Заявление на шенгенскую визу

Заявление на Шенгенскую визу визу должно, как правило, быть подано в Консульство не менее чем за 15 дней до планируемой поездки и не раньше чем за 3 месяца от запланированного совершения поездки.

 

Общие правила подачи заявления на визу

Для подачи заявления на визу Вам необходимо предоставить:

1. Бланк визовой анкеты, надлежащим образом заполненный латинскими буквами и подписанный. Образец заполненной анкеты Вы можете посмотреть здесь: http://www.mfa.gr/missionsabroad/images/visas/missions/Russia/Sample.pdf. Бланк Вы можете посмотреть здесь: http://www.mfa.gr/missionsabroad/images/visas/missions/Russia/F_ApplicForm_el_ru.pdf

2. Заграничный паспорт, содержащий не менее двух чистых страниц. Паспорт должен быть выдан в течение последних 10 лет. Паспорт должен иметь срок действия не менее трех месяцев после даты Вашего выезда из Шенгенской зоны, или в случае многократных поездок, до даты, в которую Вы планируете выехать после последнего пребывания

3. Недавняя фотография, в соответствии со стандартами ICAO.  Требования ИКАО здесь: http://ec.europa.eu/dgs/home-affairs/what-we-do/policies/borders-and-visas/visa-policy/docs/icao_photograph_guidelines_en.pdf

4. Отпечатки пальцев. Должны быть собраны отпечатки пальцев заявителя, если они не зарегистрированы в VIS в течение последних 59 месяцев, при предыдущей подаче заявления на шенгенскую визу. С определенных категорий заявителей эта обязанность снимается:

РЕГЛАМЕНТ (ЕС) 810/2009, УСТАНАВЛИВАЮЩИЙ КОДЕКС СООБЩЕСТВА О ВИЗАХ

Статья 13 (7) – Биометрические данные

Следующие заявители освобождаются от обязательства сдачи отпечатков пальцев:

а) дети до 12 лет;

б) лица, которые физически не могут пройти процедуру сдачи отпечатков пальцев. Если возможно получить отпечатки менее десяти пальцев, то снимаются отпечатки максимально возможного количества пальцев. Однако если эта невозможность носит временный характер, то от заявителя требуется снятие отпечатков пальцев при следующей подаче заявления. Органы, компетентные в соответствии со статьей 4 п.п. 1, 2 и 3, уполномочены просить дополнительные разъяснения о причинах временной невозможности снятия отпечатков пальцев. В случаях невозможности сдачи отпечатков, государства-члены обеспечивают применение соответствующих процедур, гарантирующих уважение к человеческому достоинству;

в) Главы государств или правительств и члены национального правительства с сопровождающими их супругами, а также члены их официальной делегации, когда они совершают поездку по официальному приглашению правительств государств-членов или международных организаций;

г) монархи или другие высокопоставленные члены королевской семьи, когда они совершают поездку по официальному приглашению правительств государств-членов или международных организаций.

5. Визовый сбор:

0 рублей:  

-Дети до 12 лет.

-Члены семьи граждан ЕС/Европейского Экономического Пространства и граждан Швейцарии.

-Школьники, студенты, аспиранты и сопровождающие преподаватели, которые пребывают в стране с целью обучения или стажировки.

-Исследователи из третьих стран, которые совершают поездку с целью проведения научного исследования.

-Представители некоммерческих организаций в возрасте до 25 лет, которые участвуют в семинарах, конференциях, спортивных, культурных или образовательных мероприятиях, организованных некоммерческими организациями.

-Владельцы дипломатических и служебных паспортов.

-Молодые люди в возрасте до 25 лет, которые участвуют в семинарах, конференциях, спортивных, культурных или образовательных мероприятиях, организованных некоммерческими организациями

2.660 рублей: 

Граждане третьих стран, с которыми ЕС заключил Соглашения Об Упрощении Визового Режима (Российская Федерация, Украина 1 & 2), Грузия, Армения, Азербайджан, Зеленый Мыс *, Молдавия (1 & 2), Албания, Сербия, Черногория, Босния и Герцеговина, Бывшая Югославская Республика Македонии)

Примечание: Для некоторых категорий граждан этих стран предусмотрена бесплатная выдача виз. Пожалуйста, проверьте соответствующее Соглашение.

*Визовый сбор для граждан Зеленого Мыса составляет 4.650 рублей, но есть исключения для некоторых категорий

4.560 рублей: 

Все остальные заявители, не входящие в вышеуказанные категории.

Отметка 1: При оплате визового сбора выдается квитанция.

Отметка 2: Визовый сбор не возвращается, кроме тех случаев, когда Консульство отклоняет заявление на визу как ненадлежащим образом оформленное.

 

Медицинское страхование на время путешествия

Заявители должны иметь медицинское страхование на время путешествия, покрывающее неотложную медицинскую помощь, госпитализацию и репатриацию (включая и случай смерти). Минимальное покрытие должно составлять 30.000 евро. Страховка должна быть действительна во всем Шенгенском пространстве в случае единой визы, или на территории государства члена/государств-членов в случае визы с ограниченным территориальным действием, и на весь период пребывания.

Пожалуйста, имейте в виду, что Консульство оставляет за собой право, в отдельных случаях, потребовать дополнительные документы, а если сочтет это нужным, пригласить заявителя на собеседование.

Внимание! Когда Вам будет возвращен паспорт, пожалуйста, проверьте визовую вклейку на возможные ошибки. Если Вы обнаружите неправильную запись, пожалуйста, сообщите немедленно об этом в Консульство. Если Вы не сделаете этого, Консульство не несет никакую ответственность за возможные проблемы, с которыми Вы будете сталкиваться в связи с осуществлением Вашей поездки.

 

 

konsulmirВизовые вопросыПольшаШенгенЗаявление на шенгенскую визу Заявление на Шенгенскую визу визу должно, как правило, быть подано в Консульство не менее чем за 15 дней до планируемой поездки и не раньше чем за 3 месяца от запланированного совершения поездки.   Общие правила подачи заявления на визу Для подачи заявления на визу Вам необходимо предоставить: 1. Бланк визовой...Организации и консульства. Справочная информация