном заведении в Израиле
  • Доказательств наличия у студента финансовых средств для оплаты учебы и проживания во время пребывания в Израиле
  • Проездного документа, действительного в течение не менее одного года, при условии, что его страна имеет дипломатическое представительство в Израиле. Если такой миссии в Израиле нет, паспорт должен быть действителен в течение всего периода обучения и еще шести месяцев.
  • Квитанции об уплате пошлины.
  1. А/3 Виза духовенства
    Эта виза выдается священнослужителям для выполнения своих духовных функций в своих религиозных общинах в Израиле, в соответствии с приглашением признанных израильских религиозных учреждений. Священник, который направляется в Израиль с целью одноразового посещения и нуждается в въездной визе, получит стандартную визу B/2.

Визу А/3 может предоставить только Министерство внутренних дел Израиля. Заявка должна быть представлена в Израиле религиозным учреждением, которое приглашает священника. Израильская миссия за рубежом выдаст визу только после получения санкции МВД. Срок действия визы будет определен в соответствии с инструкциями МВД, причем продлить ее можно будет только в Израиле.

Если виза одобрена Министерством внутренних дел, израильское представительство выдаст ее по предоставлению следующих документов:

  • Заполненной и подписанной заявки на получение визы на въезд в Израиль
  • Действительного паспорта
  • Двух фотографий паспортного формата
  • Квитанции об уплате пошлины.
  1. Виза А/4 — Для супругов и детей получателей виз А/2 или А/3

Эта виза выдается супругам и несовершеннолетним детям получателей виз А/2 или А/3. Виза будет выдана при соблюдении следующих условий:

  • Заявитель является супругом или несовершеннолетним ребенком лица, получившего визы А/2 или А/3
  • Заявка на визу А/4 заполнена, подписана, и приложена к визе сопровождаемого лица
  • Две фотографии паспортного формата
  • Квитанция об уплате пошлины.
  1. B/1 Рабочая виза
    Эта виза предназначена для лиц, прибывающих в Израиль для работы на ограниченный период времени. Эта виза дается, среди прочего экспертам и художникам, и предоставляется исключительно с санкции Министерства внутренних дел.

Комиссионный сбор оплачивается соискателем, когда заявка подается в один из офисов управления регистрации населения МВД Израиля. После получения санкции МВД, израильская миссия по месту жительства  выдаст визу B/1 рабочей визы при условии прохождения собеседования и предоставления следующих документов:

  • Заверенного сертификата о благонадежности (отсутствии судимости)
  • Документа о прохождении медицинского осмотра в клиниках или больницах, признанных миссией (в частности, осмотр должен дать негативные результаты тестов на туберкулез, гепатит и СПИД) и результатов анализов крови.
  • Заявления о взятии отпечатка пальца (Государство Израиль начало брать отпечатки пальцев у иностранных рабочих, которые въезжают в страну на работу) и фотографии.
  • Двух фотографий паспортного формата
  • Квитанции об уплате пошлины.

Срок действия рабочей визы B/1 будет определяться в соответствии с инструкциями Министерства внутренних дел. Работник должен въехать в Израиль в течение периода времени, указанного в визе, и оставаться в стране в течение указанного там срока. Лицо, получившее такую визу, может обратиться за ее продлением в одно из местных отделений управления регистрации населения МВД Израиля.

  1. B/2 Краткосрочная (гостевая) виза

Эта виза выдается тем, кто планирует краткосрочное пребывание в Израиле (визит, туризм, деловая встречв или обучение в ульпане иврита). Лицо, которое получает визу B/2, не имеет права на работу в Государстве Израиль.

Виза B/2 действительна на срок до трех месяцев со дня выдачи. Продолжительность пребывания в Израиле будет определяться пограничной полицией. Обладатель такой визы, желающий продлить свой визит в Израиль, может подать заявление в одно из региональных отделений управления регистрации населения МВД Израиля.

Для получения визы в израильской миссии требуются:

  • Проездной документ, действительный в течение по крайней мере шесть месяцев по истечении срока пребывания в Израиле
  • Заполненная и подписанная заявка на получение визы на въезд в Израиль
  • Копия проездных документов соискателя
  • Подтверждение наличия достаточных средств для посещения Израиля
  • Подтверждение ЗАКАЗА АВИАБИЛЕТОВ в Израиль и обратно
  • Две фотографии паспортного формата
  • Уплата пошлины.

ВНИМАНИЕ:

  1. Консул может потребовать дополнительные документы.
  2. Так как пошлина взимается за обработку документов, она не будет возвращена соискателю, если по какой-то причине ему будет отказано в визе.

      8. Выдача виз участникам национальных проектов («Таглит» и МАСА)

Участникам израильских национальных проектов, таких как Таглит-Birthright Israel или МАСА, или других проектов, инициированных и организованных Еврейским агентством, виза будет выдана в соответствии с целью проекта и его продолжительностью.

Участникам проектов продолжительностью менее трех месяцев будет выдана гостевая виза B/2 сроком на три месяца. Участникам проектов продолжительностью от трех месяцев до года будет выдана студенческая многоразовая виза А/2.

Участники этих программ освобождаются от уплаты консульского сбора.

 

Смотрите также:

Анкета для получения визы в Израиль

Визы в Израиль для граждан Украины

ЖАЛОБА на отказ во въезде на территорию Государства Израиль

Посольство Израиля в Украине. Посольство Израиля в Киеве

 

Закон о въезде в Израиль

Порядок въезда в Израиль граждан Украины

Визы в Израиль для граждан России

Посольство Израиля в России. Посольства Государства Израиль в Российской Федерации

 

 

konsulmirВизовые вопросыВизы в ИзраильВизы в ИзраильИзраильВиды израильских виз Какие бывают визы в Израиль Министр внутренних дел Государства Израиль отвечает за исполнение законов, которые определяют условия для въезда в Израиль (Закон о возвращении 1950, и Закон о въезде в Израиль, 1952). Полномочия для исполнения этих законов за рубежом возлагаются на министра иностранных дел, а также представителей Израиля...Организации и консульства. Справочная информация