Национальная виза в Польшу для граждан Украины

(Официальная информация посольства Польши в Украине, перевод)

Перечень основных документов, необходимых для получения национальной визы в Польшу для украинцев

Чтобы получить национальную визу «D», которая дает право пребывания на территории РП более 90 дней, необходимо подать визовую анкету не менее чем за неделю до запланированного путешествия.

* Визовый формуляр с приклеенной фотографией, заполненный латинскими буквами (на польском, английском, украинском языках — транслитерация). За несовершеннолетнего подписанную анкету составляет один из родителей или опекун. Это означает, что на несовершеннолетнего, который вписан в паспорт одного из родителей или опекуна, подается отдельное заявление и он получает отдельную визу в паспорт одного из родителей или опекуна.

* Цветное фото 3,5 x 4,5 см, четкое, чистое и контрастное, напечатанное на бумаге высокого качества на белом фоне. Фото не старше 6 месяцев и такое, что дает основания идентифицировать заявителя, сделанное анфас (прямо), на котором отчетливо видны глаза и лицо с двух сторон от верхней части головы до верхней части плеч, таким образом, чтобы лицо занимало 70-80% фотографии. Фото должно представлять человека без головного убора, смотрящего прямо, с закрытым ртом, лицо не должно быть закрыто волосами. В случае, если заявитель носит очки, фотография должна отвечать следующим требованиям: не затемненные линзы, оправа не может закрывать ни одной части глаза, без каких-либо световых эффектов.

* Заграничный паспорт и копия первой страницы заграничного паспорта. Паспорт должен иметь подпись и быть действительным минимум 3 месяца от даты окончания действия визы. Срок действия загранпаспорта не должен превышать 10 лет. Продлённые паспорта не принимаются. Загранпаспорт должен содержать минимум 2 чистые страницы (предназначенные для визы). Паспорта принимаются без дополнительных обложек, например, кожаных, пластиковых. В случае наличия других загранпаспортов следует добавить их к визовой анкете (оригинал и ксерокопия).

* Внутренний паспорт (оригинал и ксерокопия). В соответствии со статьями 16 и 18 закона Украины о паспортах (Об утверждении положений о паспорте гражданина Украины и о паспорте гражданина Украины для выезда за границу: https://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/2503-12) в течение 1 месяца с момента изменения фамилии, лицо должно подать заявление об обмене паспорта.

*Документы, подтверждающие цель и условия предполагаемого пребывания на территории РП.

* Страховой полис с покрытием минимум € 30000, действующий во всех странах Европейского Союза (оригинал и ксерокопия), а также чек, подтверждающий приобретение страхового полиса. Страховой полюс следует заполнить машинописью. В случае подачи заявления о трудоустройстве иностранца, необходимо купить страховой полис на полный период пребывания.

* Если заявитель является несовершеннолетним лицом и путешествует сам или в сопровождении одного из родителей, требуется добавление оригинала и ксерокопии письменного заявления — согласия второго из родителей или опекуна (оригинал и ксерокопия). В случае, когда получение согласия невозможно — необходимо подать документ, который объясняет причину отсутствия согласия (например, справка матери-одиночки или другой документ). Свидетельство о рождении (оригинал и ксерокопия). Ксерокопия внутренних паспортов родителей или опекуна, а также копии действительных виз в случае совместного путешествия.

* Консульский сбор за принятие и рассмотрение визовых документов (Национальные визы для граждан Украины освобождены от оплаты за приём и рассмотрение заявления на их выдачу).

 

Документы, подтверждающие цель поездки:

  1. В целях выполнения работы на время, которое не превышает 6 месяцев в течение года:                                                                                Оригинал и копия заявления-поручения на выполнение работы, зарегистрированного в Уездном (Повятовом) бюро труда.

Приглашение должно содержать следующую информацию:

* Дату выдачи, подпись и печать ответственного лица в Уездном  (Повятовом) бюро труда;

* Название приглашающей фирмы, подпись и печать работодателя;

* Фамилия, имя, год рождения, серия и номер действующего заграничного паспорта заявителя;

* Цель и продолжительность визита (даты, количество дней пребывания);

* Кто покрывает расходы на транспорт и проживание.

Приглашение должно быть напечатано на официальном бланке Уездного бюро труда. На основании этого приглашения визу может просить только лицо, чьи данные указаны в нём.

После получения национальной визы и проживания в Польше граждане Украины могут самостоятельно приглашать близких родственников (второго из супругов, детей, родителей, внуков, дедушек или бабушек) для посещения (виза Шенген). В случае получения приглашающей стороной вида на жительство в Польше, её ближайшие родственники могут на этом основании обращаться за национальной визой с целью посещения.

  1. В целях выполнения работы на основании разрешения:

Оригинал и копия разрешения на работу на территории Республики Польша, выданный Воеводским управлением. Приглашение должно содержать следующую информацию:

* Дату выдачи, подпись и печать ответственного лица в Уездном (Повятовом) бюро труда;

* Название приглашающей фирмы, подпись и печать работодателя;

* Фамилия, имя, год рождения, серия и номер действующего заграничного паспорта заявителя;

* Цель и продолжительность визита (даты, количество дней пребывания);

* Кто покрывает расходы на транспорт и проживание.

На основании этого приглашения визу может просить только лицо, чьи данные в нём указаны. Супруг и дети заявителя могут просить визу Шенген как сопровождающие лица.

В случаях посещения близкими родственниками (супруги, дети, родители, внуки, дедушки или бабушки) граждан Украины, которые находятся в Польше на основании национальной визы, которая выдается с целью выполнения работы, такие заявители могут ходатайствовать исключительно о получении визы Шенген (время пребывания 90 дней в течение 180 дней), а к визовой анкете следует добавлять кроме стандартного пакета документов, который требуется для получения визы Шенген, письмо от работодателя, подтверждающее факт предоставления рабочего места иностранцу в Польше.

После получения национальной визы и проживания в Польше граждане Украины могут самостоятельно приглашать близких родственников (второго из супругов, детей, родителей, внуков, дедушек или бабушек) для посещения (виза Шенген). В случае получения приглашающей стороной вида на жительство в Польше, ее ближайшие родственники на этом основании могут обращаться за национальной визой с целью посещения.

  1. С целью выполнения работы выпускниками средних школ, магистратуры и докторантуры польских вузов, научных институтов ПАН или других научно — исследовательских институтов:

* оригинал и копия приглашения: паспортные данные приглашённого лица, форма и период принятия на работу, заработная плата;

* свидетельство / диплом об окончании польской школы, ВУЗа.

После получения национальной визы и проживания в Польше граждане Украины могут самостоятельно приглашать близких родственников (второго из супругов, детей, родителей, внуков, дедушек или бабушек) для посещения (виза Шенген). В случае получения приглашающей стороной вида на жительство в Польше, её ближайшие родственники могут на этом основании обращаться за национальной визой с целью посещения.

  1. С целью выполнения работы учеными:

* оригинал и копия приглашения, подписанного ректором ВУЗа, секретарем негосударственного вуза, научным секретарем ПАН, подтверждающие желание взять на работу иностранца.

После получения национальной визы и проживания в Польше граждане Украины могут самостоятельно приглашать близких родственников (второго из супругов, детей, родителей, внуков, дедушек или бабушек) для посещения (виза Шенген). В случае получения приглашающей стороной вида на жительство в Польше, её ближайшие родственники могут на этом основании обращаться за национальной визой с целью посещения.

  1. С целью выполнения обязанностей члена правления или для владельцев / совладельцев фирмы, зарегистрированной в Реестре Предпринимателей:

* Копия выписки из Национального Судебного Реестра (KRS),

* Справка о присвоении регистрационного номера REGON,

Выписка со счёта в польском банке за последние 6 месяцев.

* Заявители, подающие документы на основании Выписки, могут просить о визе сроком максимум на 180 дней в течение 1 года. В случае наличия Выписки и разрешения на работу (Zezwolenie) заявитель может просить о получении визы сроком на 365 дней.

Супруг и дети заявителей, подающих документы / имеют визу на основании Выписки, могут просить о выдаче лишь визы Шенген на основании Выписки.

  1. С целью обучения и получения образования I ступени, II степени высшего образования или полного магистерского образования или III степени:

* Справка из учебного заведения / курсов в Польше, подтверждает зачисление иностранца на обучение или студенческий билет.

После получения национальной визы и проживания в Польше граждане Украины могут самостоятельно приглашать близких родственников (второго из супругов, детей, родителей, внуков, дедушек или бабушек) для посещения (виза Шенген). В случае получения приглашающей стороной вида на жительство в Польше, её ближайшие родственники могут на этом основании обращаться за национальной визой с целью посещения.

  1. С целью обучения или участия в тренингах в иной форме, чем указано в ст. 60 из. 1 п. 9 и 10 закона «Об иностранцах» от 12 декабря 2013:

* Справка из польской школы о приёме или продолжение учебы в школе или участии в других формах обучения (например, языковые курсы) или студенческий / ученический билет. Заявитель, обращающийся за национальной визой — в случае обучения не в начальной школе, старшей школе, лицее, гимназии — должен дополнительно предоставить план занятий курса, в котором есть информация о количестве занятий курса (по неделям и месяцам), а также по полному количеству часов курса.

После получения национальной визы и проживания в Польше граждане Украины могут самостоятельно приглашать близких родственников (второго из супругов, детей, родителей, внуков, дедушек или бабушек) для посещения (виза Шенген). В случае получения приглашающей стороной вида на жительство в Польше, её ближайшие родственники могут на этом основании обращаться за национальной визой с целью посещения.

  1. С целью участия в стажировке, которое является частью учебной программы:

* Оригинал или факс (с информацией о стороне, которая направляет) соглашения о стажировке: данные приглашающей организации (название, регистрационный номер: REGON / NIP / KRS), данные приглашаемого лица (ФИО, дата рождения, номер паспорта, гражданство);

* информация об обязанностях, которые будут выполнять заявитель во время стажировки.

Информация об обучении в учебном заведении и программа обучения, которая подтверждает необходимость пребывания на стажировке.

  1. С целью использования прав, которые предоставляет Карта Поляка:

*Оригинал и копия Карты Поляка

В случае подачи документов с целью получения визы на основании Карты Поляка можно обращаться исключительно за национальному визой.

 

Лица, не являющиеся гражданами Украины, дополнительно должны представить:

украинскую визу (которая уполномачивает к возвращению на территорию Украины) или разрешение на постоянное место жительства, прописку, действительную после планируемого возвращения на Украину,

документы, удостоверяющие наличие средств, которыми располагает заявитель с целью покрытия средств путешествия, например: выписка (справка) с банковского счета за последние 3-6 месяцев, подписанные дорожные чеки, кредитные карты (банковская справка о наличии средств на карте), справка с места работы с указанием должности и размера заработной платы за последние 6 месяцев — приглашение (оригинал и копия), выданное в соответствии с Законом «Об иностранцах» от 12 декабря 2013 (выдаётся в Воеводском управлении);

* оригинал справки с места работы;

* для работников: справка с места работы на фирменном бланке с контактными данными организации, с указанием должности, стажа работы и размера заработной платы за месяц, доходы за полгода;

* для предпринимателей: оригинал и копия регистрации предприятия местными органами власти;

* для студентов: справка из учебного заведения;

 

Наличие визы не гарантирует въезда на территорию РП. Каждый раз решение о разрешении на въезд принимает Пограничная Служба.

 

Срок рассмотрения визовых документов

Решение о выдаче визы принимается в течение 6 рабочих дней с момента оплаты. В случае дополнительной проверки документов рассмотрение дела может быть продлено до 30 дней. В срочных ситуациях решение может быть принято в течение 3 рабочих дней или и раньше перед запланированной поездкой (при условии регистрации и заполнения анкеты с помощью интернет системы http://www.e-konsulat.gov.pl/

Информируем, что согласно распоряжению ЕС № 265/2010 Европарламента и Совета, которое вносит изменения в Исполнительную Конвенцию Шенген и Распоряжение № 562/2006 относительно передвижения людей, которые имеют долгосрочные визы:

  • Все визы типа D, дающие право передвигаться по зоне Шенген в течение трех месяцев в каждом шестимесячном периоде — аналогичны гостевым.
  • Государства-члены могут выдавать визы типа D максимально с годовым сроком действия.

 

Смотрите также:

Посольство Польши в Украине

Посольство Украины в Республике Польша

Курсы польского языка в Киеве

Польская школа в Киеве

Работа в Польше

Гражданство Польши

Карта поляка

Долгосрочный резидент Европейского Союза

Постоянное пребывание в Польше

Постоянное пребывание в Польше

Вид на жительство в Польше

Временное пребывание в Польше

Продление польской визы

Репатриация в Польшу

Признание репатриантом в Польше

Восстановление в польском гражданстве

 

О визах в Польшу можно также посмотреть здесь:

Национальная польская виза

Шенгенская виза в Польшу

Документы для получения Шенгенской визы

Система выдачи виз в страны Шенгена

Категории виз в Польшу

Заявление на национальную визу в Польшу

Как заполнять анкеты на национальную визу в Польшу

Фото на Шенген и нацвизы

Заявление на Шенгенскую визу в Польшу

Страховка для Шенгенской визы в Польшу

Финансовые документы для Шенгенской визы в Польшу

Виза в Польшу Шенгенская виза в Польшу

Виза в Польшу Национальная виза в Польшу

konsulmirВизы в ПольшуПольшаНациональная виза в Польшу для граждан Украины (Официальная информация посольства Польши в Украине, перевод) Перечень основных документов, необходимых для получения национальной визы в Польшу для украинцев Чтобы получить национальную визу 'D', которая дает право пребывания на территории РП более 90 дней, необходимо подать визовую анкету не менее чем за неделю до запланированного...Организации и консульства. Праздники, календари, выходные. Справочная информация