Визы в Германию для россиян

Флаг Германии

 

 

 

 

 

 

Режим въезда граждан России в Германию: Визовый по общегражданским и служебным паспортам. Без виз въезд по дипломатическим паспортам – до 90 дней в течение 180 дней

Для въезда на территорию ФРГ гражданам России необходима виза

Существует два типа виз в Германию: шенгенская виза и национальная германская виза. Они различаются сроком действия:
— шенгенская виза действительна для пребывания сроком максимум 90 дней в течение полугода и дает право на однократный либо многократный въезд в Германию;
— национальная германская виза имеет первоначальное ограничение в три месяца, но в отличие от шенгенской визы, может быть продлена германским компетентным ведомством по делам иностранцев в соответствии с целью пребывания

Шенгенские визы и национальные визы (категория II) также различаются зоной действия, сроком обработки и бланком заявления

Шенгенская виза

Пребывание в Германии сроком до 90 дней без права на работу

Документы, необходимые для оформления шенгенской визы

Срок действия: шенгенская виза дает право на пребывание не более 90 дней в полугодие и разрешает однократный или многократный въезд.

Сфера действия:
шенгенская виза действительна для всех государств шенгенской зоны: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция и Эстония.

Срок обработки: Решение относительно заявления о выдаче шенгенской визы принимается, как правило, в течение пяти рабочих дней при наличии всех необходимых документов.

Бланк заявления: бланк заявления о выдаче шенгенской  визы Вы можете заполнить на немецком или на русском языке (в одном экземпляре).

Анкета для получения шенгенской визы

Как заполняется он-лайн анкета для подачи на Шенгенскую визуhttp://www.germania.diplo.de/contentblob/4278654/Daten/4548204/videxausfuellanleitung.pdf

Текст анкеты для получения шенгенской визы: https://videx.diplo.de/videx/?2

Список необходимых документов на сайте центра приема заявлений: http://www.vfsglobal.com/germany/russia/moscow/

Национальная виза

Пребывания в течение более трех месяцев или трудовой деятельности

Срок действия: национальная виза имеет ограниченный срок действия: сначала она выдаётся на три месяца. В зависимости от цели пребывания, после этого компетентным ведомством по делам иностранцев в Германии может быть выдано разрешение на пребывание с более продолжительным сроком действия. При запланированном сроке пребывания до одного года, на-пример, в целях учёбы в вузе по обмену или одногодичного обмена персоналом, виза может быть выдана и на весь срок планируемого пребывания

Зона действия: национальная виза действительна только для Германии, но дает право на пребывание в течение до 90 дней за полгода в прочих государствах Шенгенской зоны без осуществления трудовой деятельности

Срок рассмотрения: срок рассмотрения варьируется в зависимости от цели пребывания. Как правило, он составляет примерно от 4 до 8 недель. Однако, в отдельных случаях он может занять и более длительное время. Просьба учесть, что, как правило, необходимо подключение к процедуре и внутригерманских ведомств. Если участия последних не требуется, то срок рас-смотрения составляет несколько дней

Анкета для национальной германской визы (кaт. II)

Ходатайство о выдаче национальной германской визы: http://www.germania.diplo.de/contentblob/3650198/Daten/4777653/antragnationalesvisum.pdf

Разъяснение:http://www.germania.diplo.de/contentblob/3650192/Daten/6359063/belehrung55rechtsfolgen.pdf

Образец для ограниченного по времени пребывания: http://www.germania.diplo.de/contentblob/4192924/Daten/4921472/antragnationalmusterbefristet.pdf

Образец для не ограниченного по времени пребывания: http://www.germania.diplo.de/contentblob/4192930/Daten/4921473/antragnationalmusterunbefristet.pdf

Виза для повторного въезда

— Вы располагаете действующим видом на жительство и хотите получить новый паспорт в связи с истекшим сроком действия старого, Вы потеряли паспорт или он был украден.

— Вы выехали из Германии без Вашего электронного вида на жительство, потеряли его или он был украден.

В нашей памятке «Виза для повторного въезда» Вы найдете дальнейшую информацию по этим вопросам  и список документов, необходимых для запроса визы с целью повторного въезда.

 

Классификация по типам виз:

Визы бывают: рабочие, деловые, студенческие, частные, транзитные, туристические

Типы виз в Германию

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рабочие визы

Получение рабочей визы

Основанием для получения рабочей визы может быть документ, подтверждающий, что данного специалиста ждут на конкретной фирме или в конкретной организации

Посольство или генконсульство запрашивают подтверждение компетентного ведомства по делам иностранцев и федерального ведомства по труду ФРГ

Ведомство по труду проверяет, действительно ли существует потребность в привлечении иностранного работника и возможно ли найти местного специалиста для выполнения данной работы. Если работодателю, оформившему приглашение на работу, удается обосновать, что выполнение данной работы возможно именно этим иностранным специалистом, то последнему может быть выдана рабочая виза

Интересно, что существует вариант получения разрешения на пребывание с целью наемной трудовой деятельности без согласия федерального ведомства по труду

Это относится, в частности, к видам деятельности, от которых не ожидается негативных последствий для рынка труда, так как при этом речь идет о работе индивидуального характера, которая не может быть выполнена другими наемными работниками. В эту категорию входят, например, иностранные ученые, работники искусства и профессиональные спортсмены

При выезде на работу в Германию следует помнить, что обязательным условием трудоустройства является контракт с немецким работодателем

Работа в Германии возможна лишь на основании рабочей визы — туристическая и гостевая визы не дают права на работу

Контракт должен содержать полную информацию об условиях труда (срок действия, условия проживания, размер оплаты, выходные дни, медицинское страхование, условия расторжения контракта и т.д.)

Какие-либо виды работ в Германии без соблюдения вышеназванных условий, например, нелегальные работы при поездке по туристической или гостевой визе, не только влекут за собой депортацию из Германии, но и представляют потенциальную опасность для нелегального работника, поскольку он оказывается совершенно беззащитным и нередко становится жертвой обмана либо насилия со стороны использующих его мошенников и «теневых» работодателей

При всех видах поездок в Германию, особенно по контракту, ещё раз убедитесь, что срок действия Вашего паспорта не истекает раньше, чем заканчивается запланированный срок пребывания в Германии (в частности, срок действия подписанного Вами контракта)

 

Деловые визы

Получение деловой визы

Выдается в соответствии с шенгенскими правилами для краткосрочного пребывания не более 90 дней в каждые полгода

Основанием для ее оформления является приглашение, оформленное на бланке принимающей стороны (фирмы, компании, организации и т.д.), направляемое по факсу в посольство и представляемое в копии при подаче документов на визу

В ряде случаев сотрудник визового отдела может потребовать оригинал приглашения, а также иные документы, подтверждающие деловую активность с приглашающей организацией (деловую переписку, копии контрактов, счетов-фактур и т.д.)

 

Студенческие визы

Получение студенческой визы

Для учебы в высших учебных заведениях (или получения визы в качестве абитуриента) или школах ФРГ необходимо, помимо стандартного комплекта документов (анкета, паспорт и т.п.), соответствующее подтверждение высшего учебного заведения, школы или языковых курсов

В качестве места обучения подразумеваются государственные общеобразовательные или частные школы с государственной лицензией на ведение образовательной деятельности

Выдача визы для получения школьного образования, как правило, возможна для посещения завершающей ступени гимназического образования, а именно, 10-го, 11-го и 12-го классов
Разрешение на пребывание в целях обучения (если речь идет об обучении в ВУЗе) дает право на трудовую деятельность, которая в совокупности не должна превышать 90 дней в год или 180 дней при частичной занятости

Помимо этого возможно выполнение студентами на платной основе различного рода работ по профилю учебы

 

Частные визы

Получение частной визы

Bъезд с частными целями на срок до 3 месяцев может осуществляться на основании частного приглашения гражданина ФРГ

Приглашающее лицо оформляет такое приглашение на официальном бланке в ведомстве по делам иностранцев по месту жительства (Verpflichtungserklärung). Ведомство по делам иностранцев может потребовать от приглашающей стороны возмещения расходов как по содержанию, лечению, так и высылке иностранца вследствие нарушения им визового режима или законов

Таким образом, в некоторых случаях взятое на себя обязательство обеспечивать иностранного гостя всем необходимым может обернуться для приглашающего существенными затратами

 

Транзитные визы

Получение транзитной визы

Если имеется намерение транзитного проезда через ФРГ в какое-либо другое государство, не входящее в Шенген, а Вы не имеете действующей шенгенской визы или разрешения на пребывание в одном из государств Шенгенского соглашения, то Вам необходима транзитная виза (категория «B»)

Транзитная виза не требуется, если Вы путешествуете самолетом и выход за пределы транзитной зоны аэропорта не планируется

Основанием для получения транзитной визы являются железнодорожные или авиационные билеты в оба конца, а также виза страны назначения, если таковая необходима

 

Туристические визы

Получение туристической визы

Для поездки в ФРГ с туристическими целями необходимо:
— подтверждение размещения в Германии (название и адрес гостиницы/пансиона, а также подтверждение о бронировании гостиниц по факсу);
— подтверждение видa транспорта, которым планируется поездка в оба конца — при поездках на автобусе или самолете необходимо указать название компании;
— подтверждение финансирования: при подаче заявления необходимо предoставить доказательства наличия минимум 50 евро в расчете на день поездки/пребывания (справку о заработной плате (оригинал) и актуальные выписки с банковского счета)

 

Получение вида на жительство

Получение разрешения на временное проживание или вида на жительство возможно в случае выезда в ФРГ с целями, предполагающими длительное пребывание в стране:
— работа по найму;
— индивидуальная трудовая деятельность;
— семейные обстоятельства;
— учеба (только разрешение на временное проживание)

Разрешение на временное проживание или ВНЖ оформляется компетентным ведомством по делам иностранцев в соответствии с нормами закона о пребывании иностранцев на основании национальной визы, выданной Посольством или генконсульством ФРГ и являющейся документом только для въезда в страну с соответствующей целью (например, воссоединение семьи)

Такая виза не может быть использована для поездок в третьи страны, даже входящие в шенгенскую зону

При выезде в ФРГ по национальной визе через территорию другого государства необходимо получить в посольстве этой страны транзитную визу

Поездки с детьми

Если ребенок до 18 лет выезжает не с двумя, а с одним из родителей, другими родственниками или сопровождающими лицами, необходимо нотариально заверенное разрешение от остающегося родителя (родителей) на выезд ребенка на русском и английском языках

 

 

 

 

konsulmirВизовые вопросыВизы для россиянВизы в Германию для россиян             Режим въезда граждан России в Германию: Визовый по общегражданским и служебным паспортам. Без виз въезд по дипломатическим паспортам – до 90 дней в течение 180 дней Для въезда на территорию ФРГ гражданам России необходима виза Существует два типа виз в Германию: шенгенская виза и национальная германская виза. Они различаются сроком...Организации и консульства. Справочная информация